
Фото: LePei Visual/Unsplash
Морозным и солнечным утром двадцать первого декабря тысяча девятисотого года две крестьянских девочки из села Ахлебинино Калужской губернии, затаив дыхание, наблюдали, как на площадке возле господского дома восемь крепких молодцев устанавливают огромную красавицу-ёлку. «Раз-два-взяли! Подымай аккуратнее, кому говорю!»- кричал один из них, утирая пот с раскрасневшегося лица. «А вы тут что делаете, птички мои?»- услышали девчушки за спиной красивый женский голос. — «Здесь опасно: не дай Бог, упадёт на вас ветка. Пойдёмте лучше в дом, чай пить. Я вас и мороженой земляникой и пирожными накормлю — у меня всё очень вкусное!»
Это была владелица Ахлебининского поместья — местная благотворительница и просветительница, Ирина Яковлевна Коншина. В народе её прозвали «Коншицей-кормилицей» и «благодетельницей». Она нередко устраивала праздники для детворы из Ахлебинина и соседних деревень. На прощание каждому ребёнку дарила вышивку, игрушку, кулёк конфет с молитвенником и приглашала на следующие мероприятия.
Ирина Коншина, урождённая Эмма Мэршон, родилась далеко от Калужской земли — в Соединённых Штатах Америки, в штате Айова. От природы у Эммы был красивый голос; когда она училась в Милане, ей прочили большое оперное будущее. Лучшие театры Европы предлагали ей выгодные контракты. Русский купец, Николай Николаевич Коншин, полюбил певицу и в апреле тысяча восемьсот девяностого года обвенчался с ней в итальянской Флоренции...
Смерть первого сына, Нестора, потрясла Эмму Коншину. Вскоре она приняла православие с именем Ирина и решила навсегда оставить оперную сцену. Коншины уехали в своё имение в селе Ахлебинино. Калужская земля стала для Ирины Яковлевны третьей родиной после США и Италии.
Для начала Коншина организовала в Ахлебинино кустарный промысел народных вышивок, чтобы дать возможность заработать местным крестьянским семьям. Ей удалось привлечь к промыслу около семисот мастериц из шестидесяти девяти местных сёл. Их работы выставлялись и получали высокие оценки на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом. Сама императрица Александра Фёдоровна носила платье, вышитое умелыми руками ахлебининских мастериц. От неё Ирина Яковлевна получила десять тысяч рублей на продолжение и развитие этого дела. На них Коншина выстроила мастерскую, где женщины вышивали, а подростки ткали ковры.
Коншина не жалела средств на нужды Церкви. Особо благодарны были ахлебининцы Ирине Яковлевне за возрождение древней Успенской церкви шестнадцатого века. Многие церковные облачения для храма вышивала сама Ирина Коншина вместе со своими мастерицами. Рядом с Успенской церковью Ирина Яковлевна возвела кирпичную часовню.
В тысяча девятьсот пятом году Коншина открыла в Ахлебинино двухклассную церковно-приходскую школу. Позже школа расширилась до шести классов, в которых обучалось до девяноста учеников. Здесь детям преподавали не только духовные и общеобразовательные предметы, а учили ещё и мастерству: мальчиков — столярному, девочек — художественной вышивке. Церковное пение ученикам преподавала сама Коншина. При школе устроили квартиры для учителей, которые нередко брали под своё покровительство сирот или детей из бедных семей. Позднее этих ребятишек перевели в Детский приют, который Ирина Яковлевна выстроила в полуверсте от Ахлебинина. Сначала там находилось сорок четыре ребёнка, затем их количество увеличилось до семидесяти пяти.
Ирина Яковлевна создала и возглавила Ахлебининское общество трезвости и народную библиотеку, книги для которой она сама отбирала и закупала.
Многие жители Ахлебинина произносили имя своей барыни, «Коншицы-кормилицы», с благоговением. Вот что говорили о Ирине Яковлевне, по воспоминаниям современников, местные крестьяне: «Такой барыни на свете не сыщешь! Больно набожная была, добрейшая! Навеки её помнить будут!»
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема