
Фото: Alex Houque/Unsplash
В доме ставропольского купца Игнатия Иудовича Волобуева царила радостная суета. Мылись полы и окна, чистились ковры и мебель, до блеска начищались медные канделябры и столовое серебро. Хозяин ждал гостя, да какого! В город приезжал владыка — епископ Иеремия Соловьёв. Он был назначен на Кавказскую и Черноморскую кафедру, образованную только что, в 1843-м году, с центром в городе Ставрополе. Епархиального дома в городе ещё не было, и когда губернские власти в спешном порядке решали, где поселить архиерея, Игнатий Иудович предложил свой двухэтажный особняк. «На время, — сказал он. — А потом настоящее архиерейское подворье в Ставрополе выстроим!»
Так и случилось. В 1846 году Игнатий Волобуев выкупил две соседствующие усадьбы в Кузнечном переулке, и вместе с третьей, принадлежавшей ему, безвозмездно передал их под устройство Епархиальной канцелярии и архиерейского дома. Здесь же на пожертвования купца была устроена домовая епархиальная Воздвиженская церковь.
Игнатий Иудович приехал на Ставрополье из Черниговской губернии ещё ребёнком вместе с родителями — крестьянами, отправившимися на поиски лучшей доли в хлебные и гостеприимные южные края. Семья Волобуевых поселилась в станице Новомарьинской неподалёку от города. Родители возделывали плодородную землю, а маленький Игнатий пас коров. Повзрослев, Игнатий пошёл работать на городские каменоломни. Изучив до тонкостей дело и подзаработав, решил выбиваться в люди. И через несколько стал преуспевающим строительным подрядчиком и богатым человеком.
В 1843-м, за год до приезда в Ставрополь архиерея, на Крепостной горе был заложен Казанский кафедральный собор. Игнатий Волобуев сделал щедрое пожертвование на его строительство. А когда в 1847 году собор был построен, позаботился о его внутреннем убранстве, подарив храму золотые и серебряные оклады для икон и богослужебные предметы для алтаря.
Ещё один городской собор — Троицкий — получил в дар от Игнатия Иудовича золочёный иконостас и колокола. В 1848 году на окраине Ставрополя Волобуев построил Иоанно-Предтеченский храм, вокруг которого впоследствии образовался женский монастырь.
Игнатий Иудович не получил в детстве никакого образования и с трудом умел читать и писать, чего всегда очень стеснялся. Именно поэтому он хотел, чтобы крестьянские дети и дети бедняков могли учиться. Хлопоча об открытии в городе мужской гимназии, Волобуев прежде всего позаботился о том, чтобы в ней было достаточно бесплатных мест, которые он обеспечивал за собственный счёт. На личные средства Игнатий Иудович открыл и «Практическую школу шелкопрядов», высадив специально для этого большой тутовый сад. Здесь юноши бесплатно обучались хорошей, доходной профессии, а особенно прилежные и увлечённые получали от Игнатия Иудовича небольшой капитал для начала собственного дела.
Все эти полезные начинания Волобуев учреждал помимо своих основных обязанностей — Игнатий Иудович был городским головой. Избирался он на эту почётную должность четырежды. И ни разу не подвёл горожан, относясь к руководству городом не как к казённой должности, а как к призванию. Поэтому и деньги на благоустройство брал чаще всего не из скудной казны, а из собственного кармана. Торговые ряды, Дворянский пансион, театр — всем этим Ставрополь обязан именно Волобуеву.
Сам же Игнатий Иудович, по видимому, человеком был скромным — не сохранилось ни одного его портрета, хотя дагерротипная фотография в те годы уже была распространена, и Волобуев наверняка мог себе позволить такую роскошь. Но он предпочёл запомниться другим — добрыми делами на благо города и людей, живущих в нём.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема