Таланты родителей не всегда переходят к их детям, часто ребёнок может быть одарён в какой-то другой области. Например, в семье математиков может родиться гениальный писатель. Но иногда дети в полной мере наследуют способности отцов и матерей, и так появляются целые династии музыкантов, учёных или врачей.
Династия хирургов Вишневских началась с Александра Васильевича Вишневского – русский и советского военного хирурга, создателя знаменитой лечебной мази. Посвятить себя медицине он решил с детства, и другие науки его интересовали мало. И учителя ругали мальчика за неусидчивость и сонливость на уроках. Однако, поступив на медицинский факультет, он и не думал дремать на лекциях. Казанский университет Александр Васильевич окончил с отличием и продолжил совершенствоваться в хирургии, практикуя и занимаясь научными исследованиями.
Старший Вишневский отдавал всё своё время медицине, жену, и ребёнка он видел урывками между операциями и посетителями. Но семья с пониманием и уважением относилась к трудам Александра Васильевича, внутренняя связь с мужем и отцом не терялась. Нередко малыша приходилось брать с собой на работу. Поэтому сын Вишневского Александр с детства видел вокруг себя множество врачей, играл в клинике, которой руководил его отец, и слушал обсуждения на разные медицинские темы. Александр, всё больше разбиравшийся во врачебном искусстве, восхищался гениальными изобретениями отца: местной анестезией, новокаиновой блокадой, мазью Вишневского.
Александр Васильевич, узнав, что сын решил идти по стопам отца, не был удивлен. Он радовался, что есть, кому передать огромный опыт, накопленный за годы работы. Вишневский сам занялся обучением сына, не жалея ни сил, ни времени. Благодаря чуткому руководству отца Александр стал настоящим профессионалом. Проверкой его способностей стала война – сначала на реке Хáлхин-Гол, а затем советско-финская война и Великая Отечественная. Александр полностью оправдал надежды отца – он спас тысячи жизней своими золотыми руками хирурга.
Когда Александр вернулся домой, там его с восторгом встретил маленький сын Саша. Всё время мальчик проводил с дедом, Александром Васильевичем, а отец, лечивший людей на фронте, в глазах ребёнка превратился в героя. И мальчик объявил родителям, что тоже станет врачом…
Самый младший Вишневский напряжённо следил за работой отца. В пятидесятых годах Александр Вишневский провел первую в мире успешную операцию на «открытом сердце» и операцию на сердце с местной анестезией. Это стало зенитом славы Вишневского и главным его достижением как хирурга. Но важнее всего была благодарность исцелённых людей. Она убедила Сашу, что он делает правильный выбор, идя по стопам отца и деда.
Александр Васильевич, к сожалению, не успел дожить до того момента, когда расцвёл талант Саши, однако нет сомнений, что дедушка был бы доволен внуком. Вишневский-младший изучал применение лазеров и одним из первых использовал эти аппараты в российской медицине. Позже он занялся пластическими операциями и очень многого достиг в области хирургии грудной клетки.
Главным источником вдохновения для Вишневских всегда была семья. Кто знает, какую профессию выбрали бы себе сын и внук Александра Васильевича Вишневского, если бы не его трепетное отношение к своей семье, к своим пациентам. Превыше всего он ставил человеческую жизнь и сумел внушить такое же отношением своим потомкам, которые потом поддерживали друг друга в трудные минуты. Семья Вишневских подарила России трёх гениальных врачей и многие тысячи спасённых жизней.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема