Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Многие беседы Христа с иудеями довольно непросто читать, ведь они обличают не только оппонентов Спасителя, но и многих из нас. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит одна из таких бесед, она взята из 8-й главы Евангелия от Иоанна. Давайте её послушаем.
Только что прозвучавшие слова Господа Иисуса Христа ясно указывают, что есть только два возможных пути: либо человек служит Богу, любит Спасителя и исполняет Его заповеди, либо же человек «исполняет похоти» диавола. Никакого промежуточного нейтрального состояния эти слова Христа не предусматривают.
Конечно, мы — христиане, и мы стараемся исполнять заповеди Спасителя. У нас не всё и не всегда получается, но мы, как минимум, пытаемся.
Проблема же состоит в том, что подобное о себе могли сказать и оппоненты Христа. Они тоже совершенно искренне изучали Священное Писание, они старались постичь волю Божию, они со всей тщательностью избегали какого-либо греха, и для них такая жизнь не была факультативом, которым для многих христиан является их христианство, евангельские иудеи посвятили всю свою жизнь почитанию Бога.
И вот оказывается, что они не сделали ровным счётом ничего, более того, все их дела, все их мысли и устремления — отнюдь не Божии, а дьявольские. Христос, утверждая это, не случайно упомянул, что дьявол «лжец и отец лжи». Иудеи совершенно искренне желали исполнять волю Божию, но попали в сети отца лжи, с его помощью они извратили свой путь, они, идя, как им казалось, по пути почитания Бога, пришли ко вражде с Богом.
Ни в коем случае не стоит думать, будто бы эта ситуация уникальна, нет, к сожалению, она повторялась, повторяется и будет повторяться, причина же проста и очевидна: дьявол по-прежнему лжец и отец лжи, он всё так же пытается отторгнуть человека от Бога и он не перестанет предпринимать свои попытки до Второго Христова Пришествия.
Здесь можно было бы ужаснуться и опечалиться. Однако не станем спешить, ведь в этой же беседе с иудеями Спаситель рассказал о том образе почитания Бога, который никогда не превратится в свою противоположность, и образ этот — во Христе. Чтит Бога тот, кто любит Христа и исполняет Его слова, кто не пытается найти удобную для себя трактовку Евангелия, тот, кто пребывает в непрестанном молитвенном единении со Спасителем мира.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Большая часть нашей жизни связана с решением тех или иных проблем: финансовых, физических, психологических, и многих других. Среди них есть и духовные, которые также надо решать и далеко не в последнюю очередь. Но с чего начать? Какая главная духовная проблема присутствует в жизни каждого из нас? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 8-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Слово «проблема» происходит из греческого языка и означает нечто брошенное вперёд или поставленное впереди. Болезнь как препятствие к здоровью, дурное воспитание или скверный характер как препятствие к нормальной общественной жизни — каждый может посмотреть на свою жизнь и увидеть присутствие в ней того, что можно было бы назвать проблемой. Но что же является трудностью в нашем общении с Богом? Что является преградой?
Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна даёт ответ на поставленный вопрос: это ложь. Не просто какая-то бытовая неправда по конкретному поводу, но искажение Божьего замысла о мире. Господь сотворил его таким, каким захотел, прекрасным и добротным. Ангелы и человек были сотворены способными гармонично жить в мире, сообразно тому, как задумал Творец. Свободно соучаствуя в Его замысле. Но лукавый исказил замысел о себе и будучи сотворён благим, устремился ко злу. И не только сам устремился, но и человеку предложил сделать то же самое. Жить в мире так, как будто бы в нём нет Творца, как будто бы нет правил и внутренних законов, но есть только собственная воля, ограниченная лишь физическими свойствами материи. И это желание жить по-своему, не считаясь в действительности с волей Божией, настолько глубоко в нас сидит, что мы привносим его даже в религиозную жизнь. Мы приходим к Богу и диктуем Ему какую работу Он должен нам обеспечить, какое здоровье, какого мужа или какую жену... И даже каким именно Он Сам должен быть, чтобы мы его любили, чтобы верили в Него и хотели быть с Ним в общении.
Именно об этом так ревностно говорит в сегодняшнем чтении Христос. Иудеи — верующие люди, которые уверены, что они любят Бога и всё делают по Его воле, при том, что они уже давно живут по своей. В этом суть конфликта Спасителя с книжниками и фарисеями. Не нужно думать, что иудеи были настолько безумны, что сознательно ненавидели Мессию. По-своему, они любили Бога и были на всё готовы ради своих представлений о Нём. Но в отношениях с Творцом человек либо творит волю Божию, либо следует своей собственной. Если же воля человеческая противоречит воли Божией, она совпадает с дьявольской. Третьего не дано. Нам всё время кажется, что мы можем изобрести нечто своё, не доброе и не злое, и в этом наша проблема. Мир — творение Божие, мы приглашены к бытию Его доброй волей и сможем быть счастливы только тогда, когда познаем эту истину и согласимся жить по Его воле.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист