Как часто нам становится страшно и тоскливо жить – оттого, что мир вокруг нас ужасен, непригляден, невыносим. Наши светлые мечты не сбываются, наши лучшие творческие планы и прекрасные намерения один за другим терпят фиаско. В мире властвует слепой и бессмысленный случай, происходят нелепые смерти, природные и техногенные катастрофы, появляются все новые болезни, гибнут неповинные люди. Сама природа враждебна человеку, так и кажется, что она издевается над нами: мы ждем солнечных дней – они приносят удушливый зной, ждем дождей – так они заряжаются на месяц, неся с собой хандру, ждем зимы – а вместо снежных праздников она несет или невыносимые морозы, или простудную слякоть… Наши города серы и неблаговидны, вокруг – вымирающие вытоптанные скверы, замусоренные проспекты, автомобильные пробки. Между людьми в отношениях царят эгоизм, равнодушие, взаимная никомуненужность, а подлинную любовь и высокие чувства найдешь разве что под обложкой дешевых дамских романов…
Миллионы людей стараются изменить этот мир к лучшему – и ничего у них не выходит, мир как бетонная стена, о которую разбиваются все наши попытки его переделать. Как же быть? Может быть, мы что-то неправильно делаем? Может, главное, что мы должны переделать – самого себя?
У петербургской поэтессы Натальи Князихиной есть стихотворение:
Живцы еще живы, а окунь не жрет,
И в лодке тоска, как в могиле.
На той стороне зарастает завод,
Где прежде чего-то пилили.
От свай да руин распластались кусты -
Наверно, в них ползают змеи.
Подумалось: если б мы были чисты,
Не это бы мы лицезрели.
В самом деле, не столько мы зависим от мира, сколько мир – от нас. Нам надо что-то изменить в себе, причем кардинально и срочно. От этого мир и наша жизнь не изменятся к лучшему в один момент – но мы обретем понимание, что и как с этой жизнью делать, и обретем силы для этого делания…
С чего именно начать эти перемены в себе? Я, например, пытаюсь начать с того, что зову на помощь. Зову Кого-То по-настоящему большого и сильного, кто стоит у оснований и этого мира и меня самого, этот зов называется – молитвой. С чего начнете вы – я не знаю, ведь мы все – разные. Но я верю: если вы захотите этих перемен по-настоящему. У вас все непременно получится.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер