 
					
В детстве мама мне не раз говорила, что я избалована. Я ей верила и немного стеснялась своего благополучия, обычного, впрочем, для городского ребёнка семидесятых-восьмидесятых. Так что и стесняться особенно было не перед кем, и избалованной меня можно было назвать ну разве что в сравнении с послевоенными детьми. В семье меня любили, но не баловали. И хвалили редко. Пятёрки в школе, рисунки и стихи — это получалось легко, так за что ж тут хвалить? А вот если пол чисто вымыла — тогда мама скажет: умница! Потому я справилась, прилагая усилия, через «не хочу».
Уборку я до сих пор не люблю. В детстве процесс был мучительным, я замирала с тряпкой над тазом, рассматривала капли воды, задумывалась, отвлекалась... Быстро-быстро домывала квартиру к приходу мамы, но похвалы удостаивалась далеко не всегда. Сейчас я, конечно, не растягиваю дело на полдня, да и самой мне нравится, когда дома чисто. Но вот сам процесс... Ох!
Дети выросли, дочери живут отдельно, и снова уборка на мне. Убеждённая мамой ещё в детстве, что никакой шваброй по-настоящему пол не вымыть, я действую строго вручную, приближаю момент, когда можно будет разогнуться в последний раз, сполоснуть ведро и сказать себе то самое слово: умница!
А сегодня вдруг выдохнула: Слава Богу!
Ведь и вправду: слава Ему, Отцу Небесному, что у меня есть руки и ноги, и силы, чтоб вот так раз! — и вымыть всю квартиру. И получить в награду ощущение мышечной радости, будто в фитнесс-зал сходила. А ещё есть крыша над головой и то самое пространство, где нужно наводить чистоту, куда вечером придёт с работы муж и пусть даже и не заметит, что я убиралась... Не важно, мне не нужна похвала, я и так избалована! Слава Тебе, Господи!..
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



