Что означает крепкая вера в Бога? И как такую веру развить в своей душе? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 9-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Слепые, которых исцелил Господь в только что прозвучавшем отрывке, это не случайные прохожие. Евангелие говорит, что они целенаправленно шли за Иисусом, после того как Он вышел из Капернаума. Вероятно, шли как минимум день, до вечера, пока Господь не пришёл в некий дом для отдыха. Всю дорогу слепые кричали, чтобы Христос исцелил их. Однако народу было много. И возможность оказаться рядом с Господом у них появилась только вечером.
Приняв во внимание всё это, мы и можем понять прозвучавшую фразу «по вере вашей да будет вам». По какой, спрашивается, вере? А по той, которую слепцы продемонстрировали на деле. По вере, которая сопровождается конкретными поступками. Они не просто признали, что Иисус — это Мессия, который может вернуть им здоровье. Они напрягли свои силы, понудили себя встать и, претерпевая неудобства и дискомфорт, продемонстрировали твёрдость своего намерения. Такая вера действенная. Она приводит нашу душу в движение.
Но что делать, если вдруг нет никаких сил, а воля парализована? Ответ на этот вопрос находим во втором эпизоде сегодняшнего евангельского отрывка. Немой бесноватый находился именно в таком плачевном состоянии. Человек явно себя не контролировал и сам себе не принадлежал. За него действия совершают другие. Его близкие. И они тоже преодолевают определённые трудности. Чудо происходит в присутствии влиятельных и авторитетных фарисеев, которые считают Иисуса богохульником и грозят отлучить от синагоги всех, кто обращается к Нему за помощью.
Если хотим получить от Бога просимое, нам также необходимо продемонстрировать свою веру. И это не просто признание того факта, что Господь есть и Он может мне помочь. Вера требует какого-то действия, направленного на преодоление препятствий по пути к своей цели. Хочу получить от Бога здоровья, сам начинаю заниматься физкультурой, сражаюсь с вредными привычками, слежу за графиком питания. Прошу у Бога улучшить материальное благополучие, сам повышаю свою квалификацию, учусь в свободное от работы и отдыха время, изучаю азы финансовой грамотности. Прошу, чтобы Он наладил отношения с близкими, сам иду к своим супостатам, недругам, противникам и всеми доступными мне средствами пытаюсь наладить с ними отношения.
Бог, видя моё усердие и мои старания, восполнит то, на что у меня своих сил не хватает. Причём восполнит по моей вере. То есть ровно в той степени, в какой я напрягался, понуждал себя и действовал. Иначе говоря, совершать поступки придётся в любом случае. Ведь под лежачий камень вода не течёт. Так и благодать не задерживается в душе человека, который только просит, но не готов преодолевать трудности. Или же который ждёт, что за него попросят другие. Надеяться на дела веры других людей мы можем лишь в том случае, если оказались на месте человека, который не контролирует себя, как немой бесноватый. Но пока у нас сесть силы хотя бы на то, чтобы подобно слепцам, идти за Господом на ощупь, спотыкаясь, и кричать, нам придётся идти, спотыкаться и кричать. Лишь в этом случае наша вера оживает, а Бог подаёт просимое.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Далеко не всегда люди внимательны к нашим словам. Даже, пожалуй, можно сказать иначе: как правило, нас не слушают и не слышат. Это обидно, особенно же обидно бывает тогда, когда мы имеем дело с детьми или же просто с младшими: мы стараемся им дать нечто ценное и важное, то, что сами получили из опыта ошибок, и пренебрежение к нашим словам не может не огорчать. Можно было бы, конечно, раскручивать маховик обиды, если бы не одно чрезвычайно важное обстоятельство: Христа тоже не слушались. Собственно, всё Евангелие тому подтверждение, а звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 9-й главы Евангелия от Матфея — один из ярких примеров непослушания Спасителю.
Христос, как мы знаем из Евангелия, к каждому человеку, с которым Ему доводилось общаться, относился уникальным образом, а потому мы не найдём в евангельских словах и действиях Спасителя некоего шаблона, который Господь использовал бы при общении с людьми. Так, кого-то Христос призывал последовать за Собой, кого-то, напротив, останавливал от такого шага, кому-то Он повелевал проповедовать, а кому-то говорил молчать. Конечно, в полной мере мы не сможем понять, почему в том или ином случае Господь поступал так, как Он поступал. Все наши размышления на эти темы — это лишь предположения, которые, тем не менее, могут быть довольно близки к истине в том случае, если они основаны на многовековой христианской традиции толкования Евангелия.
Так и с только что нами услышанной историей об исцелении двух слепцов, которое завершилось наказом Спасителя: «Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал» (Мф. 9:30). Существуют авторитетные толкования этих слов Христа, они помогают нам приблизиться к разгадке причины запрета, наложенного на бывших слепцов. К примеру, автор выдержавшего множество переизданий толкования на Евангелие Борис Ильич Гладков, суммируя святоотеческое прочтение, предлагал понимать причину запрета так: «Разглашение всего совершённого Им могло лишь привлечь к Нему до времени особенное внимание Его озлобленных врагов; могло привлечь и те толпы озлобленного против римского владычества народа, который с нетерпением ждал появления обещанного Избавителя, Царя Израилева».
Исцелённые слепцы отнеслись к запрету Христа пренебрежительно, «они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» (Мф. 9:31), однако нарушение запрета не обрушило на них какие-либо кары. Этим реакция Спасителя на непослушание Ему отличается от нашей тогда, когда мы сталкиваемся с чем-то подобным в отношении наших слов. Более того, мало кто из христиан может сказать, что он сам слушает и исполняет Христовы повеления, и из опыта мы знаем, что за нашим непослушанием не следует мгновенного наказания, Господь как благотворил, так и продолжает нам благотворить, ожидая нашего к Нему обращения, которое будет выражаться во всецелом Ему послушании.
И дай Бог, чтобы такое обращение произошло, но оно, конечно, же немыслимо без нашего собственного терпеливого и снисходительного отношения к другим, к тем, кто не спешит внимать словам нашей человеческой мудрости.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееБиблейское высказывание — «Не бывает пророка в отечестве своём» — неоднократно использовалось писателями в качестве сюжетной основы. Тут можно вспомнить и «Гамлета» Шекспира, и «Горе от ума» Грибоедова, и, конечно же, «Идиота» Достоевского. В каждом из этих произведений главный герой, стремясь найти правду и справедливость, сталкивается с трагическим непониманием окружающих. О чём-то похожем слышим мы в девятой главе Евангелия от Матфея — отрывок из неё читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 9.
27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
На протяжении Своего земного служения Господь Иисус неоднократно повторял озвученную в начале программы фразу — «Не бывает пророка в отечестве своём». Смысл этих слов состоит в том, что самой тяжёлой, наверное, задачей является проповедовать людям, которые приходятся тебе родственниками или соседями. Ведь они видят в тебе не глашатая Слова Божия, а человека, с которым прожили бок о бок достаточно долгое время. Вот и Христос, когда посещал Назарет и его окрестности, неминуемо испытывал страдания, когда сталкивался с непониманием земляков. Те относились к Спасителю с ярко выраженным недоверием. Иногда такая позиция перерастала даже в откровенную агрессию. Однажды жители Назарета вовсе хотели сбросить Христа со скалы, так как посчитали Его богохульником.
Господь Иисус, надо сказать, не обижался на земляков, хотя и испытывал горечь от их отношения к Себе. Ему хотелось, чтобы дорогие Его сердцу люди тоже поверили бы в Евангелие, но принудить их к такому выбору Спаситель не мог. Вот в чём заключалась причина, почему Он в прозвучавшем эпизоде спрашивает слепых — «верите ли, что Я могу совершить чудо?» Христос явным образом чувствовал эту нехватку веры в Назарете и его окрестностях, а потому рад был увидеть в лице слепцов радостное исключение. Те действительно стремились получить помощь от Сына Божьего.
Исцеление произошло. И тут мы убеждаемся в том, что Христос, на самом деле, не нуждался в поклонении людей. Он стремился разделить с ними радость ставшего вновь доступным Царствия Божия. Земные власть и почтение Господу Иисусу не требовались — потому и просит Он теперь уже бывших слепцов никому ничего не рассказывать. Причина, однако, не сводилась исключительно к смирению. Господь прекрасно понимал, что ожесточённые сердца Его критиков очень сложно и даже невозможно перестроить на милостивый лад. И скоро мы в этом убеждаемся.
Фарисеи, увидев чудеса Спасителя, начали говорить, что они (чудеса) совершаются силой бесовской. Иудейские учители, стремясь сохранить власть и влияние, упорно ставили под сомнение поступки и проповедь Христа. Ведь в Нём они видели не обещанного Мессию, а непонятно откуда взявшегося конкурента за, как им казалось, умы, сердца и кошельки людей. Спасителю было очень горько от такого отношения. Но Он, безусловно испытывая душевную боль, не отвечает злом на зло. Христос продолжает делать то, для чего был послан в мир: «ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».
Прозвучавшее чтение учит нас терпеливому исполнению заповедей Божиих. Так бывает, что для окружающих дела, продиктованные верой, кажутся странными, непонятными и даже неприятными. Но если мы в своих стремлениях руководствуемся любовью к Богу и ближнему, не желаем выделиться или кого-то горделиво укорить, то нужно продолжать идти путём веры. И пусть нас тоже постигнет участь пророка, не принятого в отечестве своём. Не будем унывать, ведь мы повторяем путь Самого Христа!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий