Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, может ли живой человек стать... предметом, вещью? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте послушаем отрывок из 8-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Какая же связь между человеком как личностью — и человеком как вещью? Если погрузиться в историю, то мы узнаем, что в античности раб и был самой настоящей вещью — res, а не личностью (persona). Человек-вещь также заводил семью, рожал детей — которые тоже автоматически оказывались «человеками-вещами».
Давайте теперь вернёмся к евангельскому тексту. Иисус говорит, что всякий, кто совершает грех, является рабом греха. Что это значит — если посмотреть через призму «человеко-вещи»?
Попробую «переговорить» слова Спасителя вот так: всякий, кто грешит, сам себя «овеществляет», вместо того, чтобы «осуществлять», «сбываться», «реализовываться». Грешник, вместо того, чтобы жить с ощущением себя сыном Всевышнего, любимым ребёнком Отца всего мироздания, и таким образом иметь полный доступ ко всему Его Божественному наследию — превращает себя в раба, который только и думает, чего бы «урвать» у хозяина за его спиной. Другими словами, раб измеряет себя той выгодой, какую может получить от хозяина тем или иным способом — в то время как для самого сына подобная постановка вопроса безумна: ведь в отцовском Доме всё и так — его, сына!..
Говоря о «рабстве греху» и возможности быть освобождённым от него через веру, Христос Спаситель ставит перед нами очень высокую планку. Нам самим порой кажется, что было бы вполне достаточно удовлетворить не такой уж и бесконечный список наших пожеланий — исходя из менталитета раба! — а Он предлагает нам разделить с Ним Его Царство! И как же точно описал эту присущую нам, грешным человекам, беду Гилберт Честертон: «Мы подобны детям, которые, играя в грязи, отказываются от предложения провести каникулы у моря. Мы слишком легко довольствуемся малым, не понимая, что нам предлагается нечто бесконечно большее».
Вот на этом пожелании и хотелось бы завершить: не занижать планку наших ожиданий, а иметь мужество хотя бы немного заглядывать и далеко-далеко, за самый смелый горизонт, наших желаний!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Свобода — это одно из ключевых понятий Нового Завета. Свобода — ключевой движущий мотив всевозможных революций. Свобода — предел стремлений разумного человека. А ещё свобода — это чересчур употребительное слово, услышав которое в очередной раз мы близки к тому, чтобы закрыть уши и не слушать дальше. Тем не менее Евангелие вновь и вновь призывает нас поразмышлять о свободе, делает это и тот отрывок из 8-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Слова Христа о свободе не предполагают какого-либо иного их прочтения, кроме буквального: под свободой Спаситель понимал только свободу от греха. «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34), соответственно, свободен тот, кто праведен и греху не причастен. Но как можно жить и не согрешать? Каким образом можно в такой степени контролировать свои мысли и эмоции, чтобы они не выходили за пределы допустимого и не затрагивали те сферы, сама мысль о которых интерпретируется Евангелием как грех?
Очевидно, что никакой человек не способен достичь этого вожделенного состояния своими собственными силами, а потому мы, если хотим обрести евангельскую свободу, нуждаемся в помощи извне. Собственно, именно с этой мысли и начался прозвучавший только что отрывок: Спаситель сказал, что свободу дарует истина, и чуть позже в этом же отрывке Господь повторил ту же самую мысль, поставив знак равенства между истиной и Самим Собой. Получается, что даровать свободу может только Христос, Который есть путь, истина и жизнь (см. Ин. 14:6).
Из слов Спасителя следует, что в своём обычном и всем нам прекрасно знакомом состоянии, то есть в состоянии вне общения со Христом, человек не свободен. Это довольно любопытно: тогда, когда человек живёт без Христа, живёт один, — он пребывает в рабстве, а свободу человек получает лишь позволив Христу войти в его жизнь. Для того, кто привык к пониманию свободы как отделённости от любого авторитета, Христовы слова звучат странно и парадоксально.
Парадоксально звучали они и для Христовых собеседников из числа древних иудеев. Эти люди, как и большинство наших современников, думали о свободе как о независимости от кого бы то ни было, Христос же утверждал совершенно обратное: свободен лишь тот, кто добровольно подчинил себя Христу, то есть стал зависимым от Спасителя, над таким человеком перестаёт властвовать грех, такой человек обретает способность контролировать свои мысли, чувства и эмоции, такой человек в своей свободе уподобляется Богу и в конечном итоге беспрепятственно входит в блаженство Христова Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов