Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Ни для кого не секрет, что многих людей в храм приводит отчаяние. К примеру, отчаяние, постигшее вследствие неутешительного диагноза или же по причине внезапной кончины близкого человека. Кому-то может показаться, что в обращении к Богу тогда, когда уже больше некуда обратиться, есть некоторое лукавство. Возможно, что это действительно так. Однако Евангелие уверяет нас, что Бог приемлет всех, в том числе и пришедших к Нему не по любви, а ради помощи в тяжёлой жизненной ситуации. Именно об этом говорит и звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 9-й главы Евангелия от Матфея. Давайте его послушаем.
Только что прозвучавшая евангельская история очень красноречива. В ней мы видим, как два человека приходят ко Христу в безнадёжной ситуации: у «некоторого начальника» умирает дочь, женщина уже двенадцать лет страдает от кровотечения. Кажется очевидным, что и отец девочки, и больная женщина испробовали все другие средства, ничто им не помогло; по этой причине они и появились на страницах Евангелия.
Эта история содержится в трёх Евангелиях — у Матфея, у Марка и у Луки, и каждый евангелист сделал свойственный лишь ему акцент. В Евангелии от Матфея обращает на себя внимание краткость этой истории; в двух других Евангелиях она значительно пространнее. Апостол Матфей ничего не написал про личность отца умирающей девочки, тогда как другие евангелисты сделали уточнение: им был не просто начальник, а начальник синагоги по имени Иаир. Возможно, апостолу Матфею это уточнение казалось излишним, ведь он, учитывая особенности своей аудитории — христиан из евреев, — использовал понятные им термины, и вполне вероятно, что слово «начальник» аудитория евангелиста Матфея относила к начальнику синагоги точно так же, как воцерковлённый русский христианин слово «батюшка» относит к священнику. Впрочем, интересно другое: Иаир, будучи в страхе за жизнь своей дочери, забыл обо всех разногласиях иудеев и Христа; он, зная о чудесах Спасителя, обратился к Нему за помощью, и его обращение сопровождалось поклонением, которое очень хорошо описано в Евангелии от Марка: «И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его» (Мк. 5:22). Это очень интересное свидетельство, ведь исследователи Евангелия утверждают, что иудеи падали ниц только перед Богом и в ряде случаев перед царями. Вряд ли мы можем предположить, что Иаир сумел увидеть во Христе Воплощённого Бога и Царя царствующих; нет, упасть к ногам Спасителя Иаира заставила любовь к своей дочери.
Христос не отверг ни начальника синагоги, ни больную женщину. Они получили от Христа то, что просили. А дальше эти люди исчезли; Евангелие их больше не упоминает. Стали ли они учениками Спасителя? Маловероятно. Опыт показывает, что тяжёлые жизненные ситуации, наряду с чудесами, — плохие миссионеры и никудышные катехизаторы. Да, Бог не отказывает нам в помощи, и есть люди, которые через это приходят к вере, но назвать такой путь нормативным, обычным и частым невозможно, ведь пример большинства святых совсем иной — они пришли ко Христу лишь по любви к Нему, не ожидая ничего взамен.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вера и надежда — два простых словах, которые всем прекрасно известны и понятны. Этими двумя простыми словами можно описать суть христианства: она состоит в вере во Христа и в надежде на Него. О том, какими должны быть христианские вера и надежда, немало сказано в Евангелии, так, в 9-й главе Евангелия от Матфея есть две истории, которые в полной мере раскрывают понятия веры и надежды. Давайте послушаем звучащий сегодня в храмах за литургией отрывок из этой главы.
Глава 9.
18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.
19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.
20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,
21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.
23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,
24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.
25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.
26 И разнесся слух о сем по всей земле той.
Русский синодальный перевод этого евангельского отрывка не совсем корректен, а потому он может подтолкнуть к неправильному пониманию рассказанной здесь истории. Как мы слышали, в русском переводе «некий начальник», кланяясь Христу, говорит о том, что его дочь «теперь умирает», тогда как и в оригинальном греческом тексте, а также и в церковнославянском переводе сказано существенно иное: его дочь не при смерти, она уже умерла. Эта деталь чрезвычайно важна, потому что если человек болеет, пусть и очень тяжело, то у его родственников есть надежда на благоприятный исход, в случае же кончины такой надежды уже нет, а потому действия отца девочки превосходят то, что мы понимаем под надеждой, это какой-то иной уровень, отец проявляет надежду в той ситуации, при которой не может быть никакой надежды, и в конечном итоге он получает просимое: Спаситель воскрешает его дочь прикосновением Своей руки.
Действия кровоточивой женщины очень похожи на действия отца умершей девочки, женщина тоже проявляет ту надежду, которая превосходит доводы разума: она не просит Христа исцелить её, а прикасается к краю Его одежды, что само по себе очень странно и выходит за рамки традиции того времени. Христос довольно часто бывал окружён людьми так, что его теснили со всех сторон, но у нас нет иного зафиксированного евангелистами исцеления от прикосновения к одежде Христа, кроме исцеления кровоточивой женщины. После её прикосновения, Господь прямо сказал о том, что дело не в этом прикосновении как таковом, всё дело в вере: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мф. 9:22).
Эти две истории произошли с абсолютно разными людьми: некий начальник, несомненно, был уважаемым членом общества, женщина же в силу своей болезни была отторгнута обществом. Если с отцом девочки люди могли общаться и почитать за честь такое общение, то с женщиной даже самое простое бытовое общение было предосудительным. Но при этом мы видим в этих людях то, что связывает их друг с другом больше, чем могут связать какие бы то ни было общественные условности: эти люди обстоятельствами своей жизни приведены Богом к состоянию глубокой веры во Христа и вытекающей из неё надежды.
К счастью, потеря близких и собственные тяжёлые болезни — далеко не единственный и не основной путь обретения такой веры. Можно её получить и иначе: через искреннюю сердечную молитву к Богу об её даровании. Очень хочется надеяться, что такая молитва будет изливаться как можно чаще, и вера в Христа Воскресшего с надеждой на Него станут достоянием как можно большего числа людей!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист