Село Устье — тихое живописное местечко в Вологодской области. До областного центра — 70 километров, до ближайшей железнодорожной станции — более тридцати. Местные жители — люди среднего и старшего поколения: их дети и внуки выросли, переехали в большие города. Татьяна Павловна Сергеева, историю которой я прочитала в одном из интернет-изданий, живёт в этом селе с рождения — уже больше 70 лет. Когда-то она была воспитателем в детском саду, позже — специалистом в центре социального обслуживания населения. Пенсионерка и сегодня приходит на помощь всем, кто в ней нуждается.
Точнее сказать — приезжает! Недавно Татьяне Павловне подарили велосипед с корзиной-багажником, и ей стало легче доставлять продукты подопечным. Их у неё восемь человек. Это бабушки и дедушки с инвалидностью, обусловленной ментальными нарушениями. «Я привожу им всё необходимое, — рассказывает пенсионерка-волонтёр. — Хлеб и крупы, фрукты и овощи, творог, молоко и сметану. Запасов продуктов каждому хватает примерно на три дня».
Для подшефных Татьяна Сергеева не только курьер, но и помощница по хозяйству: ей, сельской жительнице, любая работа по плечу! Летом косит на их участках траву, зимой — чистит дорожки от снега, а ещё помогает приводить в порядок жильё и оплачивать коммунальные услуги. По словам нашей героини, её подопечные отказываются от поддержки социальных работников, потому что боятся пускать в дом незнакомцев. Женщина вспоминает, как непросто было завоевать их доверие: она старалась делать это постепенно, маленькими шагами, не настаивая на слишком тесном общении.
Татьяна Павловна уверена, что без неё эти одинокие больные люди пропадут: «У них нет семьи и нет родных. Разве можно оставить их одних, если они толком не знают, как жить»? Да и ей самой, как она признаётся, хочется быть кому-то нужной и не нравится сидеть дома одной.
А ещё неравнодушная пенсионерка возглавляет районную организацию «Общество инвалидов», сопровождает пожилых людей в поликлинику на диспансеризацию, рассказывает школьникам о безопасном поведении на дорогах. К слову, её собственные взрослые внуки, на радость бабушке, тоже стараются помогать окружающим!
Татьяна Сергеева уверена: надо поддерживать каждого, кто попал в трудную ситуацию. А я надеюсь, что вам, как и мне, было радостно узнать об этой доброй и мудрой женщине!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.