Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, в жизни каждого человека бывает очень волнительный момент, когда вывешиваются — или публикуются — списки поступивших в учебное заведение. С каким замиранием сердца ищешь себя в этом списке — и как же от радости оно начинает заходиться, когда находишь!
Отрывок из 10-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах за богослужением, обращается именно к нашему опыту «нахождения себя» в списках.
Есть такая замечательная русская поговорка: «что записано пером — не вырубишь топором!» Она перекликается с реакцией Христа на успехи вернувшихся с проповеди учеников: ведь они на самом деле проявили себя как носители невероятной силы Божией, которая позволяла им творить чудеса и исцеления, изгонять демонов из одержимых людей, убедительно свидетельствовать своим словом о грядущем Царстве Небесном. Всё это, вне всякого сомнения, не могло не радовать, вдохновлять к дальнейшим трудам.
Но Спаситель разворачивает эту радость в ином направлении: куда важнее не те способности и силы, которые явным образом развились у апостолов, но то, что они «вписаны» — именно это буквально и означает использованный глагол έγγράφω — в Книгу Жизни. Что мы знаем об этой Книге?
В истории еврейского народа есть очень неприятный эпизод — когда Моисей спускается с горы Синай после Богообщения и получения заповедей — он видит, что народ установил идол золотого тельца и поклоняется ему. Это было жуткое, позорное зрелище — и, конечно же, обрушение надежд на установление завета между Богом и народом. И Моисей обращается к Богу с такими словами: «прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32:32). Псалмопевец Давид в 68-м псалме говорит о грешниках: «да изгладятся они из книги живых и с праведниками да не напишутся». Святитель Иоанн Златоуст толкует так: «Книга жизни есть память и знание Божие. Там пишутся дела».
Если вдуматься, получается вот что: всё то, что мы делаем доброго, правильного, полезного, — отмечается Богом, фиксируется Им — как если бы некий невидимый летописец отмечал в своём тексте всё то, что происходит. Причём летописец не подходит формально, фиксируя механически абсолютно всё: нет, он «замечает» только удачно свершившееся, состоявшееся, «сбывшееся» — то, что словно кирпичики выстраивает «здание» нашей жизни. Бракованные, сломанные, неудачные, а то и ошибочные события не интересны и оказываются за пределами внимания «летописца».
Я бы дерзнул ещё больше усилить этот образ. Бог в Своей книге жизни пишет даже не летопись, а... житие каждого из нас, отбирая только всё самое лучшее, яркое, доброе и светлое, что мы оставляем как след нашей жизни. Ему неинтересны наши дурные, мрачные, греховные дела — потому что они «не суть», они не несут в себе жизни, будущности, на них невозможно опереться и ими ничего не построишь.
Хорошо, когда это «житие» пишется практически без остановок или с редкими паузами. Опасно, когда паузы становятся всё длиннее и длиннее. И совсем беда, если рука «небесного писателя» совсем останавливается — потому что превращать в текст, то безобразие, которое происходит, как говорится, «и рука не поднимается».
Вот о чём, дорогие друзья, и призывает нас задуматься Евангелие: что же за текст — небесный текст! — мы оставляем каждый день позади себя? Или там — сплошные пробелы?...
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееИспокон веков людей восхищают фокусы и прочие цирковые трюки. Этим, в свою очередь, пользуются различного рода проходимцы, которые пытаются убедить публику в своих сверхъестественных способностях. И, конечно же, на этом заработать. О чудесах (настоящих, а не поддельных) идёт речь в отрывке из 10-й главы Евангелия от Луки. Он читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Различного рода проходимцев и авантюристов хватало во все времена. Достаточно вспомнить, например, графа Сен-Жермена, якобы умевшего превращать свинец в золото. Он плёл политические интриги, торговал зельями и артефактами, показательно умирал и воскресал. Сен-Жермен наживался на наивности знатных и не очень людей.
Впрочем, шарлатаны, подобные Сен-Жермену, появились не в восемнадцатом веке. Существовали они и раньше. В книге Деяний святых апостолов, написанной две тысячи лет назад, мы встречаемся с персонажем по имени Симон Волхв. Он тоже якобы умел летать, предсказывать будущее. В его арсенале имелось множество фокусов, которые он с удовольствием показывал. Но только за деньги, конечно же.
Симон упоминается в книге Деяний потому, что он хотел купить у апостолов дар по-настоящему творить чудеса. Но получил жёсткий отказ. Потому что ни апостолы, ни иные святые нашей Церкви никогда не пытались использовать данные им Богом дары в корыстных целях. Хотя (если говорить об учениках Спасителя) сначала они, надо сказать, ощутили искушение возомнить себя обладателями уникальных чудесных способностей. Об этом и повествует сегодняшнее евангельское чтение.
Избранные Спасителем апостолы, вернувшись к Учителю, начинают с радостью делиться с Ним тем, как они исцеляли болезни, как изгоняли бесов, а также творили множество иных чудес. Но в ответ ученики слышат отрезвляющие слова: «не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Затем Спаситель восклицает: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам».
С одной стороны, Христос вразумляет апостолов, призывает их к трезвомыслию. С другой стороны, Он радуется, что к евангельской миссии были призваны не представители религиозной элиты Израиля (книжники и фарисеи), а простые рыбаки. Они и раньше о себе ничего высокого не думали, а теперь наивно, по-детски радуются о доставшихся им способностях.
Апостольские дары продолжают жить в Церкви. И каждый православный христианин является их обладателем, получив благодатную силу в таинствах крещения и миропомазания. Однако совершенно не обязательно наши дары должны проявлять себя в формате чудотворения. Например, пророк Иоанн Предтеча вообще чудес не совершал.
Дары Духа Святого проявляют себя через смирение, милосердие, незлобивость. Может быть, у этих добродетелей нет такого привлекательного чудесного блеска. И за их исполнение никто не будет аплодировать. Но нужно ли это? Как кажется, нет. Мирская слава, к которой стремились Сен-Жермен и Симон Волхв, не может привести человека в Царство Божие. На такое способна лишь благодать Господня, подаваемая только тому, кто искренне стремится строить свою жизнь на заповедях Божиих и ответственно использует данные ему духовные дары.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов