«Христос воскресе» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Христос воскресе»

* Поделиться

Учение Иисуса Христа распространилось по миру благодаря святым апостолам — ближайшим ученикам Спасителя. Но не только им одним. Не меньшую роль в деле проповеди Евангелия сыграли жены-мироносицы, то есть благочестивые женщины, которые следовали за Христом и в итоге стали Его ученицами. Некоторые из жен-мироносиц были приравнены Церковью к апостолам. В первую очередь, этой чести была удостоена Мария Магдалина. Она не только рассказывала о служении и чудесах Спасителя, путешествуя по Римской империи, но и стала автором знаменитого пасхального приветствия: «Христос воскрес!» В церковнославянском варианте: «Христос воскресе!» На основании этих слов впоследствии был составлен тропарь, главное песнопение праздника Пасхи, — «Христос воскресе из мертвых». О его содержании рассказывает священник Антоний Борисов.

Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых...» лучше всего иллюстрирует идею тропаря как церковного песнопения. Дело в том, что изначально словом «тропайа» называлось знамя, которое несли впереди возвращающейся с войны армии в том случае, если поход закончился победой. Таким образом, слово тропарь означает торжественное песнопение, в котором прославляется победа — но не военная, а особая, великая победа Иисуса Христа над смертью. Евангелие сообщает нам, что первыми свидетелями чуда Воскресения Христа стали жены-мироносицы. Прежде всего, Мария Магдалина. Именно ей Спаситель явился в Гефсиманском саду и велел рассказать апостолам о Своем восстании из мертвых. Мария Магдалина с радостью выполнила поручение Учителя. Каждому из учеников Христа она говорила: «Христос воскрес!», «Христос воскрес!» С тех древних времен данная фраза стала традиционной формой пасхального приветствия. Впоследствии на его основании был составлен тропарь:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» — «Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть победив, и пребывающим во гробах жизнь даровав».

В таком кратком, казалось бы, песнопении, изложено всё учение Церкви о Воскресении Спасителя. Во-первых, провозглашается вера в истинность этого чуда — Христос действительно воскрес из мертвых. Во-вторых, Своею смертью на кресте Он победил духовную смерть, которая пришла в мир из-за греха Адама и Евы. И в-третьих, воскреснув из мертвых, Христос открыл путь в Царство Небесное всем людям. Ад был Спасителем побежден и теперь смерть — это не конец всего, а только лишь переход в жизнь вечную.

Тропарь «Христос воскресе из мертвых» поется в православных храмах в течение всего периода празднования Пасхи, то есть сорок дней до праздника Вознесения. Исполнением данного песнопения начинаются и заканчиваются все пасхальные богослужения. В течение службы он также звучит неоднократно, наполняя сердца людей радостью о воскресшем Христе. А теперь давайте послушаем песнопение «Христос воскресе» в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем