Согласно христианскому вероучению человеческая природа имеет несколько составляющих. Чаще всего, приходится слышать, что каждый из нас состоит из души и тела. То и другое по-разному, но всё же подвержено смерти. О смерти духовной, её причинах, а также способе данной смерти избежать рассказывает отрывок из 8-й главы из Евангелия от Иоанна, что читается сегодня во время литургии. Давайте послушаем.
В прозвучавшем евангельском чтении Христос завуалированно говорит о Своей грядущей смерти. Именно это Он имеет в виду, когда говорит: «Я отхожу, и будете искать Меня». Надо сказать, что наиболее проницательные слушатели Спасителя что-то всё же поняли, потому что стали говорить: «неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: „куда Я иду, вы не можете прийти“?» Но, конечно же, речь не шла о самоубийстве. Христос предвещает Свою кончину на Голгофе, а также чудесные воскресение и вознесение, которые должны за крестом последовать.
Но этого Его слушатели понять уже не смогли. Прежде всего, потому, что сердца их были ожесточены. А сами эти люди находились в плену у смерти духовной. Как выглядит данное состояние? В самом начале существования нашего мира люди обладали бесконечной жизнью. Адам и Ева питались от плодов древа жизни — удивительного растения из Райского сада, плоды которого давали молодость и полноту телесных сил. После грехопадения прародители вынуждены были покинуть Рай. Вместе с этим они утратили возможность продлевать дни своей земной жизни. Так человечество узнало, что такое телесная смерть.
Однако, как оказалось, это было не самое ужасное последствие поступка Адама и Евы. Нарушение заповеди Божией разрушило духовную составляющую человеческого естества. Внутри каждого из людей поселились страсти — греховные наклонности, угнетающие волю и развращающие нас изнутри. Возникновение страстей привело за собой страшное явление — смерть духовную. Как известно, человеческая душа является бессмертной. Однако и её может постичь смерть. Духовная смерть не приводит к полному исчезновению души, к её последствиям относятся утрата Божественной благодати, потеря духовной радости и всех добродетелей.
Согласно учению Православной Церкви души, которые постигла духовная смерть, оказываются в аду — в месте полного одиночества и абсолютной тоски. Это не является проявлением мести Бога или Его желания кого-то наказать. Дело в том, что человек по сути сам выбирает, где ему находиться. Рядом с Богом — в Раю или же вдали от Него — в адских глубинах. Духовная смерть обычно постигает человека ещё до смерти тела. К духовной смерти люди могут привести себя, если поддаются страстям. Нарушая заповеди Божии, идя против совести, они сами умерщвляют свою душу. Оживить её возможно, но только обратившись опять к Богу.
Но вот тут-то в отношении слушателей Христа и возникло непреодолимое препятствие. Эти люди считали себя настолько высокодуховными, высоконравственными, что, по сути, в Боге не нуждались. Их собственная религиозность стала для них божеством, а по факту идолом, который не только не способен дать жизнь, но, наоборот, эту жизнь высасывает, всё сильнее погружая человека в состояние смерти духовной. И, повторюсь, единственным вариантом изменения ситуации является искреннее и истинное покаяние, когда мы внутри себя набираемся храбрости и просим Бога дать нам увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле. А потом набраться ещё большей храбрости и решимости с Божьей помощью начать борьбу с грехами и пороками, чтобы вырваться из состояния смерти и открыть для себя реальность жизни во Христе и со Христом, Который никогда не откажет нам в Своей помощи.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Тот, кто сталкивался с откровенной неприязнью к себе, а то и явной ненавистью — причём беспричинной, необъяснимой — очень хорошо поймёт отрывок из 8-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Евангелист Иоанн описывает, как Иисус говорит с народом, предрекая Свою смерть, воскресение и вознесение. Его слова звучат загадочно, вызывая не только недоумение, но даже едкую насмешку иудеев. Противопоставления «нижних» и «вышних», «мира сего» и «мира иного» указывают на глубинную пропасть между Христом и Его слушателями. Это разделение — не в физическом расстоянии, но в духовном измерении, в самом отношении к Истине.
Мы нередко сталкиваемся в жизни, когда перед чем-то совершенно нетипичным, новым, возможно, даже вызывающим, у окружающих сначала образуется настороженность, потом — агрессивное неприятие. Проходит определённое время — и сам человек, ставший источником этой неприязни, в полной мере может ощутить на себе непрекращающуюся ненависть. И оказавшись в совсем неприглядной ситуации, можно ощутить острый приступ чувства вины и попытаться найти причины такого отношения. Сегодняшнее Евангелие ясно нам говорит: этого делать не стоит! Спаситель, будучи совершенно чист и безукоризнен перед Своим Небесным Отцом, не пытался оправдаться, заслужить «высокую репутацию» или хотя бы не провоцировать иудеев. Он просто оставался Тем, Кем и был, — и старался только об одном: до конца быть верным вверенному Ему свыше служению.
В «Цитадели» Антуана де Сент-Экзюпери писатель приводит слова своего отца, которые для него послужили добрым напутствием на всю жизнь. Едва ли можно лучше, чем он, объяснить — почему не стоит выяснять причины злобного отношения к тебе — вот что он пишет: «Когда зерно покрывается плесенью, не перебирай зёрен, поменяй амбар. Если люди ненавидят друг друга, не вникай в дурацкие причины, какие они нашли для ненависти. У них найдутся другие и для любви, и для безразличия, но они о них позабыли. Я не обращаю внимания на слова, я знаю: они — вывеска, и прочесть её трудно. Не умеют же камни передать тишину и прохладу храма; вода и минеральные соли — тень и листву дерева, так зачем мне знать, из чего выросла их ненависть? Она выросла, словно храм, и сложили её из тех же камней, из каких можно было сложить любовь».
Но и нам самим тоже следует помнить: и мы из одних и тех же «камней» можем складывать совершенно разные «храмы души»: ведь, как говорится, от любви до ненависти — один шаг!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЧто мы знаем о прощении? Чаще всего, мы воспринимаем прощение исключительно в категориях нравственных и эмоциональных. Однако в древнем Израиле прощение было вопросом жизни, смерти и крови. И именно в таком контексте необходимо понимать отрывок из 8-й главы Евангелия от Иоанна, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Христос в беседе с иудейскими старейшинами предрекает, как будет выглядеть Его кончина. Спаситель, правда, не обозначает в точности все детали. Но под вознесением, о котором говорит Господь Иисус, следует, конечно же, понимать вознесение на крест. То есть казнь через распятие. При этом, Христос указывает фарисеям и законникам, что Его (Христа) грядущая участь не принесёт оппонентам никакого облегчения, радости, счастья. А ведь законники Израильские на всё перечисленное надеялись, ведь, борясь с миссией Спасителя, они полагали, что оказывают сопротивление проповеди богохульника и бунтовщика. А потому физическое упразднение Иисуса из Назарета должно было принести пользу и облегчение и для ветхозаветной церкви, и для израильского общества.
Христос же предрекает совершенно иное будущее для Своих противников. Ни о какой праведности и речи быть не могло. Этих людей ожидало исключительно усугубление греховности. Слова Спасителя необходимо понимать в историко-религиозном контексте Его времени. И Сам Христос, и Его современники прекрасно знали, что такое жертвоприношение. Оно осуществлялось на праздники, но чаще всего имело место как последствие греха.
Иудей, совершивший религиозное преступление, должен был умереть. Но закон разрешал, чтобы вместо человека смерть приняло бы животное. И речь шла не об откупе от Бога, а обновлении личного завета-договора с Творцом. Этот завет заключался съедали на крови и завершался трапезой. Мясо принесённого в жертву животного съедали потом священники Иерусалимского храма, свидетельствуя, что грех искуплён, завет обновлён. Приносивший жертву должен был положить руку на голову животного перед алтарём, засвидетельствовать, что его кровь и кровь барана или тельца — это теперь его кровь. И священник, перед тем, как занести нож, напоминал грешнику, что цена его проступка — чужая жизнь. Жизнь в обмен на жизнь, смерть в обмен на смерть. Но воспользоваться этим даром можно было только в случае наличия покаяния в сердце.
Христос стал тем Агнцем, через смерть Которого, люди получили спасение. На Голгофе был установлен новый завет-договор между Богом и людьми. На крови Сына Божьего был заключён этот новый союз. Но те люди, что возложили на Христа руки, не имели в сердце покаяния. Потому и предрекает Спаситель, что грехи Его гонителей не смоются, но усугубятся. Не потому, что Бог жесток, а потому что самим этим людям прощение оказалось не нужно. Нужно ли оно нам? Каждый решает сам. Но тот, кто действительно хочет оправдания и освящения, пусть помнит, что благодать Божия вернулась в мир через крест, ставший символом жертвенной любви Господа к людям.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
С Евангелием, как и с любым иным произведением древней литературы, есть одна серьёзная проблема: многие очевидные для современников Евангелия смыслы остаются нами незамеченными или же непонятыми. Зачастую бывает, что нам непросто увидеть логику в евангельском повествовании и понять, каким образом одно утверждение вытекает из другого. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 8-й главы Евангелия от Иоанна, этот отрывок нельзя назвать простым и кристально ясным, нельзя назвать очевидным и его конечный вывод.
Только что мы услышали довольно необычное евангельское повествование: Господь Иисус Христос в диалоге с фарисеями говорил о Самом Себе, о Боге-Отце, и о том, что произойдёт в ближайшем будущем, то есть о Распятии, о Крестной Смерти, о Воскресении и Вознесении. Все эти слова Христа не были подтверждены какими-либо чудесами, не было и прямых ссылок на Священное Писание Ветхого Завета. Вообще, с точки зрения убедительности речи вряд ли можно назвать этот диалог образцовым, однако финал его совершенно неожиданный: апостол и евангелист Иоанн Богослов засвидетельствовал, что речь Спасителя привела к тому, что «многие уверовали в Него». Но чем обусловлена убедительность этих слов Христа? Почему многие люди, услышав их, обрели веру?
Конечно, в полной мере ответить на этот вопрос невозможно, но попытаться всё же стоит.
В только что прозвучавших словах Господа нашего Иисуса Христа обращает на себя особое внимание та фраза, которой Спаситель отвечает на вопрос фарисеев «кто же Ты?». Спаситель не повторяет исповедание апостола Петра и не говорит, что Он — «Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:16), не определяет Господь Себя и привычным нам из Евангелия словосочетанием «Сын Человеческий». Спаситель говорит нечто странное, то, чего мы не можем найти в других местах Евангелия: «От начала Сущий» (Ин. 8:25). Большинство исследователей Евангелия от Иоанна полагают, что здесь мы имеем дело с испорченным текстом, ещё святитель Иоанн Златоуст утверждал, что это выражение не что иное, как отказ Спасителя отвечать на вопрос фарисеев, причём отказ довольно грубый, здесь Господь сделал отсылку на начало своей речи, ведь именно так — как простое «начало» — было бы правильнее перевести эти евангельские слова.
Многие наблюдали за дискуссией Христа с фарисеями, и люди не могли не удивляться не только содержательной стороне слов Спасителя, но и их внутренней силе, а также той смелости, с которой Господь говорил с привыкшими повелевать фарисеями.
Интересно, что в дальнейшем в истории Церкви будет немало схожих случаев: люди будут обретать веру не столько из-за содержания проповеди, сколько по причине смелости проповедников перед лицом могущественной земной силы, к примеру, перед лицом враждебно настроенных к христианам императоров языческой Римской империи.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Антоний Борисов