Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
С одной стороны, Христовы притчи довольно просты, ведь Господь использовал понятные Его слушателям образы; с другой же стороны — даже ближайшие Христовы ученики далеко не всегда понимали Его притчи. Очевидно, что в притчах простота формы соседствует с непостижимой глубиной содержания. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 22-й главы Евангелия от Матфея, он содержит в себе притчу о званых на брак. Это довольно непростая притча, давайте послушаем её и попытаемся разобрать некоторые особенно сложные её фрагменты.
В только что нами услышанной притче не может не удивлять упоминание насилия. Казалось бы, свадьба, свадебный пир, радостное событие, откуда здесь может взяться насилие? Почему вдруг некоторые из приглашённых так странно отреагировали на приглашение? Почему они убили тех, кто пришёл позвать их на пир? И почему мы вновь видим жестокость тогда, когда царь заметил на пире людей, одетых не так, как подобает случаю?
Вообще, если переносить слова притчи в современную нам реальность, то получается нечто совершенно невозможное: приглашённые на свадьбу убивают принёсших им приглашение почтальонов, отец жениха связывает и выталкивает из своего дома людей, которых сам же туда и позвал.
Конечно, ничего подобного мы представить не можем. Не могли такое представить и непосредственные слушатели Христа.
В этой причте Спаситель, взяв за основу понятные людям образы, показал, насколько неестественно поведение людей не по отношению друг к другу, а по отношению к Богу. Да, никто не станет убивать тех, кто доставил приглашение на свадебный пир, но посланников Бога, которые принесли приглашение в Царство Небесное, убить можно, и такое убийство кажется вполне естественным, ведь эти Божии посланники очень неудобные люди, они всегда не вовремя лезут со своей проповедью и мешают жить нормальную человеческую жизнь. Конечно, Христос здесь имел в виду пророков, ну а дальнейшая история показала, что на пророках убийства не прекратились, напротив, с распространением христианства их стало больше, доказательство тому — сонм христианских мучеников.
Но почему же и Бог оказывается жестоким? Почему Он делает то, что непросто объяснить с позиции привычной нам логики? Почему он повелевает связать и выгнать тех, кто оказался на пиру в несоответствующей случаю одежде?
Дело здесь в том, что приглашение на пир подразумевает наложение определённых обязательств на тех, кто примет это приглашение. Бог приглашает нас к общению с Собой, приглашает быть рядом и насладиться пиром веры. Ответом на призыв Бога должно стать приведение себя самого в надлежащий для общения с Богом вид. И Бог через Свою Церковь даёт нам все необходимые для этого инструменты. Давайте постараемся быть разумными и не только откликнемся на приглашение Бога, но и не забудем одеть свои души в одежды чистоты, целомудрия и любви!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Все мы стараемся совершать хорошие поступки и не совершать плохих. При этом иногда в нашем сознании возникает практически детский вопрос: что можно было бы назвать самой главной добродетелью и что самым страшным грехом? Совершенно не детский и вполне серьёзный ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 22-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Итак, мы услышали притчу, которая говорит о самом главном: о том, кто попадёт в Царствие Небесное, а кто такой возможности будет лишён.
Первая часть притчи посвящена отношениям Бога и еврейского народа, который был с Ним в Завете или договоре. Сегодня мы смотрим на эту историю со стороны, а для иудеев она могла стать поводом для возмущения. Ведь они не только осознавали себя как званных, но и помнили, что их предки преследовали пророков так же, как званные из притчи преследовали слуг царя. Таким образом Христос явно показывал им, что своей жизнью они не просто отказывались от завета с Богом, но даже противоречили ему.
Во второй части притчи царь приказывает слугам наполнить его пир всеми, кого они смогут найти. Эта неизбирательность на первый взгляд просто поражает. Всем известно, что вход на брачный пир Мессии, вход в Царство Небесное затруднён и попасть в него совсем нелегко, надо быть добрым, соблюдать заповеди... Но здесь мы видим, что слуги собирают буквально всех подряд, злых и добрых, только бы наполнился пир. Как это так?
Думаю, ответ прост и даже может нас порадовать. Всё же, чтобы попасть на пир, нужно согласиться с приглашением и приложить усилие, чтобы прийти. Бог действительно зовёт всех, и все могут откликнуться и согласиться. Не только добрые, но и злые. Даже для них ничего не потеряно.
Но если это так, за что выгнали человека, у кого не нашлось подходящей одежды? Не знаю, приходилось ли вам оказаться в неподходящей одежде в публичном месте — ощущение не из приятных. Однажды в день, когда среди уроков была физкультура, я решил прийти в школу не в школьной форме, а в спортивном костюме. Помню, как завуч меня отчитывала, а я просил прощения за свою неорганизованность. Почему же меня ругали? Потому что у меня была возможность поступить правильно, а я поступил по-своему и только позже исправился. Гостям пира выдавали брачную одежду и любой пришедший мог получить её от царя, чтобы порадоваться вместе с ним. Но не взявший эту одежду молчит, потому что хозяин и его радость ему не интересны.
Вывод из притчи прост. Чтобы стать своим Богу и разделить с ним радость Царства, необязательно быть каких-то особенных кровей, необязательно с самого начала быть добрым и правильным. Нужно лишь одно — услышав в сердце Его зов, отозваться на него и прийти. Согласиться с Богом и разделить с Ним Его взгляд на мир — это и есть главная добродетель, которая определит всё остальные.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееКаково главное условия для того, чтобы войти в Царство Божие? Именно об этом рассказывает тот отрывок из 22-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 22.
1 Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.
4 Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.
8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных.
Библия говорит нам о том, что еврейская нация — нация богоизбранная. Израиль должен был хранить веру в Единого Бога для того, чтобы, когда придёт Мессия, истинное богопочитание распространилось по всей земле. Иными словами, именно иудеи были теми званными, которых царь приглашает на брачный пир в первую очередь. Однако у приглашённых находятся дела поважнее: кто-то идёт на поле, кто-то торговать, а некоторые убивают посланников царя. Именно так поступают древние евреи в ответ на призыв Бога. Они равнодушны к словам Его пророков. Их больше занимает устройство своего земного быта, нежели духовная жизнь. Поэтому из Писания мы знаем, что они или игнорируют слова Творца, или же устраивают жестокую расправу над Его посланниками. Тот, кто регулярно нарушает правила дорожного движения, неизбежно однажды попадает в аварию. Так же происходит и с теми, кто пренебрегает законами духовной реальности. Поэтому Господь и говорит, что царь послал свои войска и уничтожил дерзких убийц. Подобно этому катастрофой закончилась и древняя история еврейского народа. Их столица и главная святыня — Иерусалимский храм — были уничтожены римлянами.
Во второй части притчи говорится о том, что теперь царь приглашает на пир всех людей. Однако, несмотря на то что все они пришли на пир, не все подошли к этому осознанно. Были те, кто надел неподобающую одежду. Они были изгнаны с праздника. Здесь речь идёт о новом этапе отношений Бога и человека. Христос основал Церковь, в которую мог войти всякий вне зависимости от своей национальной принадлежности. А потому и сказанное здесь адресовано каждому из нас. Главная мысль лежит на поверхности. Не всякий, кто однажды принял крещение и вошёл в Церковь, может испытать тихую радость присутствия Бога. Ведь не всякий, несмотря на приглашение, имеет соответствующую одежду. Эта одежда, по словам святителя Феофана Затворника, истинная вера. Речь идёт не о том, что я разделяю догматические положения церковного учения. Не о том, что я ориентируюсь в богослужебном уставе, знаю, что написано в священных книгах и в целом хорошо проинформирован о тех правилах, по которым живёт христианская община. Речь в первую очередь о действенной вере. То есть о той, которая подтверждается конкретными поступками. Каждый день с утра до вечера я стремлюсь соотносить все свои мысли, слова и дела с волей Бога. Поступать не так, как того хочет моё одуревшее от самолюбия и эгоизма «Я», которое во всём ищет свою выгоду, а так, как написано в Нагорной проповеди. В результате у меня должен сформироваться навык на ежедневной основе демонстрировать свои убеждения не языком, не спорами и пропагандой, а делами милости, любви и прощения ко всем тем, кто меня окружает. К тем, кто зависит от меня. С кем я взаимодействую в быту, на работе и дома. При этом нет никакой разницы, нравятся они мне или нет. Христианство — это не идеология, не философская концепция, это не изысканный ритуал. Это практическое осуществление Евангелия. Это о том, как несмотря на свои хотелки и вопреки им, приучить себя делать то, чего хочет Господь. А Бог хочет, чтобы мы служили Ему, в первую очередь оказывая милость тем, кто нас окружает. Если этого навыка не будет, нам не помогут никакие знания о Боге, никакие убеждения. Вроде в Церкви, вроде обещали радость и душевный мир, а на душе скверно. А всё потому, что умом истинность христианской веры признаю, храм посещаю, а живу по-старому. Отношения с близкими хуже некуда. Дай же нам, Господи, не бояться менять свою жизнь, подчинять её Твоему Евангелию. Чтобы радость Царства Небесного прочно укоренилась в нашем сердце.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист