Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Испокон веков людей восхищают фокусы и прочие цирковые трюки. Этим, в свою очередь, пользуются различного рода проходимцы, которые пытаются убедить публику в своих сверхъестественных способностях. И, конечно же, на этом заработать. О чудесах (настоящих, а не поддельных) идёт речь в отрывке из 10-й главы Евангелия от Луки. Он читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.

Глава 10.

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Различного рода проходимцев и авантюристов хватало во все времена. Достаточно вспомнить, например, графа Сен-Жермена, якобы умевшего превращать свинец в золото. Он плёл политические интриги, торговал зельями и артефактами, показательно умирал и воскресал. Сен-Жермен наживался на наивности знатных и не очень людей.

Впрочем, шарлатаны, подобные Сен-Жермену, появились не в восемнадцатом веке. Существовали они и раньше. В книге Деяний святых апостолов, написанной две тысячи лет назад, мы встречаемся с персонажем по имени Симон Волхв. Он тоже якобы умел летать, предсказывать будущее. В его арсенале имелось множество фокусов, которые он с удовольствием показывал. Но только за деньги, конечно же.

Симон упоминается в книге Деяний потому, что он хотел купить у апостолов дар по-настоящему творить чудеса. Но получил жёсткий отказ. Потому что ни апостолы, ни иные святые нашей Церкви никогда не пытались использовать данные им Богом дары в корыстных целях. Хотя (если говорить об учениках Спасителя) сначала они, надо сказать, ощутили искушение возомнить себя обладателями уникальных чудесных способностей. Об этом и повествует сегодняшнее евангельское чтение.

Избранные Спасителем апостолы, вернувшись к Учителю, начинают с радостью делиться с Ним тем, как они исцеляли болезни, как изгоняли бесов, а также творили множество иных чудес. Но в ответ ученики слышат отрезвляющие слова: «не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Затем Спаситель восклицает: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам».

С одной стороны, Христос вразумляет апостолов, призывает их к трезвомыслию. С другой стороны, Он радуется, что к евангельской миссии были призваны не представители религиозной элиты Израиля (книжники и фарисеи), а простые рыбаки. Они и раньше о себе ничего высокого не думали, а теперь наивно, по-детски радуются о доставшихся им способностях.

Апостольские дары продолжают жить в Церкви. И каждый православный христианин является их обладателем, получив благодатную силу в таинствах крещения и миропомазания. Однако совершенно не обязательно наши дары должны проявлять себя в формате чудотворения. Например, пророк Иоанн Предтеча вообще чудес не совершал.

Дары Духа Святого проявляют себя через смирение, милосердие, незлобивость. Может быть, у этих добродетелей нет такого привлекательного чудесного блеска. И за их исполнение никто не будет аплодировать. Но нужно ли это? Как кажется, нет. Мирская слава, к которой стремились Сен-Жермен и Симон Волхв, не может привести человека в Царство Божие. На такое способна лишь благодать Господня, подаваемая только тому, кто искренне стремится строить свою жизнь на заповедях Божиих и ответственно использует данные ему духовные дары.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!