Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 2-13

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Иоанна, Глава 16
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Говорят, что христианин — это воин Христов. Но с кем он должен воевать и к чему сводится эта борьба? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 16-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 16.

02 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

03 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.

04 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.

05 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?

06 Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

07 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

08 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

09 о грехе, что не веруют в Меня;

10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

11 о суде же, что князь мира сего осужден.

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Ученики ощущали себя со Христом как за каменной стеной. Он был Отцом для каждого из них. А потому, когда Спаситель говорит странные слова о том, что вскоре Ему предстоит их покинуть, им становится тяжело на душе. Сердца наполняются печалью. Кроме того, Господь предупреждает апостолов не только о предстоящей разлуке, но и о злоключениях, которые обрушатся на них со всех сторон. «Выгонят вас из синагог, будут всячески гнать и преследовать за Меня и даже убивать», — говорит Он. А потому, помимо печали, ученики испытывают тревогу и страх.

Однако Господь спешит их утешить. Он объясняет, что Ему необходимо уйти, чтобы пришел Утешитель. Тот, Кто полностью и с лихвой восполнит отсутствие Учителя. Утешитель будет не только их защитником, Он Тот, Кто даст им уверенность и опору во всякой жизненной ситуации. Он прогонит из их сердца всякую печаль, тревогу и страх. Наполнит их жизнь высоким смыслом. Именно благодаря Утешителю они обретут новую связь со Христом. Будут жить так, словно находятся в постоянном Его присутствии, будто Он никуда и не уходил. Конечно же, Господь говорит здесь о Духе Святом, Который сошёл на апостолов в день Пятидесятницы.

Обещания Спасителя ученикам очень возвышенны. Однако они имеют прямое отношение к нашей повседневности. Христос озвучивает апостолам один из фундаментальных законов духовной жизни. Если ты сам не отпустишь старое, новое не наступит. Нередко страхи, тревоги и тоска нас мучают именно потому, что мы сами их держим. Например, даже когда нет никаких объективных причин, человек может бояться и заискивать перед начальником. Или продолжать тосковать о потере любимого. Или тревожиться о том, что ещё не наступило. У каждого свой набор таких чувств, эмоций и мыслей. С одной стороны, они нам очень мешают, с другой, мы просто не знаем, как жить без них. Держим их мёртвой хваткой. Сегодня Господь говорит: ты можешь всё это отпустить и начать жить иначе, с Богом, радуясь жизни, а не изнывая под бременем тех проблем, которые сам же создал.

Легко сказать, отпустить. Но как это сделать? Сам алгоритм очень прост. Из раза в раз, когда эти чувства и воспоминания посещают нас, постараемся отдавать их Богу. То есть для начала научиться замечать, что на меня нахлынули тоска, тревога, уныние, печаль, страх, мою голову посетила злая мысль, я опять в приступе одержимости. Затем обращаться к Творцу со словами: «Господи, мне это мешает жить, забери это у меня, если будет на то Твоя воля». После необходимо обсудить это со своим духовным наставником, открыть на исповеди. И, наконец, совершить какой-то новый поступок вопреки этим чувствам и мыслям. Не стоит ожидать, что будут какие-то мгновенные изменения. Душевное делание — это работа на всю жизнь. Но важно понимать, что это и есть та самая борьба, о которой говорит вся христианская аскетика. И всегда следует помнить одно — Бог уже дал нам Своего Утешителя, мы просто не можем разжать кулак и взять этот подарок, потому что держимся за что-то ещё. И когда мы с помощью Божией его постепенно разжимаем, то бываем удивлены, как, оказывается всё было просто и насколько лёгкой, наполненной и осмысленной становится наша жизнь.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
18.06.2024вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****