
Янни Ролански
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации абсолютной безысходности, когда все обстоятельства складываются так, что кажется — выхода нет?
Много лет назад мне пришлось столкнуться с этим состоянием, когда мама потеряла зрение.
Она живет в другом городе и ухаживает за своей мамой. А я живу в Москве, у меня вся жизнь и работа — здесь. Все отлажено, предсказуемо и понятно.
Но в один миг все изменилось.
Мне пришлось оставить все и вернуться в родной город чтобы услышать приговор врачей — ничего сделать нельзя, зрение к маме не вернется.
Я отправляла медицинские заключения друзьям заграницу, они лишь подтверждали, что операция уже не поможет.
Как жить в этой новой реальности мне было абсолютно не понятно. Что делать? Бросить работу, забыть про все проекты, цели и вернуться в родной город?
Вопросов было больше чем ответов. В глубине души я знала, что важно уповать на Бога и верить. Но это оказалось не просто.
Сначала мы с мамой время от времени плакали. Потом договорились что плакать не будем, а будем ездить в паломнические поездки и молиться.
Но вот молитвенник из меня был никакой. Я только и могла сказать: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».
В Евангелиях мы видим много чудес, которые Иисус совершает по вере людей.
Но у меня в тот момент веры не было. А по моим предположениям думать о чуде, не имея веры, не полагалось. Я понимала это так — раз без веры угодить Богу невозможно, а верить здесь и сейчас у меня не получается, то и ждать ничего не стоит.
Так я поместила Бога в рамки своих суждений. А напрасно, потому что Бог всегда больше любых рамок. Он — Тот, кто ломает наши теории и каждый раз удивляет своим величием!
Было лето. Мы выбирались в короткие поездки по монастырям. Время шло, надо было решать, как жить дальше, но я все еще не могла ничего решить. Только приходила, точнее было бы сказать приползла к Богу, признавалась в своей беспомощности и полагалась на Него.
Однажды утром, когда я проснулась, мама снова плакала. Мне было тяжело это видеть, и пришлось напомнить о нашем уговоре.
«Мама, ну мы же договорились» сказала я тяжело вздохнув.
Но она продолжала плакать и сжимать в руках Библию. А потом открыла ее и начала читать вслух. Господь сделал то, что не смог сделать ни один врач.
Он сотворил то, о чем я даже просить не осмеливалась. Теперь мы плакали вместе. Плакали от переизбытка сердца, благодарности и радости. От осознания того, что Бог, в которого мы верим, — гораздо больше любых наших представлений о Нем.
Сегодня мама читает мои посты в соц.сетях и всегда пишет, если увидит какую-то ошибку или пропущенную запятую.
Это невероятная история, которую не назовешь совпадением. Так и живем мы с непроходящим чувством благодарности и пониманием того, что Господь действует не по шаблону.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час