Есть в русской культуре такое понятие, как «отчество». Нечто подобное существует в некоторых западных и восточных культурах, где наряду с личным именем у человека имеется ещё и родовое. Сейчас это, наверное, воспринимается как какая-то архаика. Но раньше отчество-родовое имя имело колоссальное значение, как и родословие человека в принципе. Родословная линия есть и у Господа Иисуса Христа. Перечисление имён предков Спасителя по человечеству звучит сегодня во время литургии в рамках чтения из 3-й и 4-й глав Евангелия от Луки. Давайте послушаем.
01 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
Обычно родословие Христа, прочитываемое на богослужении, ассоциируется с рождественскими днями. Действительно, в преддверии Рождества Христова во время богослужения неоднократно звучит перечисление имён предков Господа Иисуса. По вполне понятной причине, имеющей отношение к Рождеству Христову. Но, на самом деле, не только. Церковь настаивает на следующем факте — человеческая природа Спасителя не является иллюзорной. От Своей Матери — Девы Марии — Христос получил точно такое же тело, каким обладаем все мы. Иисус нуждался в пище и питье, уставал, чувствовал боль, испытывал эмоции. Единственное отличие Спасителя от нас состоит в том, что Ему была чужда какая-либо греховность. Почему это важно? Потому что искупить род человеческий мог только Бог, ставший настоящим человеком, — обладатель истинных души и тела.
Но что ещё означает человечность? У Христа, как у любого человека, имеются предки. Их перечисление, которое называется родословием, можно найти сразу в двух Евангелиях — от Матфея и от Луки (которое мы с вами только что слышали). Они (эти родословия), надо сказать, отличаются друг от друга. Матфей доводит родословие Христа до праотца Авраама, Лука же прослеживает линию предков Спасителя до Адама, а от него до Самого Бога. При этом оба родословия учитывают главное требование, которому по иудейскому преданию должен соответствовать Спаситель мира.
Во-первых, Он должен быть потомком трёх еврейских патриархов — Авраама, Исаака и Иакова. Во-вторых, Мессия обязан принадлежать колену Иуды — одному из двенадцати колен-родов Израиля. В-третьих, предком Спасителя должен быть царь и пророк Давид. Родословие Христа и по Матфею, и по Луке полностью соответствует этим требованиям. Но почему же евангелисты в своих текстах по-разному представили предков Иисуса?
Существует несколько объяснений. Наиболее распространённым является следующее. Апостол Матфей составлял Евангелие для читателей из еврейской среды. Ему важно было отразить, что Христос потомок Авраама и Давида. Евангелист Лука, возводя родословие Иисуса до Адама, показал, что Спаситель мира принадлежит не одному народу, а всему человечеству. Но и это ещё не всё. После Давида родословия от Матфея и от Луки не соответствуют друг другу. Причиной несоответствия, возможно, стало отношение Матфея и Луки к одной особенности иудейской культуры — закону левирата, согласно которому в случае смерти одного брата другой был обязан жениться на его вдове. При составлении родословия один евангелист учитывал закон левирата, а другой — нет.
Возможно и другое объяснение. Матфей ведёт родословие по условно «отцовской» иосифовой линии царского наследования, потому упоминает Соломона. Луке же важно было подчеркнуть не иерархическое преемство Христа, а реальную кровную связь по линии Матери — Богородицы и Девы Марии. В любом случае — оба евангелиста преследовали не архивистские, а богословские цели, желая, в случае апостола Матфея, показать, что Иисус из Назарета — ожидаемый еврейским народом Мессия. А в случае апостола Луки мы видим стремление продемонстрировать универсальность служения Христа, направленное на спасение всего человечества. Но и это ещё не всё.
Наличие у Христа родословия позволяет сделать важный нравственный вывод. Мы с нашими предками (хотим мы этого или нет) связаны. Мы несём на себе отпечаток их наследия — хорошего или, увы, плохого. Речь не про родовой грех или проклятье. Нет. Речь — о связи поколений, которая не упраздняет нашей свободы. И мы имеем реальную возможность или усугубить наследие греха, отравив им наших собственных детей. Или же, наоборот, освятить наших родственников — умерших и ныне живущих — благодатью Божией, став её посредником через праведную жизнь. Христос Своих предков не стеснялся, но освятил Своим служением. Вот и мы давайте будем наших родственников беречь и им помогать вместе с нами двигаться к Раю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Знаете ли вы историю своих предков? Думали ли вы когда-нибудь о том, как их жизнь и нравственные решения влияют на вас сегодня? И можно ли говорить, что родословная к чему-нибудь нас обязывает? Ответ на эти вопросы звучит в отрывке из 3-й и 4-й глав Евангелия от Луки, который читается сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
01 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
Двадцатый век для нашей страны стал веком потрясений, не только в государственном масштабе, но и в масштабе личных, семейных историй. Дважды мы или наши предки отказывались от исторического выбора, который прежде совершали. Сначала отказались от более чем девятисотлетней истории Руси и Российской империи, с её храмами, её культурой, а потом через восемьдесят лет отказались от истории советской, уже с её верой в светлое будущее. Несмотря на то, что мы живём и развиваемся, в смысле исторической и культурной памяти такие вещи не проходят бесследно и мы с трудом восстанавливаем связь со своим прошлым. Стоит учесть, что на наши попытки накладывается атомизация и разобщённость, каким-то неведомым образом без нашего собственного выбора поселившаяся в нашем сознании. Конечно, никто и никогда не жил буквально по принципу, предложенному Достоевским, который вложил в уста своего героя мысль о том, что все за всех виноваты и все со всеми духовно связаны. Однако ощущение глубокой духовной общности, глубокого родства было для наших предков очень характерно. В том числе исторические связи сказывались в языке, в семейных прозвищах и фамилиях, которые нередко объединяли людей, имевших общее происхождение, истории таких семей могли насчитывать не одно поколение. Сегодня это может показаться нелепым, ведь мы привыкли, что каждый из нас отвечает за себя сам, сам выбирает жизненную траекторию, сам выбирает круг общения, но эти связи создавали в людях ощущение ответственности друг за друга, ответственности за общий исторический путь.
Особенно ярко подобные идеи были представлены в Священном Писании, откуда и были почерпнуты многими народами, принимавшими христианство. Когда-то в глубокой древности праотец иудеев Авраам заключил с Богом завет, и люди, ощущавшие себя потомками Авраама, были за этот завет ответственны. Они были верны Богу и верили, что Он будет верен со своей стороны. Сегодняшнее евангельское чтение может показаться очень скучным. Имена... имена... имена... Единственное, что может броситься в глаза и как-то занять читающего, — это отличия родословной Спасителя, которую приводит Лука, от той, которую приводит Матфей. Впрочем, библеистами они во-многом объяснены, так что и здесь интерес будет кратковременным. Однако, читая не для того, чтобы себя развлечь, но для обретения духовной пользы, мы можем увидеть в родословной Иисуса Христа нечто важное для нас.
Когда я занимаюсь изучением истории своих предков, родственники и друзья часто говорят мне с улыбкой, что сколько бы я не исследовал источники — конец всем исследованиям будет один, ведь все мы происходим от Адама. Но кто из нас сегодня готов такое далёкое кровное родство хоть как-то ценить и делать из него какие-то выводы? Кажется, никто, ведь мы и более близкие отношения ценить не умеем. И вот родословная Христа позволяет нам увидеть наше человеческое родство в новой перспективе: духовной. Приобщаясь к Спасителю через крещение, мы призваны ощутить духовное родство не только с Авраамом, Ноем или Адамом, но с Самим Богом, Который нас через Христа усыновляет, делая братьями и сёстрами не только по крови, но и по духу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееКак найти баланс между духовной жизнью по заповедям Христа и своими повседневными обязанностями? Ответ на этот вопрос можно найти в том отрывке из 3-й и 4-й глав Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
Глава 4.
1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
В отрывке, который только что прозвучал, говорится о том, что Господь начал Свою проповедь после 30 лет. Казалось бы, на фоне масштабной картины родословия Христа, уходящего вглубь веков, это незначительный факт. Однако, если вдуматься, этот факт имеет очень глубокий смысл.
Существует предание, согласно которому мнимый отец Спасителя Иосиф умер довольно рано. А потому юному Иисусу пришлось принять на Себя заботу о Своей Матери, а также сводных братьях и сёстрах, которые были ещё малы. Он жил в Назарете и зарабатывал на жизнь скромным плотницким ремеслом. Иными словами, перед тем как приступить к выполнению грандиозной миссии по спасению людей через проповедь Евангелия, Он жил жизнью простого человека со всеми её трудностями. Он служил Своим близким, Своей семье, исполняя рутинные бытовые обязанности. А о том, что Он относился к этим простым делам ответственно и внимательно, свидетельствует сам Евангелист Лука, по словам которого, живя в Назарете, Иисус «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».
Важный урок для каждого из нас. Нередко утомившись от ответственности, которая на нас лежит, мы начинаем думать, что вся эта будничная рутина никоим образом не связана с духовной жизнью. Нас начинает тяготить семья, работа, наш привычный круг общения. В нашем представлении, это тот груз, который мешает нашему духовному росту. Все они люди нецерковные, говорим себе мы. Мне тяжело с ними. Они меня не понимают. Они мешают мне поститься, не хотят со мной идти в храм, смеются над теми религиозными идеями, которые я пытаюсь до них донести. Незаметно мы начинаем жить собственной жизнью, не обращая внимания на то, что домашние всё больше и больше становятся чужими. Мы начинаем уклоняться от своих обязанностей, оправдывая это новым церковным распорядком дня. «Таков мой крест» — вздыхаем мы. А тем временем одиночество продолжает усугубляться всё больше и больше.
Это очень хитрая ловушка. Ведь так работает наш эгоизм. Он видит, что человек идёт к Богу. Он понимает, что на старые уловки нас не возьмёшь. И теперь он берёт на вооружение более сильное оружие. Начинает формировать в моей голове новый образ меня самого. Он нашёптывает мне: если бы не эти глупые, приземлённые людишки вокруг тебя, если бы не эта никчемная, духовно бесполезная работа, Бог сразу бы вошёл в твою жизнь. Ты бы летал на крыльях. А потому уйди от всего этого. Закройся. Так эгоизм всеми силами стремится ввергнуть нас в одиночество. В изоляцию. Вроде всё делаем правильно, а вокруг стена непонимания. И жизнь становится невыносимой. Не стоит думать, что это страдания ради Христа. Зачастую это страдания нашей больной самости, которая всё ещё держит нас в заложниках, просто использует для этого она новый материал.
Будем помнить об этой опасности. Евангелие свидетельствует о том, что подлинная духовная жизнь возможна в любых обстоятельствах. Человек, который при помощи исполнения Евангельских заповедей, при помощи таинств Церкви преодолевает свой эгоизм и растёт духовно, чувствует себя внутренне наполненным в самых обыденных, житейских условиях. В окружении неверующих людей, исполняя рутинные обязанности, он свидетельствует о той неземной Силе, которая действует в нём, и которая вызывает у окружающих уважение. Ведь во всех своих делах он преуспевает. В нём чувствуется бодрость духа, он открыт ко всякому человеку, в нём живёт снисхождение, милость, кротость, душевный мир и любовь. Неслучайно Сам Господь, Который не понаслышке знал, что такое жить среди простых людей, говорил: «Верный в малом и во многом верен». Именно тот человек, который научился являть свою веру в малом деле, если будет на то необходимость, окажется однажды готов к исполнению поистине великой миссии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Антоний Борисов