Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30

Согласно христианскому вероучению человеческая природа имеет несколько составляющих. Чаще всего, приходится слышать, что каждый из нас состоит из души и тела. То и другое по-разному, но всё же подвержено смерти. О смерти духовной, её причинах, а также способе данной смерти избежать рассказывает отрывок из 8-й главы из Евангелия от Иоанна, что читается сегодня во время литургии. Давайте послушаем.
В прозвучавшем евангельском чтении Христос завуалированно говорит о Своей грядущей смерти. Именно это Он имеет в виду, когда говорит: «Я отхожу, и будете искать Меня». Надо сказать, что наиболее проницательные слушатели Спасителя что-то всё же поняли, потому что стали говорить: «неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: „куда Я иду, вы не можете прийти“?» Но, конечно же, речь не шла о самоубийстве. Христос предвещает Свою кончину на Голгофе, а также чудесные воскресение и вознесение, которые должны за крестом последовать.
Но этого Его слушатели понять уже не смогли. Прежде всего, потому, что сердца их были ожесточены. А сами эти люди находились в плену у смерти духовной. Как выглядит данное состояние? В самом начале существования нашего мира люди обладали бесконечной жизнью. Адам и Ева питались от плодов древа жизни — удивительного растения из Райского сада, плоды которого давали молодость и полноту телесных сил. После грехопадения прародители вынуждены были покинуть Рай. Вместе с этим они утратили возможность продлевать дни своей земной жизни. Так человечество узнало, что такое телесная смерть.
Однако, как оказалось, это было не самое ужасное последствие поступка Адама и Евы. Нарушение заповеди Божией разрушило духовную составляющую человеческого естества. Внутри каждого из людей поселились страсти — греховные наклонности, угнетающие волю и развращающие нас изнутри. Возникновение страстей привело за собой страшное явление — смерть духовную. Как известно, человеческая душа является бессмертной. Однако и её может постичь смерть. Духовная смерть не приводит к полному исчезновению души, к её последствиям относятся утрата Божественной благодати, потеря духовной радости и всех добродетелей.
Согласно учению Православной Церкви души, которые постигла духовная смерть, оказываются в аду — в месте полного одиночества и абсолютной тоски. Это не является проявлением мести Бога или Его желания кого-то наказать. Дело в том, что человек по сути сам выбирает, где ему находиться. Рядом с Богом — в Раю или же вдали от Него — в адских глубинах. Духовная смерть обычно постигает человека ещё до смерти тела. К духовной смерти люди могут привести себя, если поддаются страстям. Нарушая заповеди Божии, идя против совести, они сами умерщвляют свою душу. Оживить её возможно, но только обратившись опять к Богу.
Но вот тут-то в отношении слушателей Христа и возникло непреодолимое препятствие. Эти люди считали себя настолько высокодуховными, высоконравственными, что, по сути, в Боге не нуждались. Их собственная религиозность стала для них божеством, а по факту идолом, который не только не способен дать жизнь, но, наоборот, эту жизнь высасывает, всё сильнее погружая человека в состояние смерти духовной. И, повторюсь, единственным вариантом изменения ситуации является искреннее и истинное покаяние, когда мы внутри себя набираемся храбрости и просим Бога дать нам увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле. А потом набраться ещё большей храбрости и решимости с Божьей помощью начать борьбу с грехами и пороками, чтобы вырваться из состояния смерти и открыть для себя реальность жизни во Христе и со Христом, Который никогда не откажет нам в Своей помощи.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов