Москва - 100,9 FM

«Хатико: самый верный друг»

* Поделиться
Кадр из кинофильма «Хатико: Самый верный друг»

Уже год прошел, да? Иногда я просыпаюсь среди ночи, и вспоминаю хорошего друга Паркера. Я понимаю, что ты чувствуешь. Хатико, Паркер уже не вернется. Но если Хатико хочет ждать, Хатико должен ждать!

Пожилой ученый, потерявший товарища, разделяет горе… с его собакой. Человек обращается к животному на равных, и такое почтительное отношение вполне понятно. Пёс, ставший героем фильма «Хатико: самый верный друг» и в самом деле достоин уважения. Шведский кинорежиссёр Лассе Халльстрём рассказал историю, которая действительно произошла в начале двадцатого века в Японии, в префектуре Акита. Пёс породы акито-ину по имени Хатико каждое утро провожал своего владельца, профессора Токийского университета на поезд, а вечером вновь спешил на перрон, чтобы встретить хозяина. Когда хозяин скончался, четвероногий друг продолжал приходить на станцию. Ежедневно. В течение девяти лет.

Лассе Халльстрём перенёс действие фильма «Хатико: самый верный друг» из Японии в США. Главный герой, хозяин собаки Паркер Уилсон — профессор американского университета. Впрочем, главный на экране все-таки Хатико, а основное действие картины — верное ожидание хозяина, который уже не вернется. Все остальные персонажи лишь оттеняют мохнатую рыжую фигурку, замершую на посту. Чувства и поступки людей блекнут на фоне самоотверженного служения собаки. И даже вдова профессора Уилсона, Кейт, горячо любящая мужа, уступает Хатико в силе преданности.

Хати? О, старина, ты до сих пор ждешь! Хороший мальчик. Всё верно. Можно мне с тобой подождать следующий поезд? Да? Спасибо…

Кейт Уилсон благодарит Хатико за то, что он любит самоотверженно, не щадя себя. Возможна ли такая любовь для самой Кейт? Доступна ли она каждому из нас? Неужели мы, люди, не способны быть верными без условий, преданными до конца? Эти вопросы режиссёр Лассе Халльстрём ставит перед зрителями, побуждая честно заглянуть в свою душу.

Благодаря мохнатому герою фильма «Хатико» задумывается о любви как ответственности и внук профессора Уилсона, подросток Ронни.

Я не помню своего дедушку. Он умер, когда я был совсем маленьким. Но когда я слышу историю о нем и Хати, я думаю, что знаю его. Они научили меня ценить верность. И никогда не забывать тех, кого любишь.

Собака помогла мальчику понять, как важно помнить любимых, даже если они ушли из этого мира, хранить надежду, что разлука — не навсегда. Урок верности и веры режиссер Лассе Халльстрём предлагает и нам, зрителям фильма «Хатико». Полтора часа душа, как натянутая струна, звенит состраданием. И когда в финале измождённый многолетним ожиданием пёс роняет голову на лапы, а хозяин — живой, весёлый, выходит к нему навстречу из небытия, то даже скептики прячут слёзы. Потому что каждое сердце хочет верить, что смерть преодолевается любовью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем