Здравствуйте, дорогие радио слушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Что христианство изменило в мире? Ответы могут быть очень разными. Историк искусств даст свой ответ, историк философии свой. Собственно церковный ответ прикровенно звучит в отрывке из 12-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Помню в конце 1980-х годов, когда мой отец-священник служил в маленьком селе, в храм пришла молодая женщина. Я не помню, ни её лица, ни имени, помню только наш разговор. Она спросила: «Что вы все здесь делаете и для чего всё это? Не лучше ли потратить это время для того, чтобы пройтись по селу и пособирать мусор? Какая польза от ваших молитв, если от них не становится чище на улицах?» Я не помню, что тогда ответил... Что-то про молитву, про Причастие... Это всё, кстати, вполне верные ответы, но они лежат в другой плоскости и будут понятны человеку церковному... Её же вопрос был задан в плоскости социальной. Только через много лет, уже не имея возможности ответить ей лично, в одной проповеди я услышал ответ на её вопрос. Он не был дословным, но он объяснял церковную точку зрения на проблему соотношения религиозного и социального. Проповедник сказал так: когда нам говорят, что вместо храмов мы должны строить детские дома, мы отвечаем, что строим храмы для того, чтобы ни у кого не возникло мысли отдать своего ребёнка в детский дом. Подобным образом можно рассуждать и о мусоре на улицах, и о любом печальном явлении, присутствующем в нашей жизни.
Однако, главная цель не в этом. Церковь — не социальный проект и в том, чтобы свести суть христианства к решению социальных проблем, можно видеть серьёзную подмену, о которой рассказывается в сегодняшнем евангельском чтении. Когда, комментируя жертвенный порыв Марии, Иуда говорит, что деньги можно было бы раздать нищим, он как раз эту подмену совершает. И, указывая ему на Себя, Христос говорит, что Он и Его дело важнее нищих. Помощь нищим не решает проблемы греха и неправды в мире. В свою очередь смерть и воскресение Спасителя приносят в мир возможность не просто справедливого социального устройства, но преображения жизни. Это преображение отличается от социальных реформ тем, что носит не общественный, но личный характер и принимается человеком в глубине сердца. Люди, которые не понимали этого, встречали Христа как царя земного и ждали от Него переустройства жизни и социальной справедливости. Однако Господь пришёл не для того, чтобы изменить мир, но для того, чтобы изменить и исцелить человека в мире. Пока человек не исцелён, с миром ничего невозможно сделать. Но если человек предал свою жизнь Богу и смотрит на мир через призму Его воли, он и в мире ведёт себя как чадо Божье.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Порой размышляя о том, что происходит вокруг и чего от нас хочет Бог, мы не можем осмыслить всей внутренней логики того или иного поступка или события. Но значит ли это, что мы должны требовать от Бога полной ясности или есть какой-то другой путь? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 12-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем:
Страстные дни, к которым мы приближаемся обладают одной важной особенностью, о которой многие в суете дней забывают. В эти дни Евангельские отрывки оказываются особенным образом сконцентрированы на крестном подвиге Спасителя. В то же время, задумываясь о Евангельских событиях, мы понимаем, что они никогда не бывают просто иллюстрацией чего-то прошедшего. Так или иначе, любая Евангельская история ставит перед нами вопрос: как нам жить в свете сказанного или совершённого Спасителем?
Приходя в храм, читая дома или слушая евангельский отрывок по радио, ожидаешь, что в праздник входа Господня в Иерусалим центральным сюжетом чтения будет подробное описание самого события входа. Однако, как мы слышим, Церковь избирает такой отрывок, большая часть которого связана с пребыванием Спасителя в Вифании, в доме Марфы, Марии и их брата Лазаря, который был воскрешен Христом из мёртвых. Этот сюжет важен для того, чтобы показать настрой Спасителя, а также настрой людей, которые Его окружали. Господь знает, что время Его страданий приближается, но остальные ничего не подозревают. Иуда раздражённо комментирует поступок Марии, но Христос позволяет ей совершить задуманное и предлагает осмыслить её действие, как приготовление к Его погребению. И это при том, что возможность Его смерти казалась им просто невероятной.
На следующий день Господь находит молодого осла и въезжает на нём в Иерусалим. Люди встречают Его торжественными возгласами, апостолы входят в город вместе с Ним, но всё ещё ничего не понимают. Значительно позже, уже после смертных страданий Учителя и Его воскресения, они узнают, что это было исполнение пророчества о Мессии, мирно входящем в город, жители которого на краткое время признают Его своим Царём. Снова и снова, несмотря на распри, творящиеся вокруг, заговоры и замыслы об убийстве, несмотря на непонимание учеников и сиюминутное увлечение толпы, Господь исполняет волю Божию и действует так, как должен. Порой объясняя происходящее, а порой просто действуя, без всяких объяснений, Он так или иначе предлагает ученикам доверять и быть готовыми остаться с Ним, что бы ни происходило. Спаситель знает путь, по которому идёт, в то время как ученики призваны быть рядом и доверять Ему. В том, что происходит, в причинах и следствиях этого, им далеко не всё понятно, но это не значит, что они могут возмущаться или оставлять свой путь как путь учеников.
Подобным же образом в нашей собственной жизни как ученики Иисуса Христа мы порой сталкиваемся с обстоятельствами, которых не понимаем и бываем призваны совершать поступки, смысл которых для нас пока не вполне ясен. Однако нам стоит доверять Господу, потому что одно для нас должно быть очевидно уже сейчас: Он ведёт нас к спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Стефан Домусчи