— Маргарита Константиновна, здравствуйте!
— Добрый день, Ванечка! Какой ты серьёзный сегодня!
— Я прочитал на днях в интернете, что смех — это грех. Как вы думаете, это правда?
— Мне кажется, смех лишь выражает нравственное состояние человека. Одно дело — пустое веселье, другое — улыбка от тихой сердечной радости. Грехом можно назвать тот смех, что изобразил художник Иван Крамской на своей картине «Хохот».
— «Хохот»? Что-то не припомню такой картины.
— Давай найдем её в интернете и посмотрим. Вот, взгляни! Это сцена из Евангелия, момент незадолго до Распятия. Слева, на фоне каменной лестницы, стоит Христос. Его уже осудили на смерть, и улюлюкающая толпа хохочет над Ним, издевательски восклицает: «Радуйся, царь Иудейский!»
— Какая мощная работа! Хотя художник использовал в ней так мало цветов.
— Иван Крамской нарочно отказался от излишней декоративности и сосредоточился на психологически точной подаче характеров. Мы видим, как развлекаются солдаты, охраняющие Иисуса. Один стражник издевательски обмахивает Христа веткой, как опахалом. Другой, глумясь, пританцовывает и бьёт в бубен. Рыжебородый силач в центре аж согнулся, хохоча над измождённым Страдальцем. На солдат глядит, снисходительно улыбается и довольно потирает руки фарисей в шляпе.
— Десятки лиц, и все они сливаются в одну злорадную маску! Но зачем художнику понадобилось так подробно отображать порочность толпы?
— Крамской начал писать картину «Хохот» в 1872 году под воздействием общественных настроений. Крестьянам в России в то время жилось очень тяжело. Они как правило, были неграмотными, не получали медицинской помощи. И некоторые дворяне, чтобы это исправить, шли работать земскими врачами и учителями. Они отказывались от привычного уклада и разделяли нелёгкие условия жизни своих пациентов и учеников. Их подвиг часто вызывал насмешки в светском обществе, и художника это возмущало. Иван Николаевич говорил, что так же в первом веке смеялись над Христом.
— То есть, Крамскому было важно донести до людей, как это страшно — толпа, гогочущая над святым.
— Ещё как важно! Художник работал над картиной «Хохот» несколько лет, по десять-двенадцать часов в день. Но она так и осталось неоконченной.
— А почему?
— Гигантское, в двадцать квадратных метров, полотно требовало внутреннего сосредоточения и физических сил. А Крамской в последние годы своей жизни страдал болезнью сердца. Он умер, не успев завершить работу.
— И как же люди распорядились этой неоконченной картиной? Что с ней стало?
— О, у этого полотна непростая судьба! После смерти художника работа хранилась в Академии художеств, свёрнутая в рулон. Затем её отправили в запасники Русского музея. Много лет картину никто не видел, и даже искусствоведы судили о ней по фотографиям и репродукциям. А в 1986 году, когда готовили юбилейную выставку Ивана Крамского, холст наконец-то достали и развернули. И совершилось своего рода открытие! Специалисты и зрители взглянули на картину «Хохот» свежим взглядом, и замысел художника открылся людям во всей глубине.
— А где сейчас находится подлинник?
— Картина «Хохот» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга и считается одним из его сокровищ.
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема