Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Храмы моего города. Храм Василия Блаженного.

Храмы моего города. Храм Василия Блаженного.


Приступая к сегодняшней теме, начну так: чем значительней явление, тем сложнее о нем писать. Вот и предмет нашего рассказа. Скажу сразу название – и перед глазами каждого русского, да и не только русского, сразу предстанет этот храм… и о чем тогда говорить? А явление это – я имею в виду все-таки храм – столь значительно, что говорить о нем можно часами. А можно и вовсе не говорить – хватит одного названия…
Ну, вот по этим-то причинам название оставим на потом.
Когда-то на том месте, где стоит нынешний храм, стояла каменная Троицкая церковь, что на Рву. И в самом деле, стояла она на месте оборонительно рва.
А вот другой, новый собор возник до крайности своеобразно. В 1552 году царь Иван Грозный лично возглавил военный поход на казанское ханство. Заметим, что до этого все походы русских войск на Казань заканчивались неудачей. Потому Иван Грозный дал обет в случае успешного завершения похода грандиозный храм. В ходе войны в честь каждой крупной победы рядом с Троицкой церковью ставилась деревянная церковь в честь того святого, в чей день победа была одержана. А когда русское войско-победитель возвратилось в Москву, Иван Грозный решил на месте выстроенных восьми деревянных церквей поставить одну большую, каменную.
И построил необыкновенный собор – собор Покрова Божией Матери на Рву. Странным образом - а, впрочем, почему странным? – более знаем мы его по совершенно другому названию. Дело в том, что близ бывшей Троицкой церкви был похоронен человек, коего, говорят, побаивался сам Иван Грозный… побаивался – и уважал и чтил. А был человек не боярин, и даже не простолюдин, а Христа ради юродивый Василий, правдолюбец и провидец.
И собор более известен нам теперь как Храм Василия Блаженного на Красной площади.
Вот интрига и закончилась… А вот история одного из самых необычных и красивых московских соборов, который стал настоящим символом России, думаю, продолжится в веках и далее.
И напоследок – красивая и страшная легенда. Считается, что собор строили два мастера – Барма и Постник. И по окончании строительства грозный царь, ошеломленный красотою их творения, повелел ослепить мастеров, чтобы более нигде и никогда не появился храм хотя бы подобный по красоте новому собору.
Впрочем – и к счастию – это всего лишь легенда. Современные исследователи считают, что зодчий был один, а Барма и Постник – это просто имя и прозвище одного и того же человека, который, кстати, позже возвел и Казанский кремль, и еще несколько красивейших храмов.
Наша программа подошла к концу. Чем же закончить ее? А вот чем. Все просто.
Собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади.

Контакты:

Музей открыт ежедневно с 11.00 до 17.00, касса закрывается в 16.30.
Тел.: 8-495-698-33-04.

Адрес сайта: http://www.saintbasil.ru/index.html

Схема проезда:

editor2

Последние записи

Стать добровольцем - ремонтником и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.