Таланты родителей не всегда переходят к их детям, часто ребёнок может быть одарён в какой-то другой области. Например, в семье математиков может родиться гениальный писатель. Но иногда дети в полной мере наследуют способности отцов и матерей, и так появляются целые династии музыкантов, учёных или врачей.
Династия хирургов Вишневских началась с Александра Васильевича Вишневского – русский и советского военного хирурга, создателя знаменитой лечебной мази. Посвятить себя медицине он решил с детства, и другие науки его интересовали мало. И учителя ругали мальчика за неусидчивость и сонливость на уроках. Однако, поступив на медицинский факультет, он и не думал дремать на лекциях. Казанский университет Александр Васильевич окончил с отличием и продолжил совершенствоваться в хирургии, практикуя и занимаясь научными исследованиями.
Старший Вишневский отдавал всё своё время медицине, жену, и ребёнка он видел урывками между операциями и посетителями. Но семья с пониманием и уважением относилась к трудам Александра Васильевича, внутренняя связь с мужем и отцом не терялась. Нередко малыша приходилось брать с собой на работу. Поэтому сын Вишневского Александр с детства видел вокруг себя множество врачей, играл в клинике, которой руководил его отец, и слушал обсуждения на разные медицинские темы. Александр, всё больше разбиравшийся во врачебном искусстве, восхищался гениальными изобретениями отца: местной анестезией, новокаиновой блокадой, мазью Вишневского.
Александр Васильевич, узнав, что сын решил идти по стопам отца, не был удивлен. Он радовался, что есть, кому передать огромный опыт, накопленный за годы работы. Вишневский сам занялся обучением сына, не жалея ни сил, ни времени. Благодаря чуткому руководству отца Александр стал настоящим профессионалом. Проверкой его способностей стала война – сначала на реке Хáлхин-Гол, а затем советско-финская война и Великая Отечественная. Александр полностью оправдал надежды отца – он спас тысячи жизней своими золотыми руками хирурга.
Когда Александр вернулся домой, там его с восторгом встретил маленький сын Саша. Всё время мальчик проводил с дедом, Александром Васильевичем, а отец, лечивший людей на фронте, в глазах ребёнка превратился в героя. И мальчик объявил родителям, что тоже станет врачом…
Самый младший Вишневский напряжённо следил за работой отца. В пятидесятых годах Александр Вишневский провел первую в мире успешную операцию на «открытом сердце» и операцию на сердце с местной анестезией. Это стало зенитом славы Вишневского и главным его достижением как хирурга. Но важнее всего была благодарность исцелённых людей. Она убедила Сашу, что он делает правильный выбор, идя по стопам отца и деда.
Александр Васильевич, к сожалению, не успел дожить до того момента, когда расцвёл талант Саши, однако нет сомнений, что дедушка был бы доволен внуком. Вишневский-младший изучал применение лазеров и одним из первых использовал эти аппараты в российской медицине. Позже он занялся пластическими операциями и очень многого достиг в области хирургии грудной клетки.
Главным источником вдохновения для Вишневских всегда была семья. Кто знает, какую профессию выбрали бы себе сын и внук Александра Васильевича Вишневского, если бы не его трепетное отношение к своей семье, к своим пациентам. Превыше всего он ставил человеческую жизнь и сумел внушить такое же отношением своим потомкам, которые потом поддерживали друг друга в трудные минуты. Семья Вишневских подарила России трёх гениальных врачей и многие тысячи спасённых жизней.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема