
Однажды мои друзья побывали на большой выставке в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля.
В старинном «Доме Ильи Остроухова в Трубниках».
Походом в музей друзья остались довольны, с каким-то особенным теплом вспоминая доставшегося им экскурсовода: «...Такой бородатый, уютный, немного похож на священника. Из какого-то другого времени человек» ...
Я сразу сообразил, о ком идёт речь. О музейщике, литературоведе и педагоге Грише Зобине. О поэте Григории Зобине.
...Он, действительно, из другого времени. Например, до сих пор так и не освоил компьютер — с удовольствием работает от руки да на пишущей машинке.
Тонкий хруст московских льдинок.
Воробьиный говорок.
Рядом кладбище и рынок —
Торг и вечности порог.
Лишь трамвайным дребезжаньем
Нарушаемый покой
Отзывается преданьем
Сонной жизни слободской.
Ход трудов и дней составил
Свод из свято чтимых здесь
Трех простых и мудрых правил:
Подсчитай, отмерь и взвесь.
И бревенчатая кладка,
Что крепка и тяжела,
Все стерпела без остатка,
Вынесла, перемогла.
Но среди надгробий серых,
Где усопших имена,
О других весах и мерах
Нам напомнит тишина.
Григорий Зобин, «Тонкий хруст московских льдинок...», 2000-е годы.
Автор биографических книг о Пушкине и Жуковском, статей о классической русской поэзии и истории Москвы, Григорий Зобин — сам классический московский лирик. По столице мы с ним земляки — оба долгое время возрастали в Измайлове, где Гриша жил в детстве с бабушкой и дедом Давидом.
...Нередко мальчик и старик выходили на улицу приветствовать «царский», как наш поэт называл его для себя, единственный на весь маршрут огненно-красный трамвай — «жук».
«Вся моя жизнь укладывается в маршрут старого 11-го трамвая — Богородский храм, Ростокинский проезд, Сокольники» — рассказывал он мне однажды.
Вместе с другим московским поэтом Александром Зориным — Григорий был духовным чадом священника Александра Меня и написал о нём сердечно-глубокие мемуары. Не могу не вспомнить и о том, что Гриша привел к крещению — свою маму — Царствие ей Небесное! — чудесную Людмилу Владимировну...
Закончу нашу сегодняшнюю встречу с поэзией москвича Григория Зобина — его стихотворением о празднике Рождества Христова.
Эти стихи даже и поют:
Пушистый снег
Покрыл дремучий лес,
Уснула тихим сном земля,
Померкнул свод небес.
Сегодня отдых от труда,
Забвенье всех забот...
Зажжется первая звезда —
И к нам Христос сойдет.
Сойдет, чтоб в каждую семью
Внести покой и мир,
Всем благость проявить свою,
Устроить детям пир.
Григорий Зобин, «Рождество»
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема