Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Говорят, в Индии есть один очень оригинальный способ ловли обезьян: в горшок с узким горлышком, надёжно привязанный к дереву, кладут на дно яблоко — и когда обезьяна пытается оттуда вытащить лапу с яблоком — лапа обратно не пролазит. Не желая отпустить добычу — она мучительно пытается освободиться — но не может.
Сегодня в храмах за богослужением читается отрывок из 10-й главы Евангелия от Марка, и наша история с обезьяной напрямую связана со смыслом этого чтения.
Своих учеников Христос призывает прежде всего отучаться от «хватательного рефлекса» — свойственного каждому из нас по естеству. Да, с точки зрения биологического выживания, преимущество имеет тот, кто «нахватается» больше и «удержит» крепче: но вот в случае с человеком это уже не работает. Любое «обладание» неизбежно становится «зависимостью» — и мы не то что, словно обезьяна, одной рукой застреваем в том, что хотим «не упустить» — но оказываемся буквально растянутыми, словно на дыбе через множество всего, в чём «зависли».
Христос предлагает прекратить мучительно дёргаться, пытаясь и «добычу не упустить» — и свободу обрести: спокойно оставить всё то, что нас приковывает к себе — и следовать за Ним. Значит ли это, что такое состояние «освобождённости» — или иначе, «все-брошенности» — гарантирует получение несоизмеримо большего, чем то, что оставлено? Иисус категорично утверждает, что да, именно так и будет. Но как такое вообще возможно?
Попробую объяснить вот с какой стороны. Наверное, вы знаете, что такое «профдеформация» — когда, например, психиатр, сам того не замечая, увидев любого прохожего, тотчас начинает ставить ему диагноз — даже если его об этом никто не просит, учитель — наставлять, следователь — подозревать и так далее. Профдеформация — это своего рода «привычный морок», в котором оказывается человек потому, что он — «одержим» той или иной деятельностью. Она его буквально «держит» — потому он и не может смотреть вокруг простым, естественным взглядом.
Для того, чтобы выбраться из профдеформации, необходимо разжать пальцы, отпустить то, вокруг чего вращается деятельность, — и в каком-то смысле стать опустошённым, праздным, ничем не заполненным — ведь для нового должно появиться свободное место! Освободившись от своего морока, человек неожиданно существенно расширяет охват своего взора — и — о чудо! — на свои же узкопрофессиональные вопросы он вдруг находит совершенно неожиданные, из совсем других областей, ответы!
Конечно, без веры «разжать» эти пальцы, удерживающие «привычное обладание», — невозможно. Только вера как состояние сердечной вверенности Богу даёт возможность не сжимать всё в крепкий кулак, а держать на открытой ладони — обращённой к Богу, Чей взор всегда светлый и — очень согревающий!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христос в Евангелии неоднократно подчёркивал, что логика Бога, и, как следствие, Царства Небесного самым радикальным образом отличается от той, в которой привык существовать окружающий нас мир. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й главы Евангелия от Марка. В этом отрывке мы снова встречаем ту же самую мысль: ни в коем случае не стоит мыслить о Царстве Божием категориями земного мира.
С деньгами жить легко и удобно, деньги открывают двери в изысканные рестораны, на красивые курорты, деньги помогают сохранять здоровье, ведь с ними человека рады видеть в самых современных клиниках. С деньгами можно снять с себя заботу о собственном быте, да и попечение о детях можно передать специально обученным людям. Одним словом, всем очевидно, что деньги — это очень полезная вещь в земном мире.
Если же мы откроем книги Священного Писания, то мы увидим, что земные понятия Писание зачастую переносит на образы жизни будущего века. Конечно, Писание делает это не по невежеству, а ради того, чтобы быть понятным как можно большему количеству людей. Новый Завет не является исключением, Господь наш Иисус Христос тоже активно использовал понятные и привычные Его слушателям образы для открытия тайн Царства Небесного. Не обходил Спаситель стороной и тему денег, однако оказалось, что столь полезные и необходимые в земной жизни материальные ресурсы могут стать причиной погибели человека в вечности.
Только что прозвучавший отрывок Евангелия от Марка объясняет нам, почему это так. Проблема коренится в том, на что именно человек возлагает надежду. Привычка решать все вопросы с использованием денег здесь может сослужить дурную службу, ведь в отношениях с Богом деньги не играют никакой роли, они — всего лишь земная условность, к которой стоит относиться соответствующим образом, ну а надежду и упование необходимо возлагать лишь на Христа.
Однако этому необходимо учиться. Мы знаем, что задавший Спасителю вопрос о своём будущем апостол Пётр к моменту взятия Христа под стражу ещё не вполне научился не полагаться на собственные силы и возможности. Пётр был уверен в самом себе, он думал, что он способен сохранить верность Христу. Как мы помним, у него это не получилось. Его грех стал одним из этапов обучения: через него апостол Пётр научился не только декларировать свою веру во Христа, но и жить соответствующим образом, то есть жить, ни к чему и ни к кому, кроме Спасителя, не прилепляясь по-настоящему — ни к имуществу, ни к возможностям, ни к самому себе со всеми своими талантами, навыками, привычками, грехами и страстями.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееНа первый взгляд кажется, что последовать евангельскому призыву Господа Иисуса Христа если и не просто, то вполне возможно. Главное, набраться решимости. А дальше — оставил всё и последовал за Христом. Так, как это сделали преподобные отцы — монахи-отшельники, о жизни которых написано великое множество прекрасных и вдохновляющих произведений.
Но любой, кто попытается со всем усердием осуществить призыв Христа на практике и уподобиться древним подвижникам, а вместе с ними и апостолам, довольно быстро поймет, что дело обстоит не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Оказывается, что «оставлять всё» нужно не один раз, а постоянно, в буквальном смысле каждый миг своей жизни. Отказываться от себя самого, от своих интересов, от своего имущества и даже от своей жизни требуется непрестанно, а если этого не делать, то всё возвращается в начальную точку.
Примеров тому — масса, а самый яркий из них — бывший апостол Иуда. Он ведь тоже был со Христом, и то, что сказал Господь Петру, относилось ко всем апостолам, следовательно, и к Иуде. Все апостолы оставили на тот момент всё. Но не все нашли в себе силы продолжить отсекать от себя всё, кроме слов Христа. Иуда в какой-то момент сдался. По-человечески его легко понять, ведь жить, непрестанно оставляя всё, мягко говоря, очень непросто, а если говорить прямо, то жить так попросту невозможно. Никакой человек не способен своими силами пройти этот путь от начала и до конца. Именно по этой причине Христос и сказал, что «человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу».
Соответственно, тот, кто поверил Христу и решился следовать Его словам, должен оставить какую бы то ни было надежду на самого себя и во всём положиться на Одного лишь Бога. Сделать это тоже непросто, но возможно, причем возможно с опорой исключительно на самого себя.
О том, как именно необходимо действовать, нам рассказывают «пошаговые инструкции», которые оставили по себе учителя монашества. К примеру, почти всем христианам известная «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. В своей книге преподобный Иоанн дает наставления для каждого шага восхождения к абсолютному доверию Богу и надежде на Него, каждый такой шаг он назвал «ступенью», отсюда и произошло именование всей его книги.
Кого-то может смутить, что все подобные «Лествице» книги написаны исключительно отрекшимися от мира монахами, у которых не было необходимости заботиться о своих семьях, которые сознательно избрали для себя путь крайней аскезы и отказа от чего бы то ни было тленного и земного. Но дело в том, что Евангелие не разделяет людей на монашествующих и на мирян, оно в равной степени обращено ко всем, а, значит, и слова Христа о том, что только оставивший всё сможет войти в Царство Небесное, относятся тоже ко всем. Вопрос заключается в понимании этих слов. Можно их понимать буквально, и удалять от себя все соблазны материального мира. Но удаление соблазнов не дает гарантии того, что сердце станет свободно от власти тленного. Справедливо и обратное: человек, многим обладающий, вполне способен быть свободным в своем сердце. Если, конечно, он научится быть таковым у прежде нас прошедших по этому пути святых монахов.
Читать далее
протоиерей Павел Великанов