Кто из нас не встречался с шуткой: «У меня для тебя две новости. Одна хорошая, вторая плохая. С какой начать?». Когда я читаю студентам курс по «Новостной журналистике», я всегда использую эту шутку, чтобы завязать разговор. И всегда знаю, что ответ точно не будет единогласным. Оно и понятно: характер у людей разный и предпочтения – тоже разные. Но этой шуткой я и не преследую цель, выяснить, кто из студентов любит сразу правду-матку, а кто – горит желанием подсластить горькую пилюлю. Я начинаю с этого вопроса, потому что хочу показать будущим репортёрам возможные варианты принятия их адресатами одной и той же новости.
Итак, я им говорю:
- Плохая новость заключается в том, что с сегодняшнего дня в институте не работает соловая. Это хорошая новость или плохая?
- Ну, безусловно, плохая, – отвечают они. – А какая тогда хорошая?
- А хорошая новость заключается в том, что… столовая не работает не у нас в институте.
Тут мои студенты улыбаются и понимают, в чём дело. А точнее – сосредотачиваются на нужной мне для урока позиции: слова «хороший» и «плохой» никогда не имеют абсолютно точного значения. То, что с одной стороны кажется плохим, с другой стороны может оказаться хорошим.
Просматривая новостные ленты, мы интуитивно оцениваем их значимость для себя и не воспринимаем близко к сердцу какие-то события, произошедшие не в нашей стране, не в наше время, не с нашими близкими. Испытываем мы при этом лёгкое чувство жалости, улыбки, иногда говорим, цокая языком: «Кошмар», «Ужас» или, наоборот, киваем изумлённо: «Везёт же людям», «Молодцы». Но потом как-то забываем неинтересные новости и дальше просматриваем заголовки и гиперссылки.
Но почему же всё-таки одни новости нам интересны, а другие нет? Причина, мне кажется, кроется в традиционном выражении, знакомом нам с детства: «Тебя это не касается». Если что-то не подступает к нам ближе границ наших интересов, мы не считаем нужным заострять на этом своё внимание.
Например, услышав краем уха плохую новость, мы невольно напрягаемся… и в момент развязки, когда выясняется, что нас это всё-таки «не касается», с облегчением выдыхаем: «Слава Богу». Плохая новость вмиг становится хорошей. То есть для нас хорошей, для тех, кто смотрит на плохую новость со стороны. Однако, после мимолётного облегчения, наступает неловкий момент, к которому нас учит приобщаться православная вера. Это – момент сострадания, принимая который, мы получаем возможность вспомнить,как нам дорого то, что мы уже имеем.
С точностью да наоборот происходит с хорошими новостями. Мы с замиранием сердца ждём сводок о победителях, антициклонах, отпусках, но когда выясняется, что все эти блага случаются не с нами и не у нас, наступает момент, от которого предостерегает православная вера. Момент зависти или теплохладности, из-за которого бывает так трудно порадоваться за других: потому что нас самих эта радость никак не касается.
Вот и кажется всё время, что плохих новостей на свете больше чем хороших. Ведь радости от чужой плохой новости не испытаешь, а на ликование от чужой хорошей новости – не всегда хватает духовных сил и смирения. А между тем Господь ведь отлично знает баланс в посылаемых нам на землю событиях. Задача человека – только принимать их достойно и реагировать правильно.
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







