Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Бог всегда идёт навстречу человеку. Это христианская аксиома. А потому никто не может сказать, что у него не было возможности для встречи с Богом, возможности, чтобы обрести веру. Да, конечно, многие люди готовы поспорить с этим утверждением, но давайте не будем исходить из личного опыта, а обратим внимание на Евангелие, в частности, на 10-ю главу Евангелия от Иоанна. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Большинство современников Христа не приняли Его. Фактически вся религиозная верхушка Израиля отказалась увидеть в Иисусе из Назарета чаемого многими поколениями Мессию. Были ли у этих людей хоть какие-то объективные основания не принять Христа? Евангелие даёт однозначный ответ на этот вопрос: нет, таких оснований не было.
Во-первых, Господь не скрывал от них Свои чудеса. Они прекрасно были осведомлены о тех невероятных делах, которые совершал Спаситель. Более того, иудеи предельно внимательно следили и за словами Христа. Они, как это следует из Евангелия, прямо спрашивали Его о Нём Самом: «Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо» (Ин. 10:24). Спаситель отвечал им прямо, Он не использовал иносказаний и таинственных оборотов речи, более того, Он, как мы слышали в только что прозвучавшем евангельском отрывке, открыл иудеям самое важное: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30). И как же отреагировали Его собеседники? Их реакция была обычной и привычной: «Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его» (Ин. 10:31). Но даже и после этого Христос не перестал говорить с ними и доказывать, что Он — Мессия, приводя при этом всё новые и новые доказательства.
Как ещё Он должен был действовать? Как Он мог убедить тех, кто не хотел принять истину? Он сделал всё, что мог.
Да, в наши дни мы не имеем возможности общаться со Христом лицом к лицу. Но это не означает, что Он не продолжает всеми силами привлекать к Себе людей, изменилось не стремление Бога к спасению каждого человека, изменилась методика действий Бога, суть же их сохранилась.
Иудеям помешали принять Христа привычка и страх. Это понятно: согласие с Евангелием влечёт за собой неизбежные перемены в жизни, а не иметь иного фундамента жизни, кроме веры во Христа, — страшно. Проще, и, как кажется, безопаснее найти причины, которые помогут не принять Христа. Да, это и проще, и безопаснее, но это не тот путь, который ведёт в Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееДорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Когда дети вырастают, они вдруг осознают, что родители далеко не всесильны. Тем более об этом знают сами родители, которые прекрасно понимают, что обстоятельства бывают настолько сложными, что, даже держа ребёнка за руку, ты не можешь обеспечить его полную безопасность. И если так, у каждого из нас в своё время возникает вопрос: на что же мы можем надеяться? Ответ на него звучит в отрывке из 10-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Долгое время иудеи находились в недоумении. То им казалось, что Христос — мессия, потому что он совершал невероятные чудеса и говорил очень глубокие проповеди, так, что они готовы были в него поверить. То напротив, он допускал такие выражения, которые не просто их смущали, но и возмущали настолько, что они готовы были побить его камнями.
Например, Христос говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». Сегодня слово «овца» звучит уничижительно, но в то время это было совершенно обычное сравнение учителя и ученика, пасущего и пасомого. Подобным образом о себе и своих учениках мог сказать любой почтенный раввин того времени. Но дальше Спаситель говорит так: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей». Человек такого говорить не должен, он не хозяин жизни и смерти, которая похищает любых учеников у любых учителей. И тут или ошибка и ложный пафос, или кощунственная претензия на то, чтобы быть Богом. Тем более после слов «Я и Отец одно». Не «Я люблю Его закон», не «У меня такие же цели», но «я и Он одно». Иудеи берут камни, а Христос спрашивает: за какое из добрых дел вы хотите убить меня? При этом Он, конечно, прекрасно знает ответ. Знает, что убить Его хотят не за добрые дела. Они возмущены тем, что Он делает себя Богом. Но в этом-то они как раз и ошибаются. Христос не делает себя Богом, Он рождён от Отца, освящён и послан в мир. Об этом свидетельствуют дела, которые Он творил, потому что это дела Божии.
Если же это так, и Христос не просто присваивает себе связь с Отцом, но обладает ею изначально, потому что Он в Отце и Отец в Нём, мы можем рассчитывать, что слова об учениках — это правда. Тем, кто становится Его учеником, Он дарует жизнь вечную, и тех, кого Он признал своими, никто не сможет у Него отнять. Это доверие Христу, это ощущение пребывания в Его руках и есть твёрдое основание нашей надежды.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист