Помните это знаменитое из мультика «Всё, хватит! Надоело! Мы завтра уезжаем на курорт». Пожалуй, этот эпизод можно назвать одним из самых запоминающихся в легендарном «Простоквашино». Эти слова произносятся в совершенно типичной семье, каких в реальном мире миллионы: мама, папа, восьмилетний сын. В самой обычной обстановке, каких тоже по миру наберётся немало: небольшая квартирка, сын увлечённо помогает отцу, мама кашеварит на кухне. Да и упомянутый случай – тоже без замашек на уникальность: оттого и смеются над этим эпизодом дети, а взрослые кивают с понимающей улыбкой.
Действительно, в любой семье бывают моменты, когда рутина так туго закручивает нас, что неутолимая жажда разомкнуть эту пружину становится невыносимой. И мы, кидая поварёшку, как мама из мультика, или сжимая решительно кулаки, или делая ещё что-нибудь резкое, уверенно говорим себе «Хватит! Надоело! Надо что-то менять». И начинаем думать, что бы такого сделать, чтобы… расслабиться? Чтобы отдохнуть от однообразия двадцати четырёх часов быта и вкусить, наконец, радость… перемен?!
И вот, мы… идём в магазин хобби. Двигаем мебель, заводим собаку, садимся на диету, уезжаем жить к морю и так далее и так далее. Мы делаем нечто – совершенно необычное, новое, лишь бы поскорее приблизить долгожданную минуту хороших перемен.
Но рано или поздно – хобби наскучит. Прогулки с весёлым псом превратятся в повседневную обязанность,а море перестанет вызывать чувства восторга от бескрайней синевы земной стихии.И что же тогда? Нам захочется новых перемен. И всё повторится вновь.
Но тут, мне кажется, важно… не совершить ошибку, превратив перемены в часть той жизненной рутины, от которой мы устаём и твердим себе это знаменитое «Хватит! Надоело!». Перенасыщение переменами так же быстро, как хобби или обновлённая мебель, сравняется с повседневностью и… нам будет очень трудно вернуть себя к возможности испытать радость от перемен.
Протоиерей Андрей Ткачёв как-то раз сказал: «Чтобы отдыхать, надо уставать». То же самое можно сказать и о переменах: «Чтобы ощутить перемены, нужно от них хорошенько отвыкнуть».
24 января. О человеческой жажде справедливости и милости Божьей
Во 2-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Суд без милости не оказавшему милости».
О человеческой жажде справедливости и милости Божьей — священник Алексий Дудин.
Для того, чтобы разобраться, что значат эти слова, нам нужно помнить две вещи. Первое — это то, что наш Господь более милосерд, чем справедлив. И действительно, если было бы иначе, мы не смогли бы ответить перед Богом за свои беззакония, за свои грехи. Все, что у нас есть доброго, нам дал Господь, а все, что у нас есть худого, по сути дела, это следствие нашего своеволия и того, что мы не исполняем заповеди Божии.
Что же такое милость? Мы знаем, что те дела, которые мы творим, являются следствием нашего внутреннего, духовного состояния. И когда апостол дальше в этом послании добавляет, что вера без дел мертва, он имеет в виду то, что наша милость должна быть выражена в делах по отношению к нашим ближним. Если мы милуем других, то нас тоже помилует Господь. Если мы творим дела милости, то Господь эту милость окажет и нам грешным. Если же мы оставляем этот путь и начинаем требовать какого-то законного отношения к другим, то Господь по закону будет судить и нас, и тогда уже нам будет нечем оправдаться.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 января. О подвиге преподобного Феодосия Антиохийского
Сегодня 24 января. Церковь чтит память преподобного Феодосия Антиохийского, жившего в пятом веке.
О его подвиге — протоиерей Александр Щербашин.
Преподобный Феодосий Антиохийский с юных лет оставил богатый дом своих знатных родителей и вступил на тесный путь подвижничества, поселившись в малой кельи на берегу Исского залива, в окрестностях города Росс. Своё тело святой утруждал поклонами, лежанием на голой земле, носил власяницу и тяжёлые железные вериги. Волосы его отросли так, что покрывали ноги. Непрерывными подвигами, поста и молитвы он победил страсти, много трудился, возделывая огород и занимаясь плетением верёвок. На своей родине преподобный Феодосий основал монастырь. Он прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам. С особой попечительностью относился к странникам. Высокая жизнь святого была известна и далеко за пределами монастыря. Его знали и христиане, и язычники. Мореплаватели в часы опасности призывали на помощь бога Феодосиева. Случалось, что от одного имени преподобного Феодосия укращались морские волны. Его боялись и чтили разбойники и просили его молитв. Уходя от людской славы, святой поселился близ селения Маратон, основав здесь Маратонскую киновию. В ней великий подвижник и окончил мирно дни своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 января. О предстательстве Богородицы
Сегодня 24 января. Церковь чтит Елецкую Икону Божией Матери.
О предстательстве Богородицы — священник Стахий Колотвин.
В истории было неоднократно, когда люди уповали на какую-то святыню, но не соотносили праведность своей жизни, а точнее, увы, неправедность, с тем, что ты недостойно рядом с этой святыней находиться. Ведь Елецкая икона Божией Матери по преданию добыта в Чернигове, и даже прошлое название Черниговская. А как она в Ельце оказалась? Чернигов разграбили, разрушили. Вот в Елеце ее и спасли. Смотрим обратно и видим, а так это была икона еще у самого Антония Печерского в Киеве! А как же из Киева ее ученики преподобного Антония отдали-то, ну, такую великую святыню? Так тоже нет хорошей жизни. Значит, тоже пришли, разграбили, разрушили. А как же? И неужто святыня не защитила? Так не святыня защищает нас, а сама Пресвятая Богородица. Но защищает нас от земных проблем только тогда, когда решение этих земных проблем не помешает решению проблем нашей души. А если наши земные проблемы нам ниспосланы Богом для того, чтобы душу исправить, то нам придется через этот путь пройти.
Если ты не хочешь каяться, пока у тебя все хорошо, и молишься перед чудотворной иконой, то Пресвятая Богородица обязательно тебе поможет. Но поможет она тем, что ты пройдешь через какие-то страдания, задумаешься и подумаешь, ой, Пресвятая Богородица, лучше я буду жить праведно и приходить тебя почаще благодарить.
Все выпуски программы Актуальная тема