История этого храма – это история усадьбы. История усадьбы – это история людей, владельцев.
Мы говорим об усадьбе Архангельское-Тюриково и о храме Успения Пресвятой Богородицы.
15 век. Московский боярин Федор Дмитриевич Всеволож по прозвищу «Турик» на дороге из Москвы в Дмитров ставит сельцо, которое по прозвищу его и прозывается Тюриково. А немногим позже он же строит здесь храм в честь Михаила Архангела, и село теперь называют «Архангельское, Тюриково тож».
Позже село переходит к боярам Ростовским, от них к Годуновым, от этих – к Сабуровым. В тяжкую пору Смуты Архангельское-Тюриково разорено, а церковь – сожжена.
В 1666 году следующий владелец земель, боярин Пронский, строит на пепелище новые деревянные хоромы, дворы для прислуги и церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В XVIII веке селом владеет графинная Екатерина Скавронская, жена брата императрицы Екатерины I. И вот уже в 1755 году графиня Екатерина возводит до наших дней дошедший каменный храм Успения Пресвятой Богородицы.
Позже хозяином стал граф Гендриков. При нем, собственно, окрестности и стали усадьбой. Небольшой лесок с озером превратили в парк. Пруд сделали круглым, как того требовали правила садово-паркового искусства, а по центру его насыпали остров.
Потом усадьба вновь переходит из рук в руки. А в 1853-м очередной хозяин - генерал-майор Щулепников пристраивает к трапезной сохранившуюся до наших дней колокольню. Причем проект делал архитектор Левестам, позже построивший здания Казанского и Ярославского вокзалов (правда, оба вокзала позже были перестроены).
Последний владелец был немец - Мориц Филиппович Марк. Хозяин он был умелый, но прижимистый, да еще симпатизирующий немцам в период Первой мировой. Оттого летом 1915-го случился погром имения. А в 17-м - революция.
О злоключениях храма говорить можно много, но главное – он выжил. И живет, радуя своею красотою тех, кто живет рядом, или просто находит время приехать сюда
Кстати, интересная подробность. В 1972 году в парке Архангельского-Тюрикова снимались эпизоды знаменитого и всем известного фильма «Семнадцать мгновений весны». Съёмки многих кадров «на природе» проходили в непосредственной близости от храма среди вполне баварских лип и дубов. Здесь же находится дорога из Берлина в Берн – Челобитьевское шоссе (поворот от Дмитровки к храму). В окрестностях храма штандартенфюрер СС Штирлиц прогуливался с фрау Заурих. А в пруду утопил застреленного им агента Клауса.
Множество блестящих имен, множество человеческих судеб…
И память их - Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково, на Дмитровском шоссе, 120.
Храм простой, небольшой, не слишком высокий, но очень добрый, как говориться, душевный, удивительно вписывающийся в окружающую его природу…
Контакты храма:
127495, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом.120, корп.1, стр.1
тел. (495) 485-19-05, (495) 485-64-61
E-mail: turicortodox@yandex.ru
Адрес сайта: http://turikovo.prihod.ru/index
Как добраться:
Ближайшие станции метро: "Алтуфьево", "Петровско-Разумовская";
От Платформы "Лианозово" (Савеловский вокзал), авт. 763.
Схема проезда:
Послание к Евреям святого апостола Павла

Евр., 333 зач. (от полу́), XII, 28 - XIII, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Знакомясь с жизнью Церкви, современные люди нередко задают себе вопрос: как быть верующим сегодня? Неужели правила, которым почти две тысячи лет, не устарели? Неужели нельзя придумать ничего нового? Ответы на эти вопросы звучат в отрывке из 12-й и 13-й глав послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
Глава 13.
1 Братолюбие между вами да пребывает.
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,
6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Многие из нас, в самых разных вариациях, слышали от детей забавные вопросы о прошлом. В определённом возрасте дети задумываются о том, что было до их рождения. Но порой ещё не умеют сопоставить жизнь отдельного человека с историей мира, от чего задают вопросы в стиле: «А дедушка видел динозавров»? Со временем, уже в подростковом возрасте подобные вопросы сменяются уверенностью, что взрослые, даже если они не современники мамонтов, мало что понимают в современной жизни и уж точно ничего не понимают в её правилах и в том, как надо расставлять приоритеты. И, конечно, на этом фоне, христианство с его правилами выглядит как нечто совершенно архаичное и устаревшее. И если сегодня никому в голову не приходит жить по законам императора Тиберия, который был современником Иисуса из Назарета, то почему верующие убеждены, что по законам Самого Иисуса жить можно?
Чтобы понять, из чего исходят христиане, когда рассуждают подобным образом, надо задать себе странный и на первый взгляд неожиданный вопрос. Например, должен ли был император Тиберий пережёвывать пищу или мог глотать, не жуя? Потягивался ли Диоген, просыпаясь в своей бочке, или это особенность только современных людей? Смысл этих вопросов в том, чтобы ясно увидеть, что биологически мы практически не отличаемся от людей времён Христа. Соглашаясь с этим, христиане просто добавляют: не отличаемся и духовно. Это, конечно, не значит, что мы не отличаемся ничем. Быт, традиции, представления о культурных нормах и даже представления человека о самом себе во многом были другими, но любовь и ненависть были так же хорошо людям древности, как и нам с вами сегодня. Грубость и обида, прощение и примирение, жадность и щедрость придуманы не двести и не пятьсот лет назад. Иными словами, христиане утверждают, что заповеди Божии касаются таких вещей, которые не могут устареть, так как являются частью духовной природы человека, в той же мере, в какой пищеварение или кровообращение являются частью природы биологической.
Более того, в самой своей сути эти правила оказываются укоренены в Самом Боге, почему сегодняшний отрывок из апостольского послания и начинается с отсылки к Богу живому, Которому мы призваны служить. А далее перечисляются на первый взгляд очень простые вещи: братолюбие как основа христианской жизни; помощь странникам как людям, которые нуждаются в опоре в нестандартной и незнакомой для них ситуации; доброе отношение к браку, который, по мысли апостола Павла, достоин всякого почтения; умение довольствоваться тем, что имеешь, как проявление надежды на Бога, всех поддерживающего и направляющего; и, наконец, уважение к наставникам, как тем, кто способствует нашей духовной жизни. Задумавшись над этими советами апостола, мы поймём, что в них всё современно, потому что Христос действительно вчера и сегодня и во веки Тот же.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Филарет Московский о создании и сохранении семьи». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме создания и сохранения семьи, из книги святителя Филарета Московского «Как создать православную семью».
Разговор шел о том, что важно помнить при создании семьи и когда семья проходит через кризисы, а также, почему семью называют «школой любви».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем школе-интернату в Тверской области

С 13 лет Настя жила в Максатихинской школе-интернате, которая располагается в Тверской области. Девочку сюда прямо с улицы доставили социальные работники. Поскольку родителей у Насти нет, она жила с бабушкой. Женщина совсем о ней не заботилась. Хрупкий, замкнутый, агрессивный ребёнок в потрёпанной и грязной одежде — такой впервые увидели девочку сотрудники учреждения. Чтобы расположить её к себе и многому научить, им потребовались немало усилий и времени. Но этот труд не был напрасным. К 18 годам Настя стала совсем другим человеком. Она превратилась в приятную, трудолюбивую, добрую и ответственную девушку. Анастасия вышла замуж за молодого человека, который ранее окончил ту же школу-интернат. Сейчас они с супругом воспитывают четверых детей. У них свой дом в Тверской области и хозяйство. Глава семьи работает в МЧС, а Настя занимается детьми и домом.
Истории с добрым продолжением — это самая лучшая награда для сотрудников Максатихинской школы-интерната. «Для нас счастье, когда мы можем вернуть исковерканным детским душам покой и тепло, научить ребят ценить семью и подготовить их к самостоятельной жизни», — говорят они.
Сегодня в учреждении находятся 48 детей, среди них подопечные с инвалидностью. Для того, чтобы все ребята продолжали жить в комфортных условиях, необходимо обновить в детских комнатах кровати, обустроить место для досуга и творчества. Также важно приобрести развивающие игры и методические материалы. А ещё купить для подопечных нижнее бельё, в котором всегда есть необходимость.
Сбор для Максатихинской школы-интерната открыт на сайте Тверского фонда «Рука помощи».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов