
Уже год прошел, да? Иногда я просыпаюсь среди ночи, и вспоминаю хорошего друга Паркера. Я понимаю, что ты чувствуешь. Хатико, Паркер уже не вернется. Но если Хатико хочет ждать, Хатико должен ждать!
Пожилой ученый, потерявший товарища, разделяет горе… с его собакой. Человек обращается к животному на равных, и такое почтительное отношение вполне понятно. Пёс, ставший героем фильма «Хатико: самый верный друг» и в самом деле достоин уважения. Шведский кинорежиссёр Лассе Халльстрём рассказал историю, которая действительно произошла в начале двадцатого века в Японии, в префектуре Акита. Пёс породы акито-ину по имени Хатико каждое утро провожал своего владельца, профессора Токийского университета на поезд, а вечером вновь спешил на перрон, чтобы встретить хозяина. Когда хозяин скончался, четвероногий друг продолжал приходить на станцию. Ежедневно. В течение девяти лет.
Лассе Халльстрём перенёс действие фильма «Хатико: самый верный друг» из Японии в США. Главный герой, хозяин собаки Паркер Уилсон — профессор американского университета. Впрочем, главный на экране все-таки Хатико, а основное действие картины — верное ожидание хозяина, который уже не вернется. Все остальные персонажи лишь оттеняют мохнатую рыжую фигурку, замершую на посту. Чувства и поступки людей блекнут на фоне самоотверженного служения собаки. И даже вдова профессора Уилсона, Кейт, горячо любящая мужа, уступает Хатико в силе преданности.
Хати? О, старина, ты до сих пор ждешь! Хороший мальчик. Всё верно. Можно мне с тобой подождать следующий поезд? Да? Спасибо…
Кейт Уилсон благодарит Хатико за то, что он любит самоотверженно, не щадя себя. Возможна ли такая любовь для самой Кейт? Доступна ли она каждому из нас? Неужели мы, люди, не способны быть верными без условий, преданными до конца? Эти вопросы режиссёр Лассе Халльстрём ставит перед зрителями, побуждая честно заглянуть в свою душу.
Благодаря мохнатому герою фильма «Хатико» задумывается о любви как ответственности и внук профессора Уилсона, подросток Ронни.
Я не помню своего дедушку. Он умер, когда я был совсем маленьким. Но когда я слышу историю о нем и Хати, я думаю, что знаю его. Они научили меня ценить верность. И никогда не забывать тех, кого любишь.
Собака помогла мальчику понять, как важно помнить любимых, даже если они ушли из этого мира, хранить надежду, что разлука — не навсегда. Урок верности и веры режиссер Лассе Халльстрём предлагает и нам, зрителям фильма «Хатико». Полтора часа душа, как натянутая струна, звенит состраданием. И когда в финале измождённый многолетним ожиданием пёс роняет голову на лапы, а хозяин — живой, весёлый, выходит к нему навстречу из небытия, то даже скептики прячут слёзы. Потому что каждое сердце хочет верить, что смерть преодолевается любовью.
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер