
Мира Муромская
С утра встаёшь, котов покормил, сам кофейку попил, уличную одежду надел и на огород. Работы в деревне всегда много, независимо от того какое время года и какая погода. Несмотря на то, что я москвичка и всего год, как переехала на землю, мне очень нравится такой деревенский быт.
У нас старенький домик, в нем никто не жил двадцать лет. Удобства на улице, баня 2 раза в неделю. Но нам понравилось это место, поэтому мы и решили взять именно этот дом. Он стоит на горе, вокруг нет соседей с трёх сторон, открываются красивые виды на леса и на поля
Быт у нас пока не обустроен. Но зато впервые в жизни за все свои 30 лет я переживаю совсем иное мироощущение. Внутренне я чувствую себя более наполненным человеком.
В городе я не замечала ни закатов, ни красивых сумерек, ни смены времен года. Приходила домой — уже темно, уходила — еще темно. Сейчас для меня оказалось очень ценным видеть, как садится солнце, а не прячется за многоэтажками. По весне соловей поет так что я открываю все окна, и засыпаю под его пение. Я почувствовала, что такое жить здесь и сейчас и в гармонии с природой.
В городской суете мне было очень сложно просто остановиться и выдохнуть. Ощущения как будто ты вечно куда-то опаздываешь.
Может показаться, что я никогда не была в лесу и вообще не видела природы. Это не так. Конечно, иногда я гуляла по лесу, наслаждалась тишиной. И одновременно прислушивалась к пению птиц, пытаясь различить кто это поет... Вытирала катившиеся по щекам слезы и благодарила Бога.
Но речь совсем не об этом. А о том, что мне, словно, были закрыты полные чувства и переживания. Я была, как сухарь. Даже в отпуске не могла отдыхать и останавливаться в мыслях. Постоянно куда-то спешила и суетилась.
Природа творит чудеса, она тебя лечит. Господь через красоту мира касается моего черствого сердца. Господи, как хорошо теперь дома, на холме среди полей лесов и птиц!
Автор: Мира Муромская
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема