Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Давно и не нами было замечено, что грех, имея привлекательную наружность, весьма уродлив по своей сути. Он нас к себе манит, но в нём есть неизбежное мучение. Научиться не поддаваться тому соблазну, который несёт грех, — это то, к чему нас всеми силами призывает Церковь. Этой же цели подчинён и звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 8-й и 9-й глав Евангелия от Матфея. Давайте его послушаем.
01 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
Те два бесноватых, которые встретили Христа, были, как о них сказал апостол и евангелист Матфей, «весьма свирепые», свирепые в такой степени, «что никто не смел проходить тем путём». Евангелист опустил подробности, но наверняка он мог привести и примеры насилия, которое чинили эти два человека. Увидев Спасителя, они выкрикнули весьма любопытную фразу: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришёл Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8:29). Дальнейшее повествование ясно свидетельствует, что эти слова не были произнесены людьми; вместо них кричали живущие в них бесы.
Интересно здесь вот что: во-первых, Евангелие свидетельствует, что бесы могут овладеть человеком (о том же самом, как мы знаем, свидетельствует и христианская традиция); во-вторых, бесы понимают, что перед ними Сын Божий, понимают они и то, что для них настанет время мучения. Пожалуй, здесь кроется самое важное: ведь, понимая и имея такую же свободную волю, что и человек, эти существа ничего не могут сделать — они не могут измениться, не могут покаяться, у них нет возможности избежать грядущего мучения, каковым для них является присутствие Божие. Церковь давно нашла ответ на вопрос о причинах этой невозможности: бесы слишком давно пребывают во зле; зло, или, иначе, отвержение Бога стало для них, если можно так выразиться, естественным.
Увы, но подобное может произойти и с человеком. Не только с тем, в кого вселятся злые духи, но и с тем, кто по какой-либо причине не спешит расставаться со своими пороками, с тем, кто пытается скрыться от Бога, понимая, что рядом с Богом он будет испытывать мучение. Однако вот в чём дело: мучение такой человек будет испытывать везде, ведь сам наш мир свидетельствует о Боге; нет и не может быть никакого бытия вне Бога; всё, что живёт, живёт Богом, потому что Он — Источник бытия любого творения. В конечном итоге пребывающее в грехе разумное существо — человек или падший ангел — оказывается в поистине страшной ситуации: оно, имея природное тяготение к Источнику своего бытия, не может к Нему приблизиться, потому что приближение начинает обличать его грех, а это вызывает невыразимое мучение. Не получается ни скрыться, ни приблизиться. Получается лишь страдать и мучиться, а заодно мучить всех тех, кому не посчастливится иметь дело с таким существом. Впрочем, от действия бесов Бог нас ограждает, а вот с такими людьми, увы, иной раз доводится встречаться.
Будем надеяться, что Бог в конечном итоге приведёт их к покаянию, ну а нас — сохранит от греха и тем более от окостенения в грехе!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Задумываясь о том, чтобы стать христианами, мы задумываемся так же о том, как изменится наша жизнь, если мы всё же примем такое решение. От чего нам придётся отказаться, с чем согласиться? Ответ на эти вопросы прикровенно звучат в отрывке из 8-й и 9-й глав Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
01 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
Из чего мы обычно черпаем знания о какой-либо традиции? Мы либо смотрим на жизнь тех, кто к ней принадлежит, либо читаем тексты, которые жизнь этой традиции описывают. На первый взгляд выводы из жизни и из книг должны быть похожи, но при ближайшем рассмотрении всё оказывается не так просто. Если посмотреть на жизнь многих из тех, кто называет себя христианами как на пример для подражания, может оказаться, что она ничем от жизни обычного человека не отличается и, значит, в собственной жизни можно будет ничего не менять. В свою очередь, если почитать христианскую литературу, можно будет решить, что ту же жизнь нужно будет изменить практически полностью, ведь даже на такие общепринятые вещи, как еда и отдых, у христиан есть своя точка зрения.
В сегодняшнем чтении мы слышим историю об освобождении двух бесноватых от одержимости. Учитывая загадочность того, что происходит с бесами, почему они просятся войти в свиное стадо и куда деваются потом, читателю обычно интересна эта часть истории. При этом совершенно не очевидно, что эти вопросы имеют к нам серьёзное отношение и мы должны давать на них ответ. Господь с ними Сам как-нибудь разберётся. При этом нас обычно гораздо меньше беспокоит история, которая как раз к нам как к людям имеет прямое отношение. Речь идёт о том, что люди, которые узнают об утопших свиньях и видят исцелённых соотечественников, просят Христа удалиться из их пределов. И если мы попробуем абстрагироваться от конкретных обстоятельств истории, суть её окажется в том, что между личным имуществом и ближними, люди выбрали имущество. А того, кто предоставил им выбор, испугались и изгнали. Свиньи оказались важнее людей, потому что первые представляли собой ресурс, а другие представляли собой проблемы, ведь они были бесноватыми и требовали особой заботы и снисхождения. На это последнее обстоятельство можно было бы сделать скидку и сказать, что люди не могли заботиться о бесноватых. Но вот Христос их исцелил и очистил, теперь они могут вернуться в свои семьи... Казалось бы, жители должны обрадоваться. Стадо свиней, конечно было важно для жизни этих людей, но страшно, что оно оказалось важнее жизни ближних. Впрочем, не поступаем ли и мы так же? Не выбираем ли между ресурсами и людьми — ресурсы? Не превращаем ли самих людей в ресурсы, вместо того чтобы видеть в них ближних?
Жители Гергесинской страны могли принять Христа, и их жизнь могла бы преобразиться. Единственное, что им для этого было нужно, это быть готовыми подвинуть свои личные интересы ради интересов ближних, они были призваны проявить любовь. Кажется, очень просто, но они оказались к этому не готовы. Обращаясь к сегодняшнему чтению, каждому из нас стоит задуматься, готовы ли к этому мы.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист