На что при чтении Священного Писания необходимо обращать внимание в первую очередь? Что в Библейском тексте главное, а что — второстепенное? Ответ на этот вопрос можно найти, размышляя над отрывком из 6-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте его послушаем.
Тот отрывок, который мы только что услышали, содержит интересный момент. Лодка учеников находится вдали от берега. Апостолы борются со стихией. И вдруг они видят Спасителя, Который идёт по воде. На них нападает ужас. Как мы узнаём из другого Евангелия, они подумали, что видят призрака. Однако Господь призывает их не бояться. Как только ученики преодолевают свой страх и совершают конкретные действия, чтобы принять Учителя на борт, лодка оказывается на берегу.
По своему драматическому напряжению — сцена, достойная экранизации. Ведь именно по такому принципу строится кульминация любого остросюжетного фильма. Герой находится в смертельной опасности, обстоятельства усугубляются, и вот, когда нервы напряжены до предела, он оказывается перед выбором... убежать, спрятаться и спасти свою жизнь или пойти на свой страх и, возможно, погибнуть. Он в колебаниях. Если он и правда герой, то, зажмурив глаза, он идёт на свой страх. Барабанная дробь, зрители затаили дыхание... И вдруг из самого центра бури он переносится в место спокойствия, надёжности и тишины. Словно по волшебству. Он победил.
Задача этого драматического напряжения — побудить читателя Евангелия активно размышлять. Иоанн приглашает нас к разговору. Он наблюдает, какие именно вопросы мы будем задавать тексту. Если это будут правильные вопросы, то мы обязательно найдём в тексте важный урок. Например: апостолы мечутся в страхе, им предлагают выбор, они, зажмурив глаза, доверяются Богу, идут на свой страх и тотчас оказываются на твёрдой земле. Словно по щелчку пальца, сомнения и наваждения пропадают. Появляется ясность. Вот она важнейшая духовная закономерность.
Однако евангелист знает, как мы с вами устроены. Он знает, что применять эти духовные уроки в своей жизни мы не горим желанием. А потому не горим желанием их замечать. И по это причине, читая Священное Писание, часто обращаем внимание на второстепенные вещи. Например, некоторые толкователи увлекаются решением задачки, как это чудо произошло технически? Как, например, понять, что лодка была посередине озера и вдруг перенеслась на берег? Или же: Иисус всё-таки зашёл в лодку или нет? Вопросы интересные, но часто очень теоретические.
Чтобы мы не увлекались этими второстепенным вещами, Иоанн возвращает наш разговор с Евангелием в нужное русло. И это хорошо видно уже в следующем эпизоде. Люди удивлены, как Господь переместился в пространстве так быстро. Как и нас, их интересует техническая, материальная сторона произошедшего. Но Господь отвечает им: «вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились». Иными словами, вас больше интересуют не законы духовного мира, которые Я вам открываю, но то, как бы приспособить знание этих законов, чтобы покомфортней устроится в этой жизни. «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную». То есть старайтесь вынести духовный урок из Моих слов. Этот призыв обращён и к нам с вами. Чтобы, читая Евангелие, мы заботились о главном. О том, как применить Его в своей жизни, даже если ради этого придётся лицом к лицу встретиться со своими страхами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееХристос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов.
Задумывались ли вы, дорогие друзья, в чём разница между любознательностью — и любопытством? Отрывок из 6-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в православных храмах за богослужением, как раз и отвечает на этот вопрос.
Итак, где в сегодняшнем чтении любопытство, а где — любознательность? Люди, которые были свидетелями чудесного умножения хлебов, были в предвкушении «продолжения чудотворений». И когда они увидели, что Иисус каким-то неведомым им образом переместился с одного берега Генисаретского озера на противоположный, им было жутко любопытно, что же ещё такого эдакого чудесного на этот раз сотворил сей загадочный Иисус? Это и есть — то самое укоризненное любопытство, о котором Христос говорит с горечью: вам интересны сенсации, и это — печально.
Где же лежит граница между любопытством и любознательностью? Мне кажется, в нацеленности: любопытный ищет переживания, «жаренного», «остренького», «яркого» — любознательный нацелен на поиск истины — даже если она эмоционально невыразительна, несенсационна, несногсшибательна.
Любопытство, как правило, не бывает усердным: бесконечно «совать свой нос» в одну и ту же точку едва ли кому хватит воли. Любознательный, напротив, может сконцентрироваться в одной узкой области и копать, копать, копать — пока не докопается до самых первоистоков и не найдёт там истину.
Вот почему любопытство требует постоянной смены предмета, и очень быстро насыщается новым — после чего тотчас перекидывается на другой интерес — с которого также быстро соскочит. Любознательность — перекликается со словами Иисуса о «пище, пребывающей в жизнь вечную» — ведь любая подлинная истина, до которой «докопается» ищущий её, в своём пределе не может не приводить к Богу!
Вот какой вывод мне хотелось бы предложить сделать из сегодняшнего чтения: внимательно наблюдать за собой, особенно когда мы листаем страницы новостных лент в мессенджерах и социальных сетях: мы сейчас чем заняты — праздным любопытством — или всё же лучше потратить это время на что-то действительно полезное уму и сердцу?..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий