Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Ровно месяц назад Церковь праздновала Светлое Христово Воскресение, и мы неоднократно повторяли слова пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех Живот даровав!» Это древнее церковное песнопение выражает нашу веру в то, что, во-первых, Христос воскрес, во-вторых, что Своей смертью Он уничтожил смерть, и в-третьих, что ранее умершие люди обрели жизнь. Если же мы соотнесём слова пасхального тропаря с реальностью, то у нас не могут не возникнуть вопросы. Вопросы к словам Христа возникали, как мы знаем, и у Его современников, им тоже было очень непросто соотнести то, что говорил Господь, с окружающей их действительностью. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 8-й главы Евангелия от Иоанна. В этом отрывке Христос отвечает и Своим современникам, и нам. Давайте послушаем Его слова.
Только что прозвучавший евангельский отрывок начался с утверждения, что верующий во Христа человек «не увидит смерти вовек». Вполне предсказуемо, что собеседники Спасителя — иудеи — пришли от этих слов в недоумение: как такое может быть? Как вера во Христа может избавить от смерти? Разве существует хоть что-то, что может спасти от предначертанного каждому человеку финала? Для иудеев эти вопросы обострялись примерами праведников прошлого, особенно же праотца Авраама, безукоризненного праведника, собеседника Бога, который тем не менее умер.
Христос в ответ не стал разъяснять Свою мысль, Он лишь указал на то, что Он был прежде Авраама, причём выразил Господь эту мысль в тех словах, которые предельно близки к личному имени Бога, то есть, по сути, Христос назвал Себя Богом. Здесь мы вновь видим предсказуемую реакцию иудеев: они взяли камни, чтобы убить Спасителя, ведь именно так им повелевал делать закон — убивать тех, кто называет себя Богом. Однако время ещё не пришло, и потому Господь от них скрылся.
Но как быть с тем вопросом, который вызывает недоумение и у оппонентов Спасителя, и у нас: что же означают слова Христа: «Кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек» (Ин. 8:51)?
На этот вопрос даёт ответ Церковь Христова устами и опытом жизни своих святых, которые заметили, что между схожими выражениями «не умрёт» и «не увидит смерти» есть существенная разница. Физическая смерть по-прежнему продолжает господствовать в мире, и отрицать этот факт невозможно, Христос его не отрицал ни до, ни после Своего Воскресения. Не отрицали смерть и апостолы, вместе с этим уже в апостольскую эпоху сложилось представления о двух смертях: первой — телесной и временной, и второй — вечной, которая может наступить после Второго Христова Пришествия. К примеру, раннехристианскому мученику Ипполиту Римскому принадлежат такие размышления об услышанных нами сегодня словах Христа: «Нужно иметь в виду и следующее, что он не сказал: „не умрёт“, но — „не увидит смерти во век“, ибо то, чем является вечно пылающая кара, тем же является смерть вечная, которая никогда не прекращается. Поскольку на сегодняшний день смерть существует, то всем людям должно умирать. Из этого следует, что не об этой смерти говорил Господь, но о будущей».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееДорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Уже две тысячи Церковь проповедует радостную весть о воскресении Христа и вместе с тем две тысячи лет люди продолжают умирать. Налицо противоречие, мимо которого, как кажется, невозможно пройти. Но как же христиане его объясняют? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 8-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
В пасхальные дни довольно много говорится о победе Христа над смертью и о том, что благодаря Его воскресению смерть перестала быть на земле всесильной. При этом люди не только умирают сейчас, они продолжили умирать сразу после Пасхи. Праведные и грешные, умирающие своей смертью или смертью насильственной — христиан окружали люди, которым их слова могли показаться в лучшем случае фантазией, а в худшем издёвкой, ведь все они продолжали умирать. Казалось бы, если это выдумка или издёвка, это должно закончится там же и тогда же, где и когда началось, ведь это не имеет никакого отношения к реальному опыту. Однако вместо того, чтобы закончиться на апостолах, христианство было принято Римской империей и впоследствии распространилось по всему миру.
Означать это может только одно: говоря о победе над смертью, христиане с самого начала не имели в виду прекращение смерти здесь и сейчас. Судя по всему, этого же не имел в виду и Христос, когда проповедовал иудеям, которые стремились всё понимать буквально... Впрочем, и небуквальный смысл, который звучал в словах Спасителя, был настолько для них невозможен и неприемлем, что в итоге они попытались его убить.
Итак, если буквальный человеческий смысл казался им похвальбой и выдумкой, то, что же Спаситель мог иметь в виду?
Иудеи знали, что смерть стала следствием нарушения заповеди Божией ещё в раю. В день, в который человек вкусил плод с древа познания добра и зла, — он отлучил себя от Бога и заболел смертностью, а через годы умер физически. Соответственно, если Христос говорит: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек, кем Он себя считает? Заметим, Он подчеркнуто говорит именно о Своём слове, исполнение которого исцеляет смерть как проблему, то есть примиряет человека с Богом, возвращает творение и Творца к райскому единству, в котором смерти ещё не было.
Понимая это, иудеи спрашивают Христа, кем Он себя считает, ведь умер даже Авраам — отец верующих... Но для Спасителя всё очевидно: Он Тот, Кто был с Авраамом, и Тот, Чей приход Авраам хотел бы увидеть. Он не просто существует или существовал... Он есть в прошлом, настоящем и будущем, потому что Он — Сам источник существования всего остального.
Слушающие Его всё поняли: Он делает себя равным Богу, за что Его полагалось побить камнями как кощунствующего. Но Он прошёл между ними и удалился, потому что ещё не наступило Его время.
Итак, две тысячи лет нас не смущает тот факт, что, доверившись Христу, мы продолжаем умирать, ведь связь с Ним помогает нам преодолеть духовную смерть и восстановить общение с Богом, Который в Конце времён уничтожит и смерть физическую.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист