Адрес храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне:
109429 Москва, 1-й кв. Капотни, 1-й Капотнинский пр-д, д. 1а
Как добраться до храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне:
от метро «Кузьминки» автобус 655;
от метро "Каширская" автобус 95;
от метро "Братиславская" автобус 112;
от метро "Люблино" автобус 854;
от метро "Домодедовская" автобус 995;
от ж/д платформы "Перерва" автобус 35.
Проезд до остановки "Районная управа Капотня", остановка рядом с церковью.
Схема проезда до храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне:
Контакты:
+7 (495) 355-57-41
Один из Храмов Рождества Пресвятой Богородицы - а их сотни, если не тысячи, стоят на Святой Руси… Так вот, один из них расположен в Капотне, по адресу 1-й Капотнинский проезд, дом 10. Это недалеко от Капотнинского кладбища. Ближайшие станции метро: «Братиславская» и «Люблино».
Построен храм был в 1866-1870 годах. До этого на его месте располагался деревянный храм, известный аж с 1659 года. Но он изрядно обветшал, из-за чего и был выстроен новый храм, выполненный в так называемом псевдорусском стиле.
Святынями же храма числятся Особо чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших», и Особо чтимая икона Божией Матери «Боголюбская».
Вот на истории последней мы немножко и остановимся.
В 1155-м году правивший во Владимиро-Суздальском княжестве Андрей Боголюбский – кстати, сын основателя Москвы Юрия Долгорукого… Впрочем, дадим лучше слово знаменитому историку Костомарову:
«Была в Вышгороде в женском монастыре икона Св. Богородицы, привезённая из Цареграда, писанная, как гласит предание, Св. евангелистом Лукою. Рассказывали о ней чудеса, говорили, между прочим, что, будучи поставлена у стены, она ночью сама отходила от стены и становилась посреди церкви, показывая как будто вид, что желает уйти в другое место. Взять её явно было невозможно, потому что жители не позволили бы этого. Андрей задумал похитить её, перенести в суздальскую землю, даровать таким образом этой земле святыню, уважаемую на Руси, и тем показать, что над этою землёю почиет особое благословение Божие. Подговоривши священника женского монастыря Николая и диякона Нестора, Андрей ночью унёс чудотворную икону из монастыря и вместе с княгинею и соумышленниками тотчас после того бежал в суздальскую землю».
А дальше было так. По дороге, не добравшись еще до Владимира, лошади вдруг встали и ни в какую не хотели идти далее. Князь со свитою заночевал на высоком холме. Где и привиделась ему Богородица, повелевшая оставить ее образ во Владимире и никуда более не возить. Князь же на месте этого знаменательного сна основал свою загородную резиденцию «Боголюбово». И повелел написать новую икону Божьей Матери, каковой видел он ее во сне. Обе эти иконы хранились во Владимире. Позже Владимирская была перевезена в Москву, а Боголюбская навсегда осталась во Владимирской земле.
Списки же с иконы делались неоднократно. Один из таких списков и числится за Храмом Рождества Богородицы в Капотне…
Вернемся, однако, к храму, и закончим наш маленький рассказ простыми словами.
Каков бы он ни был, Храм, но стоя рядом с ним и глядя на поднимающиеся к небу купола, все время хочется сказать лишь несколько простых слов: Красиво! Господи, как же это красиво!
Приезжайте к храму. Встаньте рядом. И разделите наши чувства.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема