Знакомый пожаловался мне: «Не знаю, что подарить сыну на день рождения! У него вся комната уже завалена игрушками… Наборы Лего у него есть и такие и сякие, всякие интерактивные игрушки есть – они за ним и слова повторяют, и песни поют, и сказки рассказывают, и пляшут. А в компьютерных играх сын, хотя ему всего семь, разбирается лучше меня…Ничем его не удивишь, ко всякой игрушке теряет интерес буквально через час. Сделать ему подарок – такая проблема…»
Действительно, проблема. В нашем мире материального изобилия и высоких технологий индустрия детских развлечений развита в невероятной степени. В ней есть, казалось бы, все, чего может пожелать ребенок… Да вот только главного все эти электронно-компьютерные сказочные создания все-таки заменить не могут: воображения. Вспоминаются слова из рассказа русской писательницы Тэффи «Игрушки и дети»: «Ребенок- странное существо. Каждой вещи он приписывает гораздо больше свойств, чем есть у нее в действительности. Если дадите ребенку подходящую палку, то есть такую, на которую можно сесть верхом – она будет обладать для него и головой. И ногами, и хвостом, и гривой, и даже характером. Она будет для него лошадью. Если подарите деревянную лошадку – на нее наденут шапку и теплую кофту и посадят читать книжку. Потому что все лошадиные качества у нее налицо, нужно придумать новые, так как играть – значит фантазировать».
Сделать ребенку подарок – вполне можно. Но вряд ли стоит покупать ему еще одну игрушку. Может быть, вместо этого стоит выйти вместе с ним во двор и, оставив дома свой айфон – игрушку нашу, взрослую – найти в кустах забавный сучок и перочинным ножиком вырезать из него человечка. Или тем же ножиком начертить на песке двора круг и научить его играть в «ножички» - старую добрую игру, которую нынешнее поколение детей уже и не знает…Или вырезать рогатку, натянуть на нее резинку и устроить соревнование в стрельбе по консервным банкам. Да мало ли что можно придумать вместе с сыном – важно только начать, а уж его детское воображение все сделает само! Ведь что главное для ребенка в игре? Ощущение чуда. А таким чудом вполне можете стать – вы сами, ваше общение с ребенком и ваша любовь.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема