
Якобштадская икона Божией Матери была явлена в середине семнадцатого века во время русско-шведской войны. Армия неприятеля форсировала реку на территории современной Латвии. Солдат Яков Гудынский заметил доску, плывущую по реке, и решил, что она может пригодиться для костра. Воин копьём подцепил деревянный предмет и достал из воды. Выйдя на берег, Яков увидел кровь на древке своего орудия и понял, что кровоточит таинственная находка, пронзённая копьём. Приглядевшись, он с ужасом осознал, что ранил икону Богородицы.
Потрясённый воин принёс святыню в ближайшую церковь. Это был деревянный храм Георгия Победоносца в русском селении Якобштадт — так назывался современный латышский Екабпилс. При Георгиевской церкви существовала небольшая иноческая община. Яков Гудынский остался в ней до конца своих дней. Он принял православие и монашеский постриг.
Икона, обретённая при драматичных обстоятельствах, стала главной святыней обители. Она получила название Якобштадская. В 1675 году по молитвам перед образом Царицы Небесной исцелился от беснования местный крестьянин. В память о чудесном событии в монастыре построили каменный храм во имя Святого Духа. Обитель стали именовать Свято-Духовой.
Больше двух столетий в Якобштадт приезжали паломники со всех концов Российской империи, чтобы помолиться перед чудотворным образом Божией Матери. В 1914 году, во время Первой мировой войны, икону эвакуировали в город Ржев Тверской губернии. После революции 1917-го святыня была утрачена.
В 2008 году Московский патриарх Алексий Второй благословил сделать список Якобштадского образа Богородицы по сохранившимся фотографиям. Во время освящения иконы в московской церкви Ризоположения на Лике Богородицы появились капли чудесного благоуханного масла — мира. 25 июля 2008 года святыню доставили в Екабпилс и передали в Свято-Духов монастырь. Там она пребывает поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема