Помните это знаменитое из мультика «Всё, хватит! Надоело! Мы завтра уезжаем на курорт». Пожалуй, этот эпизод можно назвать одним из самых запоминающихся в легендарном «Простоквашино». Эти слова произносятся в совершенно типичной семье, каких в реальном мире миллионы: мама, папа, восьмилетний сын. В самой обычной обстановке, каких тоже по миру наберётся немало: небольшая квартирка, сын увлечённо помогает отцу, мама кашеварит на кухне. Да и упомянутый случай – тоже без замашек на уникальность: оттого и смеются над этим эпизодом дети, а взрослые кивают с понимающей улыбкой.
Действительно, в любой семье бывают моменты, когда рутина так туго закручивает нас, что неутолимая жажда разомкнуть эту пружину становится невыносимой. И мы, кидая поварёшку, как мама из мультика, или сжимая решительно кулаки, или делая ещё что-нибудь резкое, уверенно говорим себе «Хватит! Надоело! Надо что-то менять». И начинаем думать, что бы такого сделать, чтобы… расслабиться? Чтобы отдохнуть от однообразия двадцати четырёх часов быта и вкусить, наконец, радость… перемен?!
И вот, мы… идём в магазин хобби. Двигаем мебель, заводим собаку, садимся на диету, уезжаем жить к морю и так далее и так далее. Мы делаем нечто – совершенно необычное, новое, лишь бы поскорее приблизить долгожданную минуту хороших перемен.
Но рано или поздно – хобби наскучит. Прогулки с весёлым псом превратятся в повседневную обязанность,а море перестанет вызывать чувства восторга от бескрайней синевы земной стихии.И что же тогда? Нам захочется новых перемен. И всё повторится вновь.
Но тут, мне кажется, важно… не совершить ошибку, превратив перемены в часть той жизненной рутины, от которой мы устаём и твердим себе это знаменитое «Хватит! Надоело!». Перенасыщение переменами так же быстро, как хобби или обновлённая мебель, сравняется с повседневностью и… нам будет очень трудно вернуть себя к возможности испытать радость от перемен.
Протоиерей Андрей Ткачёв как-то раз сказал: «Чтобы отдыхать, надо уставать». То же самое можно сказать и о переменах: «Чтобы ощутить перемены, нужно от них хорошенько отвыкнуть».
Поддержать талантливых ребят из детских домов, участников программы ПАЗЛ

Фонд поддержки талантливой молодёжи «Будущие лидеры» в рамках программы «ПАЗЛ» помогает подросткам из детских домов освоить профессию в области информационных технологий. В течение 3-х лет ребята изучают основы программирования и дизайна, получают практический опыт, учатся работать в команде и создавать собственные проекты.
Тимур Бикбаев из города Тольятти тоже стал участником программы «ПАЗЛ». Благодаря этому он не только открыл для себя мир информационных технологий, но даже обрёл семью. В рамках обучения Тимур выбрал сразу два направления для развития. Серьёзная нагрузка его не смутила, настолько он был увлечён получением новых знаний и опыта. В мае этого года Тимура, как одного из лучших учеников, пригласили в Санкт-Петербург, где он посетил IТ-компании и принял участие в стажировке.

С самого начала обучения в программе «ПАЗЛ» Тимура поддерживала Юлия Бакулина, педагог-психолог детского дома. «Когда я впервые увидела, с каким энтузиазмом он взялся за программирование, поняла — перед ним открыты все двери. Он не просто учился — он буквально «горел» каждым проектом. Я очень горжусь его успехами. Можно сказать, что эта программа нас с ним объединила, — делится Юлия. Со временем она совместно с супругом приняла решение взять Тимура в свою семью. Сегодня молодой человек учится в колледже и продолжает развиваться по выбранным направлениям. И на этом пути ему очень помогает поддержка приёмных родителей.
Программа «ПАЗЛ» фонда «Будущие лидеры» меняет жизни подростков из детских домов. Даёт им возможность освоить программирование и дизайн, получить профессию и реализовать свои таланты. Поддержать программу и ребят из детских домов можно на странице проекта «ПАЗЛ».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: фильм «Причастие». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Ингмар Бергман в своем фильме 1962 года «Причастие» рассматривал феномен кризиса веры и возможность преодоления этого кризиса.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер