Для чего нужно Солнце? Этот вопрос в своей первой опубликованной книге Ирина Доронина задаёт отнюдь не с точки зрения астрофизики. Тут-то как раз всё понятно: Солнце притягивает Землю, держит её на своей орбите, не позволяет оторваться и улететь в бездонное пространство. И, что уж совершенно очевидно, – Солнце даёт нам свет и тепло. Да что тут говорить - благодаря нему, собственно, мы вообще живём. Но всё это, как уже упоминалось, нам известно ещё из школьного курса астрономии. Ирина Доронина в своей повести «Окно для Веры» открывает ещё одно свойство звезды по имени Солнце – пробуждать в людях веру.
Казалось – с чего бы это? Солнце каждый Божий день на своём месте, такое же, как всегда. Героиня повести «Окно для Веры», молодая экспрессивная художница Верочка, тоже так думала. А потом поселилась в квартире с огромным, во всю стену окном. И начали происходить удивительные вещи! Каждый вечер Верочка смотрела в своё гигантское окно на закат. Солнце заполняло собой всю комнату; и в его лучах исчезала боль, страх, волнение - словно в сравнении с этим Светом ничто другое не имело значения. Девушка пыталась найти объяснение феномену в научных гипотезах, а нашла его в глубине собственного сердца.
Передать содержание этой повести вкратце – всё равно, что рассматривать в лупу карту мира. Столько в книге аллюзий, метафор, смысловых напластований. Даже в само её название автор явно вложил неоднозначный смысл – после прочтения это становится очевидно. Названия двух частей книги – «Эмоции» и «Чувства» - тоже не случайны. Они как бы обозначают переход от общего к частному, от поверхностного к глубокому, от сиюминутного к вечному.
Для начинающего писателя Ирина Доронина проделала колоссальную работу. Уложиться в рамки простой житейской истории и при этом суметь вместить в неё глубочайший смысл – такое даже маститым литературным корифеям не всегда бывает по силам!
«Мы слишком привыкли к Свету, чтобы считать его доказательством Бога», - говорит один из персонажей повести, старый монах. Вместе со своими героями Ирина Доронина широко распахнула перед читателями окно, в котором сияет Солнце – как живое, ежедневное свидетельство о вечном Свете, который не объемлет тьма. И что в жизни каждого есть «Окно для веры».
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема