Знакомый пожаловался мне: «Не знаю, что подарить сыну на день рождения! У него вся комната уже завалена игрушками… Наборы Лего у него есть и такие и сякие, всякие интерактивные игрушки есть – они за ним и слова повторяют, и песни поют, и сказки рассказывают, и пляшут. А в компьютерных играх сын, хотя ему всего семь, разбирается лучше меня…Ничем его не удивишь, ко всякой игрушке теряет интерес буквально через час. Сделать ему подарок – такая проблема…»
Действительно, проблема. В нашем мире материального изобилия и высоких технологий индустрия детских развлечений развита в невероятной степени. В ней есть, казалось бы, все, чего может пожелать ребенок… Да вот только главного все эти электронно-компьютерные сказочные создания все-таки заменить не могут: воображения. Вспоминаются слова из рассказа русской писательницы Тэффи «Игрушки и дети»: «Ребенок- странное существо. Каждой вещи он приписывает гораздо больше свойств, чем есть у нее в действительности. Если дадите ребенку подходящую палку, то есть такую, на которую можно сесть верхом – она будет обладать для него и головой. И ногами, и хвостом, и гривой, и даже характером. Она будет для него лошадью. Если подарите деревянную лошадку – на нее наденут шапку и теплую кофту и посадят читать книжку. Потому что все лошадиные качества у нее налицо, нужно придумать новые, так как играть – значит фантазировать».
Сделать ребенку подарок – вполне можно. Но вряд ли стоит покупать ему еще одну игрушку. Может быть, вместо этого стоит выйти вместе с ним во двор и, оставив дома свой айфон – игрушку нашу, взрослую – найти в кустах забавный сучок и перочинным ножиком вырезать из него человечка. Или тем же ножиком начертить на песке двора круг и научить его играть в «ножички» - старую добрую игру, которую нынешнее поколение детей уже и не знает…Или вырезать рогатку, натянуть на нее резинку и устроить соревнование в стрельбе по консервным банкам. Да мало ли что можно придумать вместе с сыном – важно только начать, а уж его детское воображение все сделает само! Ведь что главное для ребенка в игре? Ощущение чуда. А таким чудом вполне можете стать – вы сами, ваше общение с ребенком и ваша любовь.
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов