Нужно ли искать "свой" храм? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нужно ли искать "свой" храм?

* Поделиться

Нет ничего плохого в том, что человек посещает разные храмы, если Бог подарил ему такую роскошь возможностей. Это — как на хорошо накрытом столе попробовать и одно, и второе, и третье. В одном храме поют лучше, во втором приятнее внешний вид, а этот храм просто близко к дому. Ну и ходите спокойно и туда, и сюда.

Если у человека за спиной будет опыт общения с разными пастырями, общинами, то за фасадом такой пестроты он будет учиться узнавать одного и того же Господа. И тогда у него, наконец, возникнет возможность со временем приходить к Богу почти вне зависимости от человеческих добродетелей и пороков.

Оксфордский профессор и известный писатель Джон Рональд Руэл Толкиен в старости писал письма своему сыну. В одном из писем он говорил, что любовь к Богу и службе Божией должна быть такова, чтобы наслаждаться литургией и Божественным присутствием в самой бедной церкви, с самым неумелым священником-проповедником самого невзрачного вида в самых смиренных ризах и при самом малом числе молящихся. И даже тогда, когда ничто тебя не настраивает на службу: священник кашляет и шепелявит, хор поёт надтреснутыми старческими голосами, а в открытую дверь задувает ветер с улицы, и вообще всё, казалось бы, говорит: «Зачем ты тут стоишь?», — тебе хорошо, потому что ты знаешь, что здесь на самом деле происходит. И ты переживаешь это всем сердцем, вне зависимости от того, кто в этом ещё участвует.

Чтобы в итоге находить Христа в любом храме, надо сначала найти себя в каком-то храме. Это и есть первый шаг новообращённого.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем