
Никого не осуждать и тем самым становиться ближе ко Христу. Сколько раз слышали мы этот совет! Но как же сложно его исполнять!
Я поняла для себя так: не осуждать — значит относиться к каждому сердечно, как к своему. До истинной чистоты сердца мне далеко, но ведь есть же и в моём сердце любовь, есть некая точка любви — вот из неё и общаться с окружающими!
Я точно знаю, что своих детей люблю безусловной любовью. Той самой, что, по словам апостола, и долготерпит, и всё покрывает. И готова оправдывать и прощать до бесконечности. Что б не натворил мой ребёнок — я всё равно скажу ему: «Радость моя!», потому что это чувство — базовое. Оно покрывает все проступки и недоразумения.
Вот сын-студент всю ночь что-то читал на кухне, утром я вхожу и вижу невымытую чашку на столе и кучу неубранных фантиков от конфет. Молча уберу, а потом скажу ему мягко, одной фразой, что мне было неприятно войти утром в неряшливую кухню. Осужу ли? Нет! Ведь я понимаю: читал, увлёкся, а под утро просто очень хотел спать, убрать за собой и в голову не пришло. Ну и что? Всё равно он — радость моя! Или дочка забыла отзвониться мне по приезде к друзьям в другой город. Я жду, волнуюсь. Но у неё и телефон разрядился, не отвечает... Несколько часов я провожу в тревоге, а потом дочь выходит на связь, просит прощения — а я и не сердилась! Я так рада слышать её! И снова: «Радость моя!»
Они ведут себя неидеально, мои дети. И проступки их часто повторяются. Буду ли я меньше их от этого любить? Да никогда! Буду оправдывать, понимать, сопереживать ошибкам и всегда радоваться им просто как людям. Потому что они мне — свои-свои навсегда.
Есть у меня ещё несколько таких же своих людей, и это не родственники. Просто на примере с детьми суть глубинных отношений яснее.
Своих — немного, по пальцам перечесть.
А вот преподобный Серафим Саровский каждого встречал словами «Радость моя!» Каждого грешника, уточню. Иные ведь к нему и не шли. Видел, чувствовал каждого именно как близкого, своего. Потому что сердце его было любовью наполнено... Как же он, мудрый старец, был далёк от нашего привычного осуждения!
Конечно, иметь такое сердце — это идеал, мало для кого из простых смертных достижимый. Но ведь есть же в сердце каждого, наверное, та самая точка любви! Маленькая или не очень область, зона, из которой мы и общаемся с самыми дорогими, самыми близкими, чью внутреннюю сущность знаем и кем восхищаемся.
Восхищаемся, потому что видим образ Божий в человеке, его самую лучшую часть, сердцевину. Или видели хоть однажды и помним, знаем: она есть! Вот и оправдываем, и долготерпим, и покрываем...
А если попробовать перенести это отношение на всех людей? На того вот неаккуратного рыбака, что вошёл спозаранку в переполненный автобус, и теперь все пассажиры будут полдня пахнуть рыбой? Наверное, он не прав, но порадуемся за него: хороший улов у человека случился! На соседей, что громко выясняют отношения за стеной в поздний час: помолимся за них, пусть в семью быстрее мир придёт! На...
Продолжать можно долго. Примеры подскажет жизнь. Главное — как только осудить человека захочется, сказать себе: стоп! Он же свой. А если грешит явно, безобразия творит, так по руке стукнуть, как без этого. Но в душе к нему всё же из точки любви относиться. Вдруг получится?
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час