В течение Великого поста в православных храмах исполняются песнопения, которые в иные дни услышать нельзя. Церковь готовит своих прихожан к празднику Пасхи Христовой, призывает людей исправить грехи и приблизиться к Богу. Такой настрой ярко передаёт песнопение, названное по первым словам — «Господи сил, с нами буди». О содержании этого молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов.
В составе православного богослужения встречаются песнопения, внутри которых соединились воедино два вида религиозной поэзии — ветхозаветной иудейской и новозаветной византийской.
Песнопение «Господи сил, с нами буди» — пример гармоничного сосуществования творчества древних иудеев и византийских греков. В основе песнопения «Господи сил, с нами буди» лежит 150-й, псалом царя и пророка Давида. В древнем Израиле это произведение пелось в дни особых торжеств — в 150-ом псалме прославляется величие Бога и Его забота о нашем мире:
«Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его на тверди силы Его, хвалите Его за могущество Его, хвалите Его по множеству величия Его».
Произведение Давида говорит нам о том, как славили Бога во времена этого великого пророка:
«Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях; хвалите Его на тимпане и в хороводе, хвалите Его на струнах и органе; хвалите Его на кимвалах благозвучных, хвалите Его на кимвалах звонких. Всё, что дышит, да восхвалит Господа»!
В песнопении «Господи сил, с нами буди» строки псалма перемежаются молитвенным прошением.
«Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас» — «Господь сил ангельских, с нами пребудь, ибо мы иного, кроме Тебя, помощника в скорбях не имеем; Господь сил ангельских, помилуй нас».
Церковь одновременно восхваляет Бога и просит Его о заступничестве. По окончании слов 150-го псалма обычно исполняется несколько кратких песнопений, посвященных Христу и Богоматери. В них говорится о том, что по молитвам святых Господь прощает людям грехи. Песнопение «Господи сил, с нами буди» призывает нас каяться в грехах и сожалеть об ошибках, а также воодушевляет и напоминает о милости Бога.
Песнопение «Господи сил, с нами буди» ежевечерне звучит в православных храмах в будние дни Великого поста. Оно гармонично дополняет иные великопостные молитвословия, в которых также звучит призыв к покаянию. Давайте послушаем песнопение «Господи сил, с нами буди» в исполнении хора Свято-Елизаветинского монастыря города Минска.
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема