
Происхождение Испанской иконы Божией Матери связано с событиями восьмого века. Произошли они, как подсказывает название образа, в Испании. А именно — в провинции Астурия. К 718 году это был единственный участок земли, который не захватили арабы — в то время шло активное завоевание арабами Пиренейского полуострова. В Астурии укрылось множество христиан, бежавших из соседних городов. Знать и простолюдины, священники и воины — все они сплотились, чтобы дать отпор захватчикам.
Народное ополчение возглавил герцог Пелайо. Решающая битва состоялась у деревни Ковадонга. Накануне сражения христиане расположились в пещере рядом с селением. Они горячо молились перед иконой Богородицы, которую взял с собой в поход военачальник. И Царица Небесная откликнулась на прошения. По преданию, она явилась Пелайо и его сподвижникам и укрепляла их Своей благодатью.
Арабы подошли к пещере Ковадонга и приступили к штурму. Отряд Пелайо мужественно сопротивлялся натиску врага. Но войско мусульман в десятки раз превосходило по численности защитников Астурии. Арабы уже предвкушали победу, когда произошло необъяснимое. Казалось, сами горы стали с ними сражаться. Вокруг пещеры Ковадонга поднялся ураган, и град камней обрушился на головы завоевателей. В рядах мусульман возникла паника, и они обратились в бегство!
Победа при Ковадонге положила начало освобождению Пиринейского полуострова от арабов. Икона Божий Матери, перед которой молился Пелайо со своим отрядом, стала горячо почитаемой. В Испании её называют Ковадонгской. Главная особенность этого образа в том, что Богоматерь изображена на нём восседающей на монаршем престоле. Она царствует во Вселенной, подавая милость всем, кто уповает на Неё в бедствиях.
Первообраз святыни не сохранился. Но его многочисленные списки распространились далеко за пределы Пиринеев. КовадОнгский образ полюбили в Византии, которая так же, как Испания, страдала от мусульманской экспансии. На востоке икона стала широко известна как Испанская. С этим именем она появилась и в России. Один из самых древних списков Испанского образа хранится в Суздале. Он имеет свою удивительную историю. И мы непременно расскажем её вам в одной из наших следующих передач.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема