
Уже год прошел, да? Иногда я просыпаюсь среди ночи, и вспоминаю хорошего друга Паркера. Я понимаю, что ты чувствуешь. Хатико, Паркер уже не вернется. Но если Хатико хочет ждать, Хатико должен ждать!
Пожилой ученый, потерявший товарища, разделяет горе… с его собакой. Человек обращается к животному на равных, и такое почтительное отношение вполне понятно. Пёс, ставший героем фильма «Хатико: самый верный друг» и в самом деле достоин уважения. Шведский кинорежиссёр Лассе Халльстрём рассказал историю, которая действительно произошла в начале двадцатого века в Японии, в префектуре Акита. Пёс породы акито-ину по имени Хатико каждое утро провожал своего владельца, профессора Токийского университета на поезд, а вечером вновь спешил на перрон, чтобы встретить хозяина. Когда хозяин скончался, четвероногий друг продолжал приходить на станцию. Ежедневно. В течение девяти лет.
Лассе Халльстрём перенёс действие фильма «Хатико: самый верный друг» из Японии в США. Главный герой, хозяин собаки Паркер Уилсон — профессор американского университета. Впрочем, главный на экране все-таки Хатико, а основное действие картины — верное ожидание хозяина, который уже не вернется. Все остальные персонажи лишь оттеняют мохнатую рыжую фигурку, замершую на посту. Чувства и поступки людей блекнут на фоне самоотверженного служения собаки. И даже вдова профессора Уилсона, Кейт, горячо любящая мужа, уступает Хатико в силе преданности.
Хати? О, старина, ты до сих пор ждешь! Хороший мальчик. Всё верно. Можно мне с тобой подождать следующий поезд? Да? Спасибо…
Кейт Уилсон благодарит Хатико за то, что он любит самоотверженно, не щадя себя. Возможна ли такая любовь для самой Кейт? Доступна ли она каждому из нас? Неужели мы, люди, не способны быть верными без условий, преданными до конца? Эти вопросы режиссёр Лассе Халльстрём ставит перед зрителями, побуждая честно заглянуть в свою душу.
Благодаря мохнатому герою фильма «Хатико» задумывается о любви как ответственности и внук профессора Уилсона, подросток Ронни.
Я не помню своего дедушку. Он умер, когда я был совсем маленьким. Но когда я слышу историю о нем и Хати, я думаю, что знаю его. Они научили меня ценить верность. И никогда не забывать тех, кого любишь.
Собака помогла мальчику понять, как важно помнить любимых, даже если они ушли из этого мира, хранить надежду, что разлука — не навсегда. Урок верности и веры режиссер Лассе Халльстрём предлагает и нам, зрителям фильма «Хатико». Полтора часа душа, как натянутая струна, звенит состраданием. И когда в финале измождённый многолетним ожиданием пёс роняет голову на лапы, а хозяин — живой, весёлый, выходит к нему навстречу из небытия, то даже скептики прячут слёзы. Потому что каждое сердце хочет верить, что смерть преодолевается любовью.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема