Христос воскресе! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Продолжая торжествовать Христову Пасху, Церковь продолжает и чтение Евангелия от Иоанна. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 1-й главы этого Евангелия, и в нём повествуется о Христовом Предтече Иоанне.
К сожалению, об Иоанне Крестителе мы знаем совсем немного. Удивительно, но факт: о человеке, о котором Сам Христос сказал как о большем «из рождённых женами» (см. Мф. 11:11), мы знаем несопоставимо меньше, чем о каком-нибудь третьесортном современном блогере. Этот факт не может нам не напомнить прекрасно известную истину: по-настоящему великое совершается в тишине и безвестности.
Впрочем, Иоанн не был уж совершенно никому неизвестным отшельником, его проповедь была достаточно популярной, и этот факт привлёк внимание иудеев — они направили к Иоанну священников и левитов с тем, чтобы узнать, не является ли Предтеча лжепророком, от которого необходимо оберегать простых людей. Иоанн дал требуемые от него ответы, но из этих ответов мы не можем сделать вывод о том, каким образом Предтеча стал тем, кем он стал. Как он ощутил свое призвание? Как он узнал о Грядущем в мир Спасителе? Как молился Иоанн? Почему он обрёл такую благодать у Бога? Увы, но ответы на эти вопросы навсегда останутся от нас сокрытыми, и в этом тоже явление промысла Божия: сама личность Иоанна Предтечи свидетельствует, что чистый сердцем человек может обрести знание о Христе ещё до встречи с Ним, и, напротив, тот, кто не стремится к угождению Богу, не сможет узнать Христа даже тогда, когда окажется с Ним лицом к лицу.
Иоанн крестил в Иордане. Его крещение не было христианским, ведь мы — христиане — крещены, по слову апостола Павла, в Смерть Христову, Иоанново же крещение представляло собой ритуальное омовение в реке. Собственно, это омовение и было сердцевиной проповеди Иоанна: оно свидетельствовало, что в очищении от грехов нуждаются не только язычники, но и иудеи, которые, несмотря на своё знание о Боге и Его законе, оставались грешными людьми. Осознание себя грешником, причём грешником безнадёжным, таким, которому нужна помощь со стороны, — вот условие приятия Христа и Его проповеди. Иоанн, обращая внимание стекавшихся к нему людей на необходимость очищения от грехов, готовил их к встрече со Спасителем мира, Предтеча закладывал, так сказать, необходимый для этой встречи фундамент.
Уже в первой главе Евангелия от Иоанна мы видим, что далеко не все люди понимали, что делал Предтеча, и это не удивительно, ведь, как мы знаем, до сих абсолютное большинство людей живёт в убеждении, что с ними всё хорошо, что они, если и согрешают, то незначительно и безобидно, что они способны справиться со своими проблемами сами, ну или с помощью других людей, они не ощущают, что им нужен Тот, Кто способен устранить не следствие, а причину нашей греховности, они не понимают, что им нужен Христос.
Иоанн это понимал. И дай Бог, чтобы Иоанново понимание распространялось всё дальше и дальше, привлекая к Воскресшему Спасителю мира как можно большее число людей!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Кротость как добродетель — одна из самых непонятных для современного общества. Что хорошего в том, чтобы перед всеми гнуть спину, молчать и уступать? Но действительно ли кротость заключается именно в этом? Или мы чего-то важного в ней не понимаем? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Слово «кроткий» на первый взгляд означает спокойный, сдержанный в своих реакциях человек. Он не мстит, не раздражается в ответ, но умеет остановить агрессию, сделав так, чтобы дальше она не распространялась. Однако смысл кротости не только в этом, потому что это кротость перед людьми. Бывает же кротость, которая явлена перед Богом, не в смысле психологической реакции или сдержанного поведения, а в смысле кроткого восприятия Бога. Будучи кротким в подобном смысле, человек оказывается сдержан перед Богом в восприятии себя и своей роли в мире. Он смирен, потому что знает свою меру. Он не просто правильно реагирует на чьи-то поступки, он правильно реагирует на волю Божию о себе самом, при том, что она может противоречить росткам эгоизма, возникающим в его душе.
В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ об Иоанне Предтече, который являет пример именно такой кротости и такого смирения. Потому что, когда к нему пришли и спросили, Христос ли он, то есть является ли он обещанным Мессией, помазанником и царём, Иоанн Предтеча без всяких отговорок и лишних слов отказался, сказав «нет». Он был очень почитаем в народе. Понимая, что завет, который был заключён Богом и еврейским народом на Синае, нуждается в обновлении, Иоанн призывает людей прийти к реке Иордан и креститься. Речь не шла о заключении нового завета с Богом или о возникновении таинства, в котором воля человека встречается с благодатью Божией. Крещение Иоанново — это символ личных благих намерений человека, который называл свои грехи и, погружаясь в Иордан, смывал с себя прежнюю нечистоту. Причём, Иоанн не говорил, что креститься должны язычники или особенно грешные иудеи. Он обращал свою речь ко всем, что было очень дерзновенно, ведь иудеи были уверены, что ни в каком новом очищении и завете не нуждаются. Отсюда к нему возникают вопросы, на которые Предтеча, впрочем, готов ответить. Дело в том, что он прекрасно осознаёт границы своей компетенции и свой долг перед Господом. Он отказывается от присвоения самому себе громких титулов, но называет себя лишь голосом, который повторяет мессианские пророчества бывших перед ним. И в то же время, он не боится, не оправдывается. Он делает своё дело в меру, которую определил ему Бог. К пророку и крестителю Иоанну шло столько людей, ему доверяли, с ним советовались и при желании он мог бы пользоваться этим, приобретая власть и авторитет, но он ничего подобного не делает, понимая, что в истории спасения у него особенная роль.
Подобным образом и нам, когда по Божиему промыслу мы сами для кого-то становимся провозвестниками Христа, для наших детей, родителей, коллег, друзей или кого бы то ни было ещё, важно помнить о своей мере. Не мы спасаем людей, не мы управляем их религиозной жизнью и верой в Бога. Мы можем быть для них только примером, мы можем говорить с ними. И всё же при этом нам стоит помнить, что главное в жизни каждого делает Бог.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист