— Какая картина! Ах, какая картина! Вы только посмотрите!
— Простите, вы ко мне обращаетесь?
— К вам, здесь ведь больше никого нет. По будним дням Пензенская картинная галерея бывает пустынна. А мне так хочется поделиться!
— Понимаю вас! Рассказать о своих впечатлениях — это часть радости, которую дарят нам произведения искусства. А картина Ивана Горюшкина-Сорокопудова «Сестра милосердия» и в самом деле великолепна. Женщина в белоснежной сестринской форме сидит на скамейке в тени свежей зелени, на коленях у неё полевой букет. И сколько нежности в её облике!
— А на выражение лица сестры милосердия вы обратили внимание? Как оно мне знакомо! Я видела его у своих коллег, когда работала на Скорой помощи. Ни с чем не перепутаешь — тут и доброта, и усталость, и тень тревоги.
— Тревоги?
— Конечно. О больных переживаешь, о своих домашних. Когда ты сутками на работе, а дома дети, или старенькие родители, не раз подумаешь — как они там?
— Да, понимаю. И полагаю, что и у героини картины «Сестра милосердия» было немало причин для переживаний. Стоит вспомнить о том, что Иван Горюшкин-Сорокопудов создал эту работу во время Первой мировой войны. У женщины на руке обручальное кольцо, и, вероятнее всего, её муж на фронте, ведь летом 1914 года в России была объявлена всеобщая мобилизация.
— Вот как! Это сюжет из военной жизни!
— Да, женщины в одежде сестёр милосердия были одной из примет того сурового времени. Тогда по всей России были организованы краткосрочные курсы, на которых учили ухаживать за ранеными. И тысячи россиянок пожелали получить эти навыки, чтобы помогать воинам, пострадавшим на фронте.
— Я где-то читала, что даже царица во время Первой мировой войны служила сестрой милосердия.
— И императрица Александра Фёдоровна, и старшие царевны, Татьяна и Ольга. Они ассистировали при операциях, делали перевязки, ухаживали за обездвиженными.
— И может быть, героиня картины Ивана Горюшкина-Сорокопудова делила с ними этот труд.
— Романовы служили общему делу в Санкт-Петербурге, а героиня полотна — в Пензе. Художник жил здесь в годы войны и отображал в своих картинах подвиг местных женщин.
— В Пензе тоже были госпитали?
— Да, в 1914 году здесь открыли больше тридцати лазаретов.
— И сколько женщин обеспечивали их работу!
— Сотни, и рук все равно не хватало.
— А это значит, что отдыхать было некогда. Даже представить тяжело: бесконечный поток раненых, кровь, страдания, смерть. А хрупкие сестрички противостояли ужасам войны, как ангелы.
— Вы хорошо сказали — как ангелы. И Иван Горюшкин-Сорокопудов показал это в своей картине «Сестра милосердия». Букет свежих полевых цветов на фоне белоснежной медицинской формы символизирует чистоту души героини. И красные кресты на рукаве её халата и у ворота — словно бутоны, в которых заключён дар любви — настоящей, жертвенной, христианской.
«Картину Ивана Горюшкина-Сорокопудова „Сестра милосердия“ можно увидеть в Пензенской областной картинной галерее имени Константина Савицкого».
«Неожиданный приход к вере»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.
Все выпуски программы Светлые истории
Алан Александр Милн. «Однажды давным-давно»: «День совершен, свят и безгрешен»

Фото: PxHere
Сегодня вспомним английского писателя и драматурга Алана Александра Милна, того самого, которому мы обязаны Винни-Пухом, Крошкой Ру, Тигрой и всеми-всеми-всеми. Есть у него повесть: «Однажды давным-давно» (не путайте с одноимённым американским сериалом!). Это произведение Милна наводит на мысли о ценности времени.
Действие повести происходит в сказочной стране Евлалии. Её жительница, маленькая девочка Уиггз, однажды совершает поступок, который был воспет поэтами, положен на музыку и стал национальным праздником.
Что же такого великого совершила девочка? Она целый день была хорошей. Ни больше и ни меньше. Встала по первому зову будильника. Умылась, убралась в комнате... и так далее. И так весь день. Ничего особенного Уиггз не предпринимает. Она просто один-единственный день проводит так, как следует его провести.
А мы способны на подобное? Этот вопрос воодушевляет, заряжает здоровым задором — что, даже столь малое мы не в состоянии сделать?! Именно о таком задоре святой Паисий Афонский, подвижник двадцатого века, говорит: «Нам нужен напор, порыв! Не бедолагами быть, а с духовной отвагой воевать с тангалашкой» (так преподобный называл дьявола).
«Всякий шаг, всякое слово, даже движение и взгляд — всё можно обратить в средство ходить в воле Божией», — пишет святитель Феофан Затворник. А ведь тут и кроется ответ на вопрос, с которого мы начали сегодня. Если постараться сделать каждый день достойным — то это станет лучшим способом провести и свой последний день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Как отличить смирение от безволия. Алёна Боголюбова

Был у меня на работе такой случай: я смирилась с лишением премии. Отказалась бороться за треть своей зарплаты. Понимала, что решение несправедливое, но промолчала. Решила, что это произошло по воле Божьей. Так я себе представляла смирение в начале моего воцерковления. Сейчас, конечно, понимаю, что это была ошибка, но тогда... Тогда меня, по духовной неопытности, бросало в крайности, и эта история — показательная.
Сбой, из-за которого я осталась без премии, произошёл в бухгалтерской программе. Но выяснилось это гораздо позже. И то, никто о нём бы не узнал, если бы я не рассказала о своём в кавычках «подвиге» священнику.
— С чего ты взяла, что это смирение? — с досадой реагировал батюшка. — Да разве так смиряются? Это безволие. Ты просто решила плыть по течению.
То есть, отказ разобраться в обстоятельствах я выдала за упование на Бога. И священник резонно указал мне на ошибку в понимании сути Православия. Он будто встряхнул меня словами о том, что Спаситель не призывал людей быть пассивными.
Но как распознать грань между смирением и безволием? Отвечая на этот вопрос, батюшка обратил моё внимание на то, что я не просто так рассказала об этой истории на исповеди.
— У тебя поэтому и нет мира на душе, что ты поступила не по Божьей воле, — сказал он. — Смущение сопровождается сомнениями. Это и есть сигнал, на который нужно обратить внимание. Когда нет уверенности, как поступить, — нужно молиться и выбирать тот путь, где душа будет спокойна.
После разговора со священником я инициировала служебную проверку. В итоге, наши программисты нашли компьютерную ошибку, которая, к слову, могла повториться с другими людьми. Слава Богу, этого не произошло. Мне выплатили премию, и на душе действительно стало спокойно. Не только потому, что это была солидная часть зарплаты, а скорее потому, что в этом чувствовалось правильность происходящего. Будто я делаю всё именно так, как того хочет Господь.
Эта история научила меня нескольким важным вещам: во-первых, то, что я считаю смирением, — не всегда является таковым; во-вторых, смущение на душе — это сигнал, который помогает принять правильное решение; в-третьих — пренебрегать честно заработанными деньгами также плохо, как быть расточительной. На последнее, кстати, мне также указал священник, напомнив слова Амвросия Оптинского о том, что «безрассудно быть пристрастным к деньгам, и нерассудно пренебрегать ими».
Я поняла, что Бог не хотел лишать меня премии или проверять мою готовность смиряться. Он показал, что смирение — это сила. А плыть по течение — безволие, то есть слабость. И мы, во что бы то ни стало, должны рассуждать и действовать, чтобы сохранить мир в душе. Божий мир.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение