Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 56-69

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Евангелие от Иоанна, Глава 6
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Христианство имеет понятное любому человеку нравственное учение, которое при необходимости может быть выражено в предельно краткой форме, так, как это было сделано, к примеру, в 15-й главе книги Деяний святых апостолов, которая рекомендовала бывшим язычникам лишь «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:29). Однако выраженное в форме запретов нравственное учение — это лишь своего рода база для дальнейшего восхождения к Богу, и когда Евангелие говорит о таковом восхождении, то в этом разговоре мы уже не услышим каких-либо упоминаний достойных или же недостойных христианина действий, говоря о сердцевине восхождения к Богу, Евангелие говорит нам о Христе. Именно так и построена одна из самых непростых евангельских глав — 6-я глава Евангелия от Иоанна, отрывок из которой звучит сегодня в православных храмах во время литургии.

Глава 6.

56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?

61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?

62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.

65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.

66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.

Понятно, когда Бог требует от нас, чтобы мы не воровали, чтобы мы не убивали, чтобы не завидовали, чтобы хранили супружескую верность, и чтобы с почтением относились к родителям. Эти и многие иные библейские предписания описывают то, что в богословской науке принято называть естественной нравственностью, то есть вложенным в нас Богом при сотворении нравственным законом, который имеет тенденцию помрачаться вследствие грехов. Тем не менее, человек осознаёт необходимость приличного поведения, и зачастую нам кажется, что такого поведения должно быть вполне достаточно для благополучной вечной жизни, эту мысль можно выразить так: «Хорошо себя ведёшь — получаешь в качестве награды благую вечность, да и в жизни временной тоже обходишься без особых невзгод и страданий».

Однако есть в этой схеме одна серьёзная проблема: после грехопадения Адама и Евы человеческое естество поражено грехом, и мы при всём своём желании не способны жить не согрешая, точно так же, как имеющий врождённую патологию нижних конечностей человек, как бы он того ни хотел, не способен ходить не прихрамывая. По этой причине нам необходимо нечто большее, чем библейские предписания о правильной жизни, нам необходимо уврачевать наше естество так, чтобы стало возможно исполнить заповеди, и, что особенно важно, появилась возможность войти туда, куда не может войти ничто нечистое и скверное — в Царство Небесное.

И Бог даровал нам путь исцеления нашего естества. Об этом пути мы услышали в только что прозвучавшем евангельском отрывке, и состоит этот путь во вкушении Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Приобщаясь Его Телу и Крови, мы, как о том сказал Сам Спаситель, пребываем в Нём, и Он в нас, соответственно, наши мысли, слова и поступки перестают нести печать обусловленности поражённой грехом природы, они становятся свободными, и мы получаем возможность пожинать плоды этой свободы — жизнь праведную и святую.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
27.05.2024понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****