Однажды мои друзья побывали на большой выставке в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля.
В старинном «Доме Ильи Остроухова в Трубниках».
Походом в музей друзья остались довольны, с каким-то особенным теплом вспоминая доставшегося им экскурсовода: «...Такой бородатый, уютный, немного похож на священника. Из какого-то другого времени человек» ...
Я сразу сообразил, о ком идёт речь. О музейщике, литературоведе и педагоге Грише Зобине. О поэте Григории Зобине.
...Он, действительно, из другого времени. Например, до сих пор так и не освоил компьютер — с удовольствием работает от руки да на пишущей машинке.
Тонкий хруст московских льдинок.
Воробьиный говорок.
Рядом кладбище и рынок —
Торг и вечности порог.
Лишь трамвайным дребезжаньем
Нарушаемый покой
Отзывается преданьем
Сонной жизни слободской.
Ход трудов и дней составил
Свод из свято чтимых здесь
Трех простых и мудрых правил:
Подсчитай, отмерь и взвесь.
И бревенчатая кладка,
Что крепка и тяжела,
Все стерпела без остатка,
Вынесла, перемогла.
Но среди надгробий серых,
Где усопших имена,
О других весах и мерах
Нам напомнит тишина.
Григорий Зобин, «Тонкий хруст московских льдинок...», 2000-е годы.
Автор биографических книг о Пушкине и Жуковском, статей о классической русской поэзии и истории Москвы, Григорий Зобин — сам классический московский лирик. По столице мы с ним земляки — оба долгое время возрастали в Измайлове, где Гриша жил в детстве с бабушкой и дедом Давидом.
...Нередко мальчик и старик выходили на улицу приветствовать «царский», как наш поэт называл его для себя, единственный на весь маршрут огненно-красный трамвай — «жук».
«Вся моя жизнь укладывается в маршрут старого 11-го трамвая — Богородский храм, Ростокинский проезд, Сокольники» — рассказывал он мне однажды.
Вместе с другим московским поэтом Александром Зориным — Григорий был духовным чадом священника Александра Меня и написал о нём сердечно-глубокие мемуары. Не могу не вспомнить и о том, что Гриша привел к крещению — свою маму — Царствие ей Небесное! — чудесную Людмилу Владимировну...
Закончу нашу сегодняшнюю встречу с поэзией москвича Григория Зобина — его стихотворением о празднике Рождества Христова.
Эти стихи даже и поют:
Пушистый снег
Покрыл дремучий лес,
Уснула тихим сном земля,
Померкнул свод небес.
Сегодня отдых от труда,
Забвенье всех забот...
Зажжется первая звезда —
И к нам Христос сойдет.
Сойдет, чтоб в каждую семью
Внести покой и мир,
Всем благость проявить свою,
Устроить детям пир.
Григорий Зобин, «Рождество»
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







