У индийского царя Авенира родился долгожданный сын Иоасаф. Правитель устроил пир, и пригласил на него пятьдесят звездочётов и жрецов, чтобы узнать от них судьбу наследника. О, как хотел Авенир, чтобы жизнь первенца протекала в неге и роскоши! С тревогой он ждал, что предрекут гадатели, и вот, наконец, наимудрейший из гостей взял слово.
Звездочёт:
О могущественный царь, да продлятся твои дни! По воле твоей скажу я слово – прими же его без гнева. Твой сын Иоасаф будет красив лицом и станом, и уже в молодых летах превзойдет разумом убелённых сединами старцев. Болезни обойдут царевича стороной, и войны не потревожат его покоя. Но не твой дворец будет его прибежищем, и иное царство станет его отрадой.
Авенира взволновали непонятные слова мудреца. Царь стал расспрашивать прочих гостей, и индуистские жрецы один за другим высказывались, что, верно, речь идет о религии, которую привез в Индию из далекого Иерусалима иудей по имени Фома. Служители идолов с гневом рассказывали правителю про апостола, который проповедовал Христа-Спасителя, Воскресшего из мертвых и его Небесное Царство. Жрецы были возмущены тем, что уверовав в Бога по слову Фомы, многие соотечественники отвращались от индийских языческих культов и уходили из дома, меняя свой образ жизни. Христиане ниспровергали учение о кастах, и рождённые в высшем обществе отказывались от своих привилегий ислужили низшим, как братьям.
«Неужели и моего сына ждет такая участь?», – вскричал Авенир. Чтобы избавить Иоасафа от чуждого влияния, он воздвиг гонение на христиан. А для наследника повелел выстроить дворец, входить в который могли только самые верные подданные. Царь строго-настрого запретил печалить своего отпрыска и мальчик рос, ни в чем не зная отказа. Но не ведал царевич и свободы, роскошные покои были местом его заключения.
Однажды, уже будучи юношей, Иоасаф вышел за пределы дворца, и увидел на улице старика – немощного, слепого и хромого. Встреча эта потрясла царевича, в страхе он стал расспрашивать своего воспитателя-звездочета.
Иоасаф:
Скажи мне, учитель, отчего этот человек не может ходить и видеть? Почему вид его внушает ужас? Что отняло у него радость?
Звездочёт:
Он просто стар, дитя. Прожитые годы сделали его дряхлым, а пролитые слёзы отняли зрение.
Иоасаф:
Значит, так бывает со всеми? Но что происходит потом?
Звездочёт:
А потом наступает смерть, и никто ее не минует – ни богатый, ни бедный, ни жрец, ни слуга, ни воин.
Иоасаф:
Но зачем тогда жить, если жизнь не имеет смысла? Если смерть поглотит ее без остатка?
Ко многим людям обращался Иоасаф с вопросом, как победить смерть. О терзаниях юноши узнал христианский отшельник Варлаам. Пустынножитель пришел во дворец, назвался торговцем и объявил, что принёс с собой драгоценный камень, но покажет его только царевичу. Когда же Варлаама провели в покои царского наследника, то он стал рассказывать притчи, в которых разными гранями сияла истина христианского учения и благая весть о Воскресении Христовом. Долго слушал царевич пустынника, а затем воскликнул.
Иоасаф:
Я понял, вера во Христа – это и есть твоя драгоценность, и я ее принимаю! С нею и смерть над нами не властна, и не страшит никакое горе!
Предсказание мудреца осуществилось – царевич Иоасаф навсегда покинул дворец. Наследник престола желал иного, Небесного Царства. Он принял Крещение и удалился от людей, чтобы разделить подвиги пустынножительства с Варлаамом. По молитвам юноши ко Христу обратился и его отец. Все трое, ведя праведную жизнь, достигли святости, а значит – преодолели смерть. И ежегодно поздней осенью, 19 ноября, Православная церковь празднует память святых далекой солнечной земли – преподобных отшельника Варлаама, царевича Иоасафа и его отца, индийского царя Авенира.
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема








