Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 19-21

Испокон веков людей восхищают фокусы и прочие цирковые трюки. Этим, в свою очередь, пользуются различного рода проходимцы, которые пытаются убедить публику в своих сверхъестественных способностях. И, конечно же, на этом заработать. О чудесах (настоящих, а не поддельных) идёт речь в отрывке из 10-й главы Евангелия от Луки. Он читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Различного рода проходимцев и авантюристов хватало во все времена. Достаточно вспомнить, например, графа Сен-Жермена, якобы умевшего превращать свинец в золото. Он плёл политические интриги, торговал зельями и артефактами, показательно умирал и воскресал. Сен-Жермен наживался на наивности знатных и не очень людей.
Впрочем, шарлатаны, подобные Сен-Жермену, появились не в восемнадцатом веке. Существовали они и раньше. В книге Деяний святых апостолов, написанной две тысячи лет назад, мы встречаемся с персонажем по имени Симон Волхв. Он тоже якобы умел летать, предсказывать будущее. В его арсенале имелось множество фокусов, которые он с удовольствием показывал. Но только за деньги, конечно же.
Симон упоминается в книге Деяний потому, что он хотел купить у апостолов дар по-настоящему творить чудеса. Но получил жёсткий отказ. Потому что ни апостолы, ни иные святые нашей Церкви никогда не пытались использовать данные им Богом дары в корыстных целях. Хотя (если говорить об учениках Спасителя) сначала они, надо сказать, ощутили искушение возомнить себя обладателями уникальных чудесных способностей. Об этом и повествует сегодняшнее евангельское чтение.
Избранные Спасителем апостолы, вернувшись к Учителю, начинают с радостью делиться с Ним тем, как они исцеляли болезни, как изгоняли бесов, а также творили множество иных чудес. Но в ответ ученики слышат отрезвляющие слова: «не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Затем Спаситель восклицает: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл младенцам».
С одной стороны, Христос вразумляет апостолов, призывает их к трезвомыслию. С другой стороны, Он радуется, что к евангельской миссии были призваны не представители религиозной элиты Израиля (книжники и фарисеи), а простые рыбаки. Они и раньше о себе ничего высокого не думали, а теперь наивно, по-детски радуются о доставшихся им способностях.
Апостольские дары продолжают жить в Церкви. И каждый православный христианин является их обладателем, получив благодатную силу в таинствах крещения и миропомазания. Однако совершенно не обязательно наши дары должны проявлять себя в формате чудотворения. Например, пророк Иоанн Предтеча вообще чудес не совершал.
Дары Духа Святого проявляют себя через смирение, милосердие, незлобивость. Может быть, у этих добродетелей нет такого привлекательного чудесного блеска. И за их исполнение никто не будет аплодировать. Но нужно ли это? Как кажется, нет. Мирская слава, к которой стремились Сен-Жермен и Симон Волхв, не может привести человека в Царство Божие. На такое способна лишь благодать Господня, подаваемая только тому, кто искренне стремится строить свою жизнь на заповедях Божиих и ответственно использует данные ему духовные дары.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов