
Уже год прошел, да? Иногда я просыпаюсь среди ночи, и вспоминаю хорошего друга Паркера. Я понимаю, что ты чувствуешь. Хатико, Паркер уже не вернется. Но если Хатико хочет ждать, Хатико должен ждать!
Пожилой ученый, потерявший товарища, разделяет горе… с его собакой. Человек обращается к животному на равных, и такое почтительное отношение вполне понятно. Пёс, ставший героем фильма «Хатико: самый верный друг» и в самом деле достоин уважения. Шведский кинорежиссёр Лассе Халльстрём рассказал историю, которая действительно произошла в начале двадцатого века в Японии, в префектуре Акита. Пёс породы акито-ину по имени Хатико каждое утро провожал своего владельца, профессора Токийского университета на поезд, а вечером вновь спешил на перрон, чтобы встретить хозяина. Когда хозяин скончался, четвероногий друг продолжал приходить на станцию. Ежедневно. В течение девяти лет.
Лассе Халльстрём перенёс действие фильма «Хатико: самый верный друг» из Японии в США. Главный герой, хозяин собаки Паркер Уилсон — профессор американского университета. Впрочем, главный на экране все-таки Хатико, а основное действие картины — верное ожидание хозяина, который уже не вернется. Все остальные персонажи лишь оттеняют мохнатую рыжую фигурку, замершую на посту. Чувства и поступки людей блекнут на фоне самоотверженного служения собаки. И даже вдова профессора Уилсона, Кейт, горячо любящая мужа, уступает Хатико в силе преданности.
Хати? О, старина, ты до сих пор ждешь! Хороший мальчик. Всё верно. Можно мне с тобой подождать следующий поезд? Да? Спасибо…
Кейт Уилсон благодарит Хатико за то, что он любит самоотверженно, не щадя себя. Возможна ли такая любовь для самой Кейт? Доступна ли она каждому из нас? Неужели мы, люди, не способны быть верными без условий, преданными до конца? Эти вопросы режиссёр Лассе Халльстрём ставит перед зрителями, побуждая честно заглянуть в свою душу.
Благодаря мохнатому герою фильма «Хатико» задумывается о любви как ответственности и внук профессора Уилсона, подросток Ронни.
Я не помню своего дедушку. Он умер, когда я был совсем маленьким. Но когда я слышу историю о нем и Хати, я думаю, что знаю его. Они научили меня ценить верность. И никогда не забывать тех, кого любишь.
Собака помогла мальчику понять, как важно помнить любимых, даже если они ушли из этого мира, хранить надежду, что разлука — не навсегда. Урок верности и веры режиссер Лассе Халльстрём предлагает и нам, зрителям фильма «Хатико». Полтора часа душа, как натянутая струна, звенит состраданием. И когда в финале измождённый многолетним ожиданием пёс роняет голову на лапы, а хозяин — живой, весёлый, выходит к нему навстречу из небытия, то даже скептики прячут слёзы. Потому что каждое сердце хочет верить, что смерть преодолевается любовью.
Псалом 14. Богослужебные чтения

Кто может находиться рядом с Богом? Кто может приблизиться к Нему? С кем у Него устанавливается надёжная, прочная связь? Именно на эти вопросы и даёт прямой ответ 14-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 14.
Псалом Давида.
1 Господи! кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей?
2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своём;
3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;
4 тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянётся, хотя бы злому, и не изменяет;
5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек.
Сегодня царь Давид размышляет о том, какой человек достоин принимать участие в общественном богослужении. Поэтому и начинается псалом с вопросов: «кто может пребывать в жилище Твоём?» То есть кто может войти в Твой храм? И «кто может обитать на святой горе Твоей». Подразумевается храмовая гора, гора Мориа, — место, где при Давиде была запланирована постройка храма, а при его сыне Соломоне святилище было построено. И далее Давид указывает на конкретные критерии допуска людей до богослужения.
Человек, который дерзает входить в храм Божий, должен «ходить непорочно», то есть проводить свою жизнь согласно закону Бога, а именно, «делать правду» и «говоритьистину в сердце своём». То есть быть чистым в своих помыслах и в своих делах. И далее Давид конкретизирует, что именно имеется в виду. Наше сердечное состояние чаще всего становится явным в наших отношениях с людьми. Поэтому человек праведный не будет клеветать, не будет делать зла тем, кто его окружает, не будет принимать поношения на ближнего, то есть не будет участвовать в сплетнях, пересудах и злословии. Кроме того, в его глазах презрен даже отверженный. «Презрен» — славянское слово, которое означает «обращать внимание». То есть праведник будет обращать внимание и оказывать поддержку даже тому, кого отвергли люди. И тем более он будет прославлять тех, кто славит Господа, то есть других праведников. Иными словами, со всеми у него будет мир. Наконец, человек, достойный войти в храм Господень, будет всегда держать свои клятвы, даже перед злыми людьми. Он никогда не будет давать деньги в рост, то есть наживаться на несчастьях другого. Он не будет брать взятки, чтобы осудить невинного.
Примечательно то, что все эти критерии допуска до богослужения носят неформальный характер. Другими словами, это не вопрос ритуального благочестия. Это, скорее, вопрос этики. Бог обращает внимание в первую очередь на сердце человека и на то, как он ведёт себя вне стен храма, в повседневной жизни. Если все мысли человека лишь о себе любимом, если он ведёт аморальный образ жизни, то исполнение религиозной формы лишено смысла. Оно ему не поможет. И, даже находясь в храме, принимая участие в богослужении, он так и не вошёл в жилище Бога.
И, напротив, тот, кто старается во всех своих делах следовать нравственному кодексу, заповедям Творца, тот, по словам Давида, «не поколеблется вовек». То есть даже в самых тяжёлых обстоятельствах жизни, когда почва уходит из-под ног, такой человек будет иметь основание в Боге. Даже вне храмового богослужения он всегда находится перед взором Творца, который и делает его жизненный путь твёрдым и надёжным.
Псалом 14. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 14. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 14. На струнах Псалтири
1 Господи! кто может пребывать в жилище Твоем?
кто может обитать на святой горе Твоей?
2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду,
и говорит истину в сердце своем;
3 кто не клевещет языком своим,
не делает искреннему своему зла,
и не принимает поношения на ближнего своего;
4 тот, в глазах которого презрен отверженный,
но который боящихся Господа славит;
кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
5 кто серебра своего не отдает в рост,
и не принимает даров против невинного.
Поступающий так не поколеблется вовек.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема