— Маргарита Константиновна, здравствуйте!
— Добрый день, Ванечка! Какой ты серьёзный сегодня!
— Я прочитал на днях в интернете, что смех — это грех. Как вы думаете, это правда?
— Мне кажется, смех лишь выражает нравственное состояние человека. Одно дело — пустое веселье, другое — улыбка от тихой сердечной радости. Грехом можно назвать тот смех, что изобразил художник Иван Крамской на своей картине «Хохот».
— «Хохот»? Что-то не припомню такой картины.
— Давай найдем её в интернете и посмотрим. Вот, взгляни! Это сцена из Евангелия, момент незадолго до Распятия. Слева, на фоне каменной лестницы, стоит Христос. Его уже осудили на смерть, и улюлюкающая толпа хохочет над Ним, издевательски восклицает: «Радуйся, царь Иудейский!»
— Какая мощная работа! Хотя художник использовал в ней так мало цветов.
— Иван Крамской нарочно отказался от излишней декоративности и сосредоточился на психологически точной подаче характеров. Мы видим, как развлекаются солдаты, охраняющие Иисуса. Один стражник издевательски обмахивает Христа веткой, как опахалом. Другой, глумясь, пританцовывает и бьёт в бубен. Рыжебородый силач в центре аж согнулся, хохоча над измождённым Страдальцем. На солдат глядит, снисходительно улыбается и довольно потирает руки фарисей в шляпе.
— Десятки лиц, и все они сливаются в одну злорадную маску! Но зачем художнику понадобилось так подробно отображать порочность толпы?
— Крамской начал писать картину «Хохот» в 1872 году под воздействием общественных настроений. Крестьянам в России в то время жилось очень тяжело. Они как правило, были неграмотными, не получали медицинской помощи. И некоторые дворяне, чтобы это исправить, шли работать земскими врачами и учителями. Они отказывались от привычного уклада и разделяли нелёгкие условия жизни своих пациентов и учеников. Их подвиг часто вызывал насмешки в светском обществе, и художника это возмущало. Иван Николаевич говорил, что так же в первом веке смеялись над Христом.
— То есть, Крамскому было важно донести до людей, как это страшно — толпа, гогочущая над святым.
— Ещё как важно! Художник работал над картиной «Хохот» несколько лет, по десять-двенадцать часов в день. Но она так и осталось неоконченной.
— А почему?
— Гигантское, в двадцать квадратных метров, полотно требовало внутреннего сосредоточения и физических сил. А Крамской в последние годы своей жизни страдал болезнью сердца. Он умер, не успев завершить работу.
— И как же люди распорядились этой неоконченной картиной? Что с ней стало?
— О, у этого полотна непростая судьба! После смерти художника работа хранилась в Академии художеств, свёрнутая в рулон. Затем её отправили в запасники Русского музея. Много лет картину никто не видел, и даже искусствоведы судили о ней по фотографиям и репродукциям. А в 1986 году, когда готовили юбилейную выставку Ивана Крамского, холст наконец-то достали и развернули. И совершилось своего рода открытие! Специалисты и зрители взглянули на картину «Хохот» свежим взглядом, и замысел художника открылся людям во всей глубине.
— А где сейчас находится подлинник?
— Картина «Хохот» хранится в Русском музее Санкт-Петербурга и считается одним из его сокровищ.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







