Храмы моего города. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храмы моего города. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково.

* Поделиться

24272173 История этого храма – это история усадьбы. История усадьбы – это история людей, владельцев.
Мы говорим об усадьбе Архангельское-Тюриково и о храме Успения Пресвятой Богородицы.
15 век. Московский боярин Федор Дмитриевич Всеволож по прозвищу «Турик» на дороге из Москвы в Дмитров ставит сельцо, которое по прозвищу его и прозывается Тюриково. А немногим позже он же строит здесь храм в честь Михаила Архангела, и село теперь называют «Архангельское, Тюриково тож».
Позже село переходит к боярам Ростовским, от них к Годуновым, от этих – к Сабуровым. В тяжкую пору Смуты Архангельское-Тюриково разорено, а церковь – сожжена.
В 1666 году следующий владелец земель, боярин Пронский, строит на пепелище новые деревянные хоромы, дворы для прислуги и церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В XVIII веке селом владеет графинная Екатерина Скавронская, жена брата императрицы Екатерины I. И вот уже в 1755 году графиня Екатерина возводит до наших дней дошедший каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.
Позже хозяином стал граф Гендриков. При нем, собственно, окрестности и стали усадьбой. Небольшой лесок с озером превратили в парк. Пруд сделали круглым, как того требовали правила садово-паркового искусства, а по центру его насыпали остров.
Потом усадьба вновь переходит из рук в руки. А в 1853-м очередной хозяин - генерал-майор Щулепников пристраивает к трапезной сохранившуюся до наших дней колокольню. Причем проект делал архитектор Левестам, позже построивший здания Казанского и Ярославского вокзалов (правда, оба вокзала позже были перестроены).
Последний владелец был немец - Мориц Филиппович Марк. Хозяин он был умелый, но прижимистый, да еще симпатизирующий немцам в период Первой мировой. Оттого летом 1915-го случился погром имения. А в 17-м - революция.
О злоключениях храма говорить можно много, но главное – он выжил. И живет, радуя своею красотою тех, кто живет рядом, или просто находит время приехать сюда
Кстати, интересная подробность. В 1972 году в парке Архангельского-Тюрикова снимались эпизоды знаменитого и всем известного фильма «Семнадцать мгновений весны». Съёмки многих кадров «на природе» проходили в непосредственной близости от храма среди вполне баварских лип и дубов. Здесь же находится дорога из Берлина в Берн – Челобитьевское шоссе (поворот от Дмитровки к храму). В окрестностях храма штандартенфюрер СС Штирлиц прогуливался с фрау Заурих. А в пруду утопил застреленного им агента Клауса.
Множество блестящих имен, множество человеческих судеб…
И память их - Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково, на Дмитровском шоссе, 120.
Храм простой, небольшой, не слишком высокий, но очень добрый, как говориться, душевный, удивительно вписывающийся в окружающую его природу…

Контакты храма:

127495, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом.120, корп.1, стр.1
тел. (495) 485-19-05, (495) 485-64-61
E-mail: turicortodox@yandex.ru

Адрес сайта: http://turikovo.prihod.ru/index

Как добраться:

Ближайшие станции метро: "Алтуфьево", "Петровско-Разумовская";
От Платформы "Лианозово" (Савеловский вокзал), авт. 763.

Схема проезда:

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Светлые истории
Светлые истории
«Светлые истории» - это цикл программ, в которых ведущие Радио ВЕРА и гости в студии делятся историями из своей жизни. Историями о сомнениях, о радости, о вере, о любви… Очень лично. Очень искренне. Очень тепло.

Также рекомендуем