Знакомый пожаловался мне: «Не знаю, что подарить сыну на день рождения! У него вся комната уже завалена игрушками… Наборы Лего у него есть и такие и сякие, всякие интерактивные игрушки есть – они за ним и слова повторяют, и песни поют, и сказки рассказывают, и пляшут. А в компьютерных играх сын, хотя ему всего семь, разбирается лучше меня…Ничем его не удивишь, ко всякой игрушке теряет интерес буквально через час. Сделать ему подарок – такая проблема…»
Действительно, проблема. В нашем мире материального изобилия и высоких технологий индустрия детских развлечений развита в невероятной степени. В ней есть, казалось бы, все, чего может пожелать ребенок… Да вот только главного все эти электронно-компьютерные сказочные создания все-таки заменить не могут: воображения. Вспоминаются слова из рассказа русской писательницы Тэффи «Игрушки и дети»: «Ребенок- странное существо. Каждой вещи он приписывает гораздо больше свойств, чем есть у нее в действительности. Если дадите ребенку подходящую палку, то есть такую, на которую можно сесть верхом – она будет обладать для него и головой. И ногами, и хвостом, и гривой, и даже характером. Она будет для него лошадью. Если подарите деревянную лошадку – на нее наденут шапку и теплую кофту и посадят читать книжку. Потому что все лошадиные качества у нее налицо, нужно придумать новые, так как играть – значит фантазировать».
Сделать ребенку подарок – вполне можно. Но вряд ли стоит покупать ему еще одну игрушку. Может быть, вместо этого стоит выйти вместе с ним во двор и, оставив дома свой айфон – игрушку нашу, взрослую – найти в кустах забавный сучок и перочинным ножиком вырезать из него человечка. Или тем же ножиком начертить на песке двора круг и научить его играть в «ножички» - старую добрую игру, которую нынешнее поколение детей уже и не знает…Или вырезать рогатку, натянуть на нее резинку и устроить соревнование в стрельбе по консервным банкам. Да мало ли что можно придумать вместе с сыном – важно только начать, а уж его детское воображение все сделает само! Ведь что главное для ребенка в игре? Ощущение чуда. А таким чудом вполне можете стать – вы сами, ваше общение с ребенком и ваша любовь.
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час
«Просвещение через компьютерные игры». Игумен Иоанн ( Рубин ), Андрей Андрюшков

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостями программы «Пайдейя» были заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) и научный руководитель кружкового движения Национальной технологической инициативы Андрей Андрюшков.
Мы говорили о готовящейся при участии наших гостей к выпуску компьютерная игра, которая сможет помочь детям познакомиться с основами христианской веры и научиться применять в жизни эти знания. Кроме того, мы говорили в целом о том, как на детей влияют компьютерные игры и что делать, чтобы они приносили пользу, а не вредили.
Все выпуски программы Пайдейя