Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 1-14. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 1-14

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Каково главное условия для того, чтобы войти в Царство Божие? Именно об этом рассказывает тот отрывок из 22-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте его послушаем.

Глава 22.

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

3 и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.

Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

5 Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;

прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.

8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

14 ибо много званых, а мало избранных.

Библия говорит нам о том, что еврейская нация — нация богоизбранная. Израиль должен был хранить веру в Единого Бога для того, чтобы, когда придёт Мессия, истинное богопочитание распространилось по всей земле. Иными словами, именно иудеи были теми званными, которых царь приглашает на брачный пир в первую очередь. Однако у приглашённых находятся дела поважнее: кто-то идёт на поле, кто-то торговать, а некоторые убивают посланников царя. Именно так поступают древние евреи в ответ на призыв Бога. Они равнодушны к словам Его пророков. Их больше занимает устройство своего земного быта, нежели духовная жизнь. Поэтому из Писания мы знаем, что они или игнорируют слова Творца, или же устраивают жестокую расправу над Его посланниками. Тот, кто регулярно нарушает правила дорожного движения, неизбежно однажды попадает в аварию. Так же происходит и с теми, кто пренебрегает законами духовной реальности. Поэтому Господь и говорит, что царь послал свои войска и уничтожил дерзких убийц. Подобно этому катастрофой закончилась и древняя история еврейского народа. Их столица и главная святыня — Иерусалимский храм — были уничтожены римлянами.

Во второй части притчи говорится о том, что теперь царь приглашает на пир всех людей. Однако, несмотря на то что все они пришли на пир, не все подошли к этому осознанно. Были те, кто надел неподобающую одежду. Они были изгнаны с праздника. Здесь речь идёт о новом этапе отношений Бога и человека. Христос основал Церковь, в которую мог войти всякий вне зависимости от своей национальной принадлежности. А потому и сказанное здесь адресовано каждому из нас. Главная мысль лежит на поверхности. Не всякий, кто однажды принял крещение и вошёл в Церковь, может испытать тихую радость присутствия Бога. Ведь не всякий, несмотря на приглашение, имеет соответствующую одежду. Эта одежда, по словам святителя Феофана Затворника, истинная вера. Речь идёт не о том, что я разделяю догматические положения церковного учения. Не о том, что я ориентируюсь в богослужебном уставе, знаю, что написано в священных книгах и в целом хорошо проинформирован о тех правилах, по которым живёт христианская община. Речь в первую очередь о действенной вере. То есть о той, которая подтверждается конкретными поступками. Каждый день с утра до вечера я стремлюсь соотносить все свои мысли, слова и дела с волей Бога. Поступать не так, как того хочет моё одуревшее от самолюбия и эгоизма «Я», которое во всём ищет свою выгоду, а так, как написано в Нагорной проповеди. В результате у меня должен сформироваться навык на ежедневной основе демонстрировать свои убеждения не языком, не спорами и пропагандой, а делами милости, любви и прощения ко всем тем, кто меня окружает. К тем, кто зависит от меня. С кем я взаимодействую в быту, на работе и дома. При этом нет никакой разницы, нравятся они мне или нет. Христианство — это не идеология, не философская концепция, это не изысканный ритуал. Это практическое осуществление Евангелия. Это о том, как несмотря на свои хотелки и вопреки им, приучить себя делать то, чего хочет Господь. А Бог хочет, чтобы мы служили Ему, в первую очередь оказывая милость тем, кто нас окружает. Если этого навыка не будет, нам не помогут никакие знания о Боге, никакие убеждения. Вроде в Церкви, вроде обещали радость и душевный мир, а на душе скверно. А всё потому, что умом истинность христианской веры признаю, храм посещаю, а живу по-старому. Отношения с близкими хуже некуда. Дай же нам, Господи, не бояться менять свою жизнь, подчинять её Твоему Евангелию. Чтобы радость Царства Небесного прочно укоренилась в нашем сердце.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!