Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 27-35

Что означает крепкая вера в Бога? И как такую веру развить в своей душе? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 9-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Слепые, которых исцелил Господь в только что прозвучавшем отрывке, это не случайные прохожие. Евангелие говорит, что они целенаправленно шли за Иисусом, после того как Он вышел из Капернаума. Вероятно, шли как минимум день, до вечера, пока Господь не пришёл в некий дом для отдыха. Всю дорогу слепые кричали, чтобы Христос исцелил их. Однако народу было много. И возможность оказаться рядом с Господом у них появилась только вечером.
Приняв во внимание всё это, мы и можем понять прозвучавшую фразу «по вере вашей да будет вам». По какой, спрашивается, вере? А по той, которую слепцы продемонстрировали на деле. По вере, которая сопровождается конкретными поступками. Они не просто признали, что Иисус — это Мессия, который может вернуть им здоровье. Они напрягли свои силы, понудили себя встать и, претерпевая неудобства и дискомфорт, продемонстрировали твёрдость своего намерения. Такая вера действенная. Она приводит нашу душу в движение.
Но что делать, если вдруг нет никаких сил, а воля парализована? Ответ на этот вопрос находим во втором эпизоде сегодняшнего евангельского отрывка. Немой бесноватый находился именно в таком плачевном состоянии. Человек явно себя не контролировал и сам себе не принадлежал. За него действия совершают другие. Его близкие. И они тоже преодолевают определённые трудности. Чудо происходит в присутствии влиятельных и авторитетных фарисеев, которые считают Иисуса богохульником и грозят отлучить от синагоги всех, кто обращается к Нему за помощью.
Если хотим получить от Бога просимое, нам также необходимо продемонстрировать свою веру. И это не просто признание того факта, что Господь есть и Он может мне помочь. Вера требует какого-то действия, направленного на преодоление препятствий по пути к своей цели. Хочу получить от Бога здоровья, сам начинаю заниматься физкультурой, сражаюсь с вредными привычками, слежу за графиком питания. Прошу у Бога улучшить материальное благополучие, сам повышаю свою квалификацию, учусь в свободное от работы и отдыха время, изучаю азы финансовой грамотности. Прошу, чтобы Он наладил отношения с близкими, сам иду к своим супостатам, недругам, противникам и всеми доступными мне средствами пытаюсь наладить с ними отношения.
Бог, видя моё усердие и мои старания, восполнит то, на что у меня своих сил не хватает. Причём восполнит по моей вере. То есть ровно в той степени, в какой я напрягался, понуждал себя и действовал. Иначе говоря, совершать поступки придётся в любом случае. Ведь под лежачий камень вода не течёт. Так и благодать не задерживается в душе человека, который только просит, но не готов преодолевать трудности. Или же который ждёт, что за него попросят другие. Надеяться на дела веры других людей мы можем лишь в том случае, если оказались на месте человека, который не контролирует себя, как немой бесноватый. Но пока у нас сесть силы хотя бы на то, чтобы подобно слепцам, идти за Господом на ощупь, спотыкаясь, и кричать, нам придётся идти, спотыкаться и кричать. Лишь в этом случае наша вера оживает, а Бог подаёт просимое.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов