Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Людей нередко смущает евангельский максимализм. Иногда из-за этого они даже не идут в храм, ведь знают, что не смогут исполнить того, чего ждёт от них Бог. Но правилен ли такой подход? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 18-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Человек, который подошёл ко Христу был не просто религиозным. Мало чего можно искать в религиозной жизни? Богатства, здоровья, успеха... А он искал жизни вечной. Это уже очень много и далеко не каждый приходит к Богу с таким высоким запросом. Впрочем, этот запрос был явно связан с некоторой претензией на исключительность, потому что для любого иудея и так было понятно, чтобы войти в царство Мессии, надо соблюдать закон Моисеев. Собственно, потому, услышав этот вопрос, Христос ставит планку так высоко. Он будто бы говорит: если обычный путь закона для тебя не подходит, значит ты готов дерзновенно начать новую жизнь: оставь всё и иди за Мной. И вот тут-то оказывается, что подлинного доверия ко Христу в этом человеке не было. Он называл Его благим, но не готов был вверить себя в Его руки. Не потому ли Спаситель заранее спрашивает его: почему называешь меня благим? Готов ли ты воспринять мой совет как заповедь Божию. Юноша оказался не готов.
Однако ответ Христа заинтересовал апостолов. Они-то за Ним уже пошли, но ставил ли Он перед ними такие условия? Поучиться какое-то время они готовы, но у них были дома, лодки, налаженная жизнь. Они пошли за Ним, но на сколько? И действительно ли можно быть учеником только на таких условиях. Чтобы понять их состояние, нам стоит представить, что и сегодня всем нам, ходящим в храмы, говорилось бы... «У вас есть имущество? Да? Тогда вы пока не ученики Христа. Раздайте всё нищим и приходите». Сегодня мы бы спросили того, кто нам так сказал: а у вас самого разве нет имущества? И этот вопрос был бы вполне правомерен, ведь у всех есть имущество и лишь некоторые анахореты или юродивые отказывались от имущества полностью. Но перед апостолами стоял Христос и они не могли задать Ему встречного вопроса, ведь знали, что у Него ничего нет и Ему негде голову преклонить. Поэтому они спрашивают: кто же может спастись? Они не были богатыми и даже пошли за Христом, но они понимают, что внутренне стремятся к тому же, к чему стремился юноша. И даже если они не являются богачами, блага этого мира находятся в центре их жизни. И не только их, но и всех людей вообще, потому что в момент грехопадения человек подчинил себя материальному миру вместо того, чтобы подчинить себя Богу.
Почему же ученики остались с Учителем? Почему все мы, приходящие в храмы, обладаем имуществом и дерзаем называть себя Его учениками? Потому что расслышали ответ Христа: невозможное для человека, возможно Богу.
Юноша думал, что может достичь жизни вечной своими усилиями, просто получив ценный совет мудрого и благого Учителя. Но Спаситель показывает ему, что никаких усилий для этого не хватит. Нужно постараться хотя бы внутренне, в своём сердце не опираться на имущество, не зависеть от него полностью, иметь свободу делиться им с нуждающимися и надеяться на Бога, Который примет наши усилия и сделает всё для нашего спасения.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. «Кто плохо одет — тому недостаёт добродетели», — написал в календаре 1736 года Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей Соединённых Штатов Америки. И эта фраза вовсе не была случайной: главная «добродетель» для него — «делание» денег. К чему на практике приводит такая ценностная ориентация, прекрасно описывает Евангелие от Луки, отрывок из 18-й главы которого и читается сегодня в храмах во время богослужения.
В чём же радикальная ошибка богатого и облечённого властью юноши — а вместе с ним и Бенджамина Франклина — известные 13 принципов которого по сей день у многих вызывают восхищение? Момент истины, в который и вскрывается подлинная иерархия ценностей, — призыв Иисуса всё оставить, раздать нищим и отправиться вслед за Ним в полную неизвестность. Печаль скрыть невозможно: ведь неспроста вопрошающий так изысканно подходил к Иисусу с нежной льстивостью — он, конечно, ожидал чего-то совершенно иного! А ответ Иисуса — обрушил всё!
И для Франклина, и для богатого юноши деньги — в широком смысле понимаемый капитал — абсолютное условие добродетельного существования. Они не средство для процесса, не «смазка» добрых дел — а само доброделание. «Делать деньги» и «творить добро», потому что «только деньги слаще мёда» — как любил повторять Франклин, и добавлял: «Мерило добродетели — кредит; идеальный человек — тот, кто заслуживает кредита!»
И тут Христос предлагает нечто невообразимое: не просто отказаться от того, что «слаще мёда», но ещё и «обнулиться» — в своём социальном положении, утратить долгим трудом наработанную добрую репутацию — одним словом, обнищать во всех смыслах этого слова! И — ради чего? Каких-то не очень понятных высоких слов не особо-то вызывающего доверие бродячего проповедника с горсткой последователей?..
«Сокровище на небесах», о котором говорит Иисус в качестве награды за оставленное земное богатство — это не только блаженная участь в вечности. «Царство Небесное», которое не где-то там или здесь — а только внутри самого человека — это всё то, что невозможно измерить деньгами или материальными благами. Невозможно купить улыбку грудного младенца, когда он впервые распознал глаза любящих родителей. Никаких денег не хватит, чтобы оплатить настоящую дружбу — потому что она не продаётся и не покупается. Не получится даже в самой устойчивой валюте измерить широту открытого и доброго сердца. Везде, где в человеческой жизни пробиваются отблески Добра, Истины, Красоты, Любви и Достоинства — денежный счётчик проворачивается.
А теперь, дорогие друзья, давайте посмотрим внимательно внутрь самих себя и зададимся вопросом: разве не лежит под нашим стремлением к стяжанию та самая вера Франклина в то, что только состоятельный может быть добродетельным?..
Читать далее
священник Стефан Домусчи