Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Конечно же, вы знаете поговорку — «слон в посудной лавке». Так обычно говорят о неуместном, разрушительном поведении — ведь на самом деле, куда бы ни двинулся этот аллегорический слон, он всюду несёт беду!
Вы удивитесь, но этот образ имеет прямое отношение к отрывку из 1-й главы Евангелия от Луки, который сегодня, в день Рождества Иоанна Предтечи, читается в храмах за богослужением.
Ну и при чём здесь слон — спросите вы, напоминая про начало сегодняшнего выпуска? А дело в том, что все мы — в определённом смысле... слоны: с огромным раздутым Эго, неуклюжие, нечуткие, неповоротливые. Нас, человеков, в жизни зачастую настолько много — и, конечно же, мы сами — как самые настоящие слоны — этого совершенно не замечаем! Только удивляемся, и чего это, куда бы мы ни повернулись, — вечно что-то падает, ломается, или вообще разваливается вдребезги?
То, что мы сейчас слышали в Евангелии, — как священник Захария начал спорить с ангелом Гавриилом и сомневаться в его словах, — очень перекликается с поведением нашего слона! Захария настолько привык к существующему порядку вещей, что та новая реальность, о которой ему вещает небесный посланник, — для него и ненормальна, и невозможна — как и слону разместиться в посудной лавке!
И что же происходит дальше? Возвращаясь к нашей аллегории, ангел... «сдувает» слона: существенно его уменьшает — через немоту. И хотел бы Захария повозмущаться, или порасстраиваться, поскорбеть, понедоумевать — ан нет, возможности общения у немого очень скромны! Сдулся слоник, как раз до таких размеров, что уже и саму лавку может начать замечать, и как-то поаккуратнее протискиваться между высокими стеллажами с тонким фарфором.
Нередко в нашей жизни происходят крайне неприятные для нас обстоятельства, которые потом, по прохождении определённого времени, и оказываются тем самым «сдуванием» нас до оптимальных размеров. Поначалу нам кажется, что это — всё, конец, мир рушится, под ногами всё проваливается, всё, что нас окружает монструозно разрастается и угрожающе нависает над нами — а на деле, оказывается, всё осталось, как и было, — только нам вот немного подуменьшили раздутость нашего «слоника Эго». Как только мы смирились со своим новым статусом — перестали бояться окружающего мира — начинаем замечать очень и очень многое — прекрасное, важное, принципиальное — что, оказывается, ранее вообще находилось вне поля нашего зрения — только по причине «раздутости!»
Так что, дорогие друзья, не будем паниковать и отчаиваться, когда в жизни входим в полосу «вынужденного молчания» — или «сдувания с громким свистом»: скорее всего, просто пришло время ещё ближе познакомиться с жизнью, как она есть — и открыть для себя ранее неведомые горизонты!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееТолько что прозвучавший отрывок рассказывает нам о чудесном рождении пророка Иоанна Крестителя. Его отца звали Захария. Он был иудейским священником. По традиции все священнослужители были разбиты на 24 группы. Каждая по очереди служила в храме всего две недели в году. Внутри самой группы обязанности распределялись по жребию. Самым почетным считалось служение у жертвенника. Захарии и выпал такой шанс. В святилище он обращается к Богу с молитвой о даровании сына. В ответ на эту просьбу ему и является архангел Гавриил, который пророчествует о рождении ребенка. Однако Захария смущается. Его одолевают сомнения. Он не верит в исполнение того, о чем так долго молился. «Откуда я узна́ю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных», — говорит священник. Видимо, он думает, что все это ему мерещится. Для того, чтобы подтвердить реальность происходящего, а с другой стороны, вразумить Захарию, ангел поражает его немотой. Он не мог говорить, пока сын не появился на свет.
Этот эпизод явным образом перекликается с рассказом о благовещении Пресвятой Богородицы. Также ей является архангел Гавриил и предсказывает рождение от нее Спасителя мира, Мессии. В ответ также звучит вопрос: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Может показаться, что ситуации аналогичны. Однако в сердце Марии нет того недоверия, которое было в сердце Захарии. Скорее, Богородица пребывала в недоумении. Ведь Она дала обет девственности. То есть, перед Ней встает нравственная дилемма. Поэтому в отличие от случая с Захарией, ангел просто объясняет ей, что это произойдет сверхъестественным образом, ее совесть ничто не будет тяготить. Этого для девушки вполне достаточно, чтобы все вопросы были сняты. Она не требует от посланника никакого знака, как священник.
Такие схожие ситуации, но такое разное расположение сердца. Один не доверяет и сомневается до самого исполнения обещания, Другой достаточно лишь краткого слова, объяснения, что Бог всё совершит самым чудесным и неожиданным способом. И, тем не менее, Господь совершает чудо и в первом случае тоже. Пусть Захария не поверил до конца радостной вести архангела, Бог его не оставляет.
Вряд ли у кого-то из нас есть хотя бы толика тех духовных дарований, которые были у Пресвятой Девы. Нам, как Захарии, свойственно сомневаться и не доверять. Но это отнюдь не означает, что Бог отойдет от нас. Абсолютная уверенность — это хорошо, но от нас ее никто не требует. Господь может откликнуться на нашу просьбу даже в том случае, если после нее нас будут одолевать сомнения. Ведь всё в Его руках. От нас зависит лишь проявить малое усилие — обратиться к Нему с молитвой. Будь на то Его святая воля и польза для нашей души, Он обязательно исполнит просимое.
Читать далее
протоиерей Павел Великанов