
В Луганской области, в одном из заводских общежитий, нашли приют семьи и одинокие старики, у которых больше нет дома. Их родные города разрушены, поэтому здесь, в Алчевске, людям приходится начинать всё заново. Среди тех, кто находится в общежитии – две семьи с маленькими детьми. Шестеро ребят никому не дают скучать. Пока их родители заняты бытовыми делами, они резвятся в коридоре. Других мест, где дети могли бы поиграть, здесь нет. Да и увлечь их пока особо нечем – многие игрушки остались далеко, в их прежних домах.
Фонд «Ясное дело» пришёл на выручку детям. На третьем этаже общежития есть небольшая комната, в которой можно создать безопасное пространство для игр. Там ребята будут веселиться, заниматься творчеством и спортом, смотреть мультики. Но пока что в помещении нет ничего - только ободранные стены. Команда фонда «Ясное дело» планирует сделать там ремонт, а ещё наполнить комнату разными игрушками и книжками, привезти мебель и шведскую стенку.
Уже два года сотрудники проекта поддерживают беженцев, которые находятся в Луганской области. «Мы не просто привозим всё необходимое, но и помогаем справиться со стрессом, сделать первый шаг к возвращению в обычную жизнь», - делится директор фонда Анастасия Кульпетова. «Во всех общежитиях, которые мы опекаем, нет ничего для детей. Поэтому мы сами создаём для них игровые пространства», - продолжает Настя.
Пока что команда фонда «Ясное дело» привезла в общежитие Алчевска мягкое покрытие для пола. Дети обрадовались и вызвались сами постелить его в будущей игровой комнате. Теперь важно купить туда детскую мебель и другие вещи. Увидеть полный список того, что нужно и поучаствовать в добром деле, можно на сайте фонда «Ясное дело», в разделе «Срочная помощь»: yasdelo.ru.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







